新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 重大项目
凤冈县2017年元至四月固定资产和重点建设项目投资完成情况汇报
撰稿人: 发布时间:2017年05月09日
索引号  00952800-4-G0000-2017-00012 生成日期 2017/5/9 发文日期 2017-05-09
文件编号   公开时限 长期公开 公开形式 网站
发布机构  凤冈县人民政府 公开范围 面向全社会 信息分类 重大项目
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

一、2017年重点建设项目计划安排情况

    2017年我县固定资产投资重点项目拟安排计划260个,总投资338.22亿元,年度计划投资134.42亿元,其中,续建项目81个,总投资124.5亿元,年度计划投资50.1亿元,占年度任务的37.27%;新开工项目130个,总投资135.5亿元,年度计划投资84.32亿元,占年度任务的62.73%;预备项目49个,总投资78.21亿元;在260个项目中,部门上报项目160个,总投资267.83亿元,年度计划投资107.39亿元,占年度任务的79.89%;乡镇上报项目100个,总投资70.39亿元,年度计划投资27.03亿元,占年度任务的20.11%。

    全县重点建设项目中纳入省市调度的重大工程项目47个,比2016年增加11个,总投资170.51亿元,2017年计划投资70.06亿元,计划投资比2016年增长26.52亿元;纳入县级领导挂帮重点项目38个,总投资161.84亿元,年度计划投资77.96亿元。纳入全市第一季度集中开工项目25个,总投资22.36亿元,年度计划投资20.14亿元;纳入全市第二季度集中开工项目24个,总投资32.32亿元,年度计划投资16.14亿元。

二、投资完成情况

截止目前,全县累计上报在建项目241个,总投资248.96亿元,年度计划投资127.74亿元,元至四月完成投资39.67亿元,占年度计划的,31.06%,其中,38个县级领导挂帮项目,元至四月完成投资16.45亿元,占年度计划的21.1%;47个省市重大项目,元至四月完成投资20.11亿元,占年度计划的28.7%;25个第一季度集中开工项目,完成投资8.08亿元,占年度计划的40.1%;24个第二季度集中开工项目,完成投资2.11亿元,占年度计划的13.04%。

截止目前,省市重大及领导挂帮项目未开工的有:凤冈县万寿菊精深加工建设项目、凤冈县奥体中心建设项目、凤冈县村寨生活污水及垃圾处理工程、凤冈县人民医院第三住院部建设项目、凤冈县茶海之心温泉大酒店建设项目。

三、各单位第一季度向上争取资金情况

    年初县人民政府分解下达了凤冈县2017年度项目资金争取任务,共计22家单位分配安排任务18.8亿元,元至目前,共计15家单位争取上级资金3.39亿元,其中中央资金2.53亿元,省级资金0.8亿元,市级资金0.06亿元;完成年度任务数的18.03%。

四、5000万元以上项目”入库网报情况

2017年县人民政府分解下达了“亿元项目”入库任务,全县各乡镇、各部门共计下达“亿元项目”入库任务43个,截止目前,我县今年在库“亿元项目”22个,元至四月新增入库4个(分别是:凤冈县污水处理工程项目,入库单位:县国投公司;彭家沟安置区建设项目,入库单位:龙泉镇;2017年通村公路建设项目,入库单位:县交通局;凤冈县星旺食物油脂建设项目,入库单位:经开区),正在入库项目2个(分别是:凤冈县粘得乐胶粘生产项目,申报单位:经开区;凤冈县绥阳镇苏贵茶旅一体化建设项目,申报单位:绥阳镇),已准备入库资料项目3个(分别是:凤冈县经开区第三期标准化厂房,申报单位:经开区;凤冈县经开区园区基础设施工程,申报单位:经开区;凤冈县穿家坪水库建设工程,申报单位:县水务局),除以上单位提交项目入库资料外,其余乡镇和部门均未按照工作安排及时准备入库资料上报。

此外,从各单位入库及网报情况来看,经与统计局测算,预计我县4月固定资产投资增速较上年同期比较,仍为负增长,所以,在520日之前,在确保已申报项目顺利入库的基础上,大力挖掘申报新增入库项目,以实现总量、增速、比重的全面提升。

五、存在的问题和困难

从实际工作开展力度上看,项目建设作为经济发展的两个抓手之一,没有引起足够重视,仍然与预期存在较大差距。主要体现在:

(一)项目谋划不深,储备不多,导致新增项目少,开工不足,投资增长后劲不足。且部分项目责任单位履职不到位,重视力度不够,没有做到应报尽报、应统尽统。

(二)项目前期工作严重滞后。部分项目已经主体建设了,但是项目还没有完成立项或备案;且部分政府投资类项目建设不执行“四制”管理,如有的项目建设已经进入申请拨款了,但是项目建设没有项目法人、工程合同、监理合同、招标投标等资料,未履行项目建设基本程序。

(三)部分单位投资统计工作意识不强。今年全省将深入推进投资统计改革,继续实行5000万元及以上固定资产投资项目联网直报,实施法人和项目双入库管理,且要先入库处,后有数的原则,由于5000万元项目涉及到的企业、单位较多,入库资料要求比较严格,部分企业和项目责任单位网报意识不强,不重视统计工作,部分项目入库资料收集难,且存在一定的漏报现象,导致我县相关统计指标全市挂末。并且,部分单位上报发改与统计的项目投资数据不一致,信息不对称,导致项目管理及入库存在偏差。

(四)项目资金难以筹措。受宏观经济下行影响,社会资本较为谨慎,普遍呈观望、等待态势,部分企业投资意愿弱化,投资能力减弱,融资平台普遍存在规模小、融资手段少、能力有限、服务对象范围较窄等问题,部分投资项目的贷款条件难以达到银行的要求,比如产业扶贫基金由于担保受限等问题,导致银行迟迟不能放款,造成部分项目建设进度迟缓。

(五)部分驻凤单位对项目建设配合力度不够,三线迁改等工作迟缓影响工程施工进度。

    四、下一步工作建议及打算

    当前正值项目建设的有利时机,能否开好头、起好步,直接关系全年建设目标的完成。项目开工即应开足马力,加快推进。针对上述存在的问题,各项目责任单位要高度重视,采取有效措施,完善项目推进机制。

(一)加快新开工项目工作进度,采取强有力的工作措施确保应开工未开工的项目全面开工。对已开工建设的项目和续建项目,必须采取非常规的措施,投入更多的精力,坚定更大的决心,迅速掀起项目建设的高潮。项目建设单位要全力做好项目审批、用地、环评、征地拆迁、资金组织等前期工作,确保报得出、能开工、尽快形成实物工程量。

(二)着力加强对省市重大项目和县级领导挂帮项目的调度力度,充分发挥重大项目对全县固定资产投资的支撑和引领作用。各项目单位要把项目工作放在经济工作重要位置锁定目标,强化“旬调度、月通报、季考核、年问效”,着力解决项目推进中的瓶颈问题。

(三)各部门要加强沟通与配合,形成合力。各相关部门按照各自的职责,围绕问题的解决,密切配合,从最基础的工作做起,逐一破解建设中的难题,为项目建设特别是重大项目建设创造宽松的环境。把解决征地拆迁难、项目落地难、进度推进慢等问题作为重点来抓,动用政策的、法律的和必要的行政手段,着力解决项目建设中遇到的困难和问题。

(四)对接政策拓展融资及资金争取渠道,保障项目资金需求。一是各级各部门要对接国家、省政策投向,强化项目储备,加快项目编制工作,为上级资金的争取打下基础;二是切实抓住今年申报产业扶贫基金的机遇,争取项目扶贫资金支持,以撬动更多资本落户凤冈投入项目建设;三是加大推动重大项目与金融机构对接联动信息平台建设,精心组织政金企项目对接活动,拓宽融资渠道,保障项目资金需求。

(五)加强投资统计,确保应统尽统。一是要适应投资统计新要求,采取切实可行的措施,加强统计入库和网报工作,特别是5000万元以上的入库和网报工作;二是各项目单位要相应固定投资统计人员,按时上报投资完成进度;三是统计部门要主动加强项目入库、投资统计业务指导,做到应统尽统;同时,财政主管部门要加强一季度财政税收等相应评估指标高度,确保统计数据与财税等指标协调性。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司