新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息 » 财政预决算
凤冈县绥阳镇2016年度部门决算及“三公经费”决算公开情况说明
撰稿人: 发布时间:2017年08月14日
索引号  00952800-4-F0300-2017-00065 生成日期 2017/8/14 发文日期 2017-08-14
文件编号   公开时限 长期公开 公开形式 网站
发布机构  凤冈县人民政府 公开范围 面向全社会 信息分类 财政预决算
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

为认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国预算法实施条例》、财政部《关于深入推进地方预决算公开工作》(财预〔201436号)、《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016143号)、《关于进一步加强预算公开工作的意见》(中办发〔201613号)、贵州省人民政府办公厅《关于做好财政预决算“三公”经费信息公开的通知》(黔府办发电〔201376号)和遵义市人民政府办公室关于印发《遵义市预决算公开工作实施方案》的通知(遵府办发〔201711号)等相关文件精神和要求,现将2016年部门决算及“三公经费”决算公开信息作如下说明:

一、部门主要职能

   1. 镇主要职责:促进经济发展,增加农民收入;强化公共服务,着力改善民生;加强社会管理,维护农村稳定;推进促进农村和谐。

2. 党政办公室:主要负责党委、政府、人大、纪委(监察)、组织、人事劳动、政协联络、人民武装、工会、妇联、共青团等机关事务工作。

   3. 财政所:主要负责编制本级综合财政预算、决算草案和本级预算的调整方案;负责组织本级预算的执行及年度预算的执行中按规定程序报批镇政府提出的预算调整方案;负责本镇“结算账户”、“零余额账户”、“村级资金账户”和“其他资金账户”的核算和管理;负责镇“收支两条线”管理;负责报送本镇年度预算和财政审核批准的分月用款计划、有关会计资料等;负责本镇使用的行政事业性收费票据、内部结算票据以及税收票据等的领发和监督。

   4. 农业服务中心:主要负责农业技术推广、农机推广、畜牧兽医、农用物资,扶贫开发,农产品质量检测等服务性工作。

   5. 文广站:主要负责文化宣传,远程教育,科技文化,信息收集与传递,图书阅览,思想整治教育等工作。

6. 村镇建设服务中心:主要负责本辖区内公共设施建设的规划编制、审查、报批工作,指导农村居民建房设计、施工,指导镇集统一开发,综合建设和镇容镇貌的绿化工作一级风景名胜区建设服务等工作。

   7.计生办:主要负责宣传党和国家计划生育方针、政策和法律、法规;普及人口与计划生育、优生优育、生殖保健等科学知识;做好宣传品进村入户和发放工作。开展避孕节育、优生优育和生殖保健技术服务及咨询工作,重点搞好查环、查孕、查病工作。负责镇、村、组、中心户计生专(兼)职干部和村服务室工作人员的培训工作。负责避孕药具计划、管理、发放和咨询指导工作。指导村服务室做好各项业务工作,提高服务技能和孕前服务水平。完成镇党委、政府和县人口和计划生育局交办的相关工作。

    8.林业站:主要负责组织宣传、贯彻执行林业政策和相关法律法规;管理辖区木材市场和野生动物市场;协助政府搞好森林病虫害和森林火灾的预防和扑救工作,配合相关部门查处森林火灾案件;按照林业行政法规规定,组织相关人员及时查处林业案件,积极配合有关部门搞好山林纠纷和调查处理工作;辖区林地保护、开发、利用的监督管理工作。

   9.人力资源和社会保障服务中心:主要负责人力资源开发、农村合作医疗、农村低保、民政救助、民族、宗教、残疾人等关系民生的管理工作。

   10.安全生产监督管理站:主要负责宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策,落实本镇安全生产责任制;负责制定本镇安全生产发展规划和年度工作计划;定期分析和研究辖区安全生产形势,研究解决安全生产中存在的问题。督促、检查本镇及上级安监部门安全生产会议决定事项贯彻落实情况;了解、掌握本行政区域内有关单位的安全生产条件和重大危险源监控情况;依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称“三同时”)情况;负责组织开展安全生产大检查和专项督查,对本行政区域内的生产经营单位实施监督检查和管理;组织、协调事故应急救援工作,并组织、督促生产经营单位开展应急演练;负责安全生产宣传教育活动

二、部门概况

(一)部门决算单位构成 

序号

单位名称

单位类型

1

凤冈县绥阳镇人民政府党政办公室

行政单位

2

凤冈县绥阳镇财政所

财政全额补助

3

凤冈县绥阳镇人力资源中心

财政全额补助

4

凤冈县绥阳镇农业服务中心

财政全额补助

5

凤冈县绥阳镇村镇建设中心

财政全额补助

6

凤冈县绥阳镇计生办

财政全额补助

7

凤冈县绥阳镇林业站

财政全额补助

8

凤冈县绥阳镇安监站

财政全额补助

9

凤冈县绥阳镇文广站

财政全额补助

   (二)部门人员构成 

编制数 

在编实有人数 

离退休人员 

合计 

行政编制 

事业编制 

125

118

68

50

50

  三、2016年部门决算公开表

1、收入支出决算总表(财决01表)

2、财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

3、收入决算表(财决03表)

4、支出决算表(财决04表)

5、支出决算明细表(财决05表)

6、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

7、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1)

9、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09)

10、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(财决10)

11、资产情况表(财决附01表)

12、部门决算相关信息统计表(CS05表)

13、政府采购情况表(CS06表)

  四、2016年决算情况说明 

  (一)2016年度部门决算收入支出情况说明 

1. 2016年度收入决算总额为22749065元,比上年增加789520元,同比增长4%,其原因是:2016年新招考人员,人员经费拨款增多。其中:

财政拨款收入19184902

上级补助收入0

事业收入 0

经营收入0

附属单位缴款0

其他收入0

上年结转结余3564163元。

2.2016年度支出决算总额为16782409元,比上年减少2385147元,同比降低12.44%,占年初预算141.66%,其原因是:2016年年终体制款上级财政于201612月拨入,我镇于次年发放年终体制,导致支出比上年减少。

按照功能分类:一般公共服务支出8747148元,占支出总额的52%文化体育和传媒支出244011元,占支出总额的1.45%社会保障和就业支出963048元,占支出总额的5.74%医疗卫生与计划生育支出513982元,占支出总额的3.06%城乡社区支出3247414元,占支出总额的19.35%农林水支出2246692元,占支出总额的13.39%资源勘探信息等支出194606元,占支出总额的1.16%住房保障支出625508元,占支出总额的3.73%

按照支出性质分类: 

基本支出13851519,占支出总额的82.54%; 占年初预算数的128.95%,主要用于政府部门及所属事业单位等机构正常运转完成日常工作任务的支出。其中:人员经费11611104元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、退休费、遗嘱补助、社会保障等支出;公用经费2240415元,主要包括:办公费、水电费、差旅费等

项目支出2930890元,占支出总额的17.46%; 占年初预算数的265.29%,主要用于为完成集镇夜郎大道、天星大道、夷州风情园等基础设施建设支出。具体是:天星大道建设、夷州风情园建设、办公楼维修和夜郎大道建设等。

上缴上级支出0元。

经营支出0元。

对附属单位补助支出0元。

32016年度结转结余资金5966656元,主要为:基本支出结转4955523元;项目支出结转结余1011133元;经营结余0元。其原因是:基本支出结转原因为2016年年终体制款上级财政于201612月拨入,我镇于次年发放年终体制,款项结余在2016年;项目支出结转原因为项目未完工结算。

  (二)2016年公共预算财政拨款收入支出情况说明 

1. 2016 年度公共预算财政拨款收入18807043元,比上年增加2516046元,同比增长15.44%,其原因是:2016年新招考人员,人员经费拨款增多。用于基本支出的收入18807043元,用于项目支出的收入0元。

2.2016年度公共预算财政拨款支出决算13851519.39元,比上年增加113553元,同比增长0.83%,占年初预算的116.92%,其原因是:2016年新招考人员,人员经费拨款增多。

按照功能分类:一般公共服务支出8747148.27元,占公共预算财政拨款支出总额的63.15%文化体育和传媒支出244011.16元,占支出总额的1.76%社会保障和就业支出963047.71元,占支出总额的6.95%医疗卫生与计划生育支出513981.8元,占支出总额的3.71%城乡社区支出316524.4元,占支出总额的2.29%农林水支出2246691.64元,占支出总额的16.22%资源勘探信息等支出194606.2元,占支出总额的1.4%住房保障支出625508.21元,占支出总额的4.52%

按照支出性质: 基本支出13851519.39,占公共预算财政拨款支出总额的100%; 占年初预算数的128.95%,主要用于保障政府机构正常运转完成日常工作任务的支出。其中:人员经费11611103.93元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费2240415.46元,主要包括:办公费、水电费、差旅费等

项目支出0元,占公共预算财政拨款支出总额的0%; 占年初预算数的0%

  (三)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

1.2016年度收入决算总额为2930890元,比上年减少909730元,同比降低23.64%,其原因是2016年土地出让较2015年减少。

     2.2016年度支出决算总额为2930890元,比上年减少2498699.76元,同比降低46.02%,占年初预算的265.29%,其原因是上年支出54298589.76元中有2602522.3元是2014年结余数。其中:征地和拆迁补偿支出2930890元。

  (四)2016年机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出2144841.46元,比上年增加1226294.67元,同比增长133.5%。主要原因是:2016年精准扶贫工作制作扶贫资料、扶贫会议等增加了办公费开支。

(五)2016年度政府采购情况说明

2016年,本部门政府采购支出总额120270元,占预算的184.46%。其中:货物采购类0元,占预算的0%;工程采购类0元,占预算的0%;服务采购类120270元,占预算的184.46%

(六)2016年度国有资产占用情况说明

    2016年资产总额26036139元,其中:流动资产22560376元,固定资产3475762元,长期投资0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。

     本部门(单位)共有车辆2辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (七)2016年度“三公经费”公共预算财政拨款支出决算情况说明 

2016年度“三公经费”一般公共预算财政拨款支出决算295050.16元,比上年减少27712元,降低8.59%,占年初预算的68.62%,减少原因是接待费在上年基础上减少。其中,因公出国(境)费支出0元,占“三公经费”一般公共预算财政拨款支出总额的0%,占年初预算0%,比上年增加0元,增长(0%,与上年相比无增减变动;公务用车购置及运行维护费支出156151.16元,占“三公经费”一般公共预算财政拨款支出总额的52.93%,占年初预算86.75%,比上年增加43889元,增长39.09%,增加原因:一是车辆维修护费增加,二是2016年一年精准扶贫工作车辆下乡、出差事项增多,三是凤务路征迁处理矛盾纠纷;公务接待费支出138899元,占“三公经费”一般公共预算财政拨款支出总额的47.08%,占年初预算55.55%,比上年减少71601元,降低34.01%,减少原因是公务接待减少。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。凤冈县绥阳镇人民政府全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费156151.16,其中,公务用车购置0元,公务用车运行维护费156151.16元。主要用于政府公车油费、过路费、维修护费等。2016年,单位财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

3.公务接待费138899元。具体是:

国内公务接待支出138899元,主要是精准扶贫工作检查接待、招商引资接待等。凤冈县绥阳镇人民政府2016年国内公务接待695批次,6945人次。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

凤冈县绥阳镇2016部门决算及三公经费公开附表.XLS

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司