新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 商贸凤冈 » 优惠政策
打开总阀商潮涌
  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2016年07月28日【字体:  

打开总阀商潮涌

——凤冈县解放思想助推经济社会发展侧记

    炎炎夏日,县委书记、县长率队到重庆宣传推介凤冈旅游,开展招商引资工作,签约40多个亿,使凤冈数十种农特产品走进重庆市场。

    事隔不久,县委书记又率队前往广东招商引资,仅半个月时间,广东省中山市兴客坊集团凤冈分公司搬迁到凤冈彰教园区投产,总投资3000多万元,解决就业50人,创造了凤冈招商引资企业建设的“凤冈速度”。这是凤冈县委、县政府解放思想助推经济社会发展的一个缩影。

    没有工业支撑,纯山区生态农业县,财政税收3亿多,这是凤冈发展的短板。如何将短板变为凤冈发展的优势,县委明确提出要求,党员领导干部要进一步打开解放思想这个‘总开关’,助推凤冈经济社会又快又好发展。

    “解放思想的核心是破除障碍,加快发展,重点解决“想不想”、“敢不敢”、“能不能”、“会不会”的问题,主要是解决好“担当”的问题、解决好“环境”的问题、解决好“本领”的问题、解决好“发展”的问题。”县委书记廖其刚多次在领导干部会上强调。

    “今年要实现200万元以上规模工业增加值增长17%,全社会固定资产投资增长24%,财政总收入和公共财政预算收入分别增长12%,确保实现20各贫困村出列,10500人脱贫,全面小康实现程度达92%,就必须解放思想,抛开顾虑,推动发展。” 县委副书记、县长王继松说。

    七月的凤冈大地,微风习习,骄阳似火。走进何坝镇茶海大道,工人们正头顶烈日,奋战在施工一线,运输车、挖掘机来回穿梭,施工现场一片忙碌。漫步各乡镇、县城一区两园,机声隆隆,挖掘机、铲车、运输车穿梭往来的画面随时会不经意间跃入眼帘。湄汶路、凤务路、城南一级客运站等数十个新开工重点项目的施工现场,在全县遍地开花,制造业、加工业、农业、物流等产业发展大步跃进。凤冈获全国产粮大县,全国生态茶园示范县,全国产茶大县,茶海之心AAAA级国家旅游景区,全省肉牛发展大县,中国长寿之乡,国家级出口茶叶质量安全示范区等殊荣,这一系列令人艳羡的辉煌,对于工业资源贫乏的凤冈来说实属不易,其法宝就是思想率先解放。

    走出去“取经”促思想解放。近年来,县四家班子领导率各乡镇和县直有关单位负责同志、部分企业负责人等赴浙江、山东、重庆、云南、四川等地考察,开展招商引资。一路走,一路看,一路想。送茶叶加工企业、养殖大户、种植大户参观、接受社会管理创新和培训。

    请进来学习促思想解放。邀请清华大学教授范红主讲“城市品牌形象塑造及文化产业”,邀请中央党校党建教研部主任、教授、博士生导师王长江作《从严治党提高党的领导水平和执行能力》专题讲座。特邀重庆大学贸易与行政学院教授、博士生导师、西南地区百家讲坛第一人曾国平作“干部执行力建设”专题讲座等,拓展干部思维。

    征求意见促思想解放。制约凤冈发展的“瓶颈”是什么? 需要完善的工作有哪些?凤冈县广泛发放征求意见卡(函)、走访两代表一委员和党员群众等方式,征求意见和建议1000余条。党员领导干部通过“两学一做”学习教育,深入村(居)、农户、田间地头,就解决“三农”问题、脱贫致富、产业发展、完善社区功能、加强社区文化建设方面拓展思路。

    一个个障碍破解的过程,使重庆长博实业有限公司、斌鑫房产开发、建材城、加工、种养殖企业落户凤冈。时下的凤冈县处处热火朝天,果满枝头,茶园面积达50万余亩,涉茶群众达20余万人,茶叶加工企业234家。去年茶叶产量达2.8万吨,综合产值35亿元,出口茶叶12万公斤,茶叶产业让凤冈茶农的腰包鼓起来了,茶农人均收入上万元。全县已发展肉牛养殖场188个,大户400多户,牛存栏达10万头以上,种草面积达3.2万余亩。

    “一轴两翼、一区两园”建设加快推进。永安大道建设建成通车,响滩子水库封顶,河头水库成功蓄水,百里桂花水世界建成营运,西山水库坝基封顶,湄汶路和凤务路开工建设,城南一级客运站等重点工程项目稳步推进。各乡镇招商引资项目如火如荼,进展顺利,养殖业、加工业、种植业欣欣向荣。2016年成功举办了第二届中国西部茶海山地自行车赛,2016年“东有 龙井·西有凤冈”品牌与茶文化论坛暨中国瑜伽大会,遵义市第二节度项目建设观摩会等。贵州凤冈国恩农业科技有限公司、湖北富力地产(恩施)有限公司分别与凤冈县人民政府签订农茶产品精深加工及生态高端水开发项目,中药材、农产品交易市场及电子商务产业园项目,两家企业总投资达3亿元。总投资15.05亿元的元宝枫生态林业种植加工及枫叶湿地公园开发项目正式签约。康希源农牧有机食品产业园部分项目建成投用,七彩农业开发、园区道路附属工程、城市数字影院建设、生态山泉饮用水生产项目、长山米业粮食储备库建设项目稳步推进。邵氏茶酒、文氏茶酒加工厂建成投产,销路看好,深受消费者欢迎。

    1400公里的村组公路建设如火如荼,城乡道路维修、城镇供水管网改造、污水处理场建设、危房新建改造、棚户区改造、脱贫攻坚奔小康等桩桩关乎民生,件件情系群众的民生工程稳步推进。

    凤冈,好一幅“龙飞龙泉、凤舞凤冈”的画图!解放思想永无止境,改革开放永不停歇。凤冈,正在新一轮思想大解放中绽放华彩。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 暂无相关信息
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司