新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 商贸凤冈 » 优惠政策
凤冈:招商引资项目给力精准扶贫
  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2016年08月31日【字体:  

 遵义市委提出要把东部区域建设成为全市“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”向东挺进长三角的先遣队,凤冈在“两学一做”学习教育中,通过开展解放思想大讨论,依托“党建+”在招商引资中的作用,争做向东挺进长三角先遣队中的先锋队。

    凤冈县委县政府始终坚持把招商引资工作作为全县经济发展的“第一菜单”,近两年来,招商引资结合精准扶贫,产业招商成效明显。先后有“凤冈·重庆长博集团”、“邵氏茶酒”、“贵州御凤天泓生物科技发展有限公司”等一批农业产业化项目落户凤冈,农民通过种植牧草、茶叶、万寿菊等经济作物,大幅增加了收入,一批农民受益于产业的发展而脱贫致富。

    “凤冈县委、政府高度重视社会投资在县域经济的拉动以及在社会各领域的积极作用,着力围绕招商引资和项目建设两个‘抓手’,立足县域资源优势和生态优势,广泛开展‘走出去、请进来’招商推介活动,通过领导带头招商、集会招商、以商招商、中介招商、网络招商等形式,积极主动融入成渝、贴近长三角、珠三角经济圈,多渠道拓展资源,聚集人脉,精准对接,谋求合作,现代农业产业、有机农产品加工、休闲养生旅游、清洁能源以及加工制造等已逐步成熟。”凤冈县委书记廖其刚如是说。

    有的放矢招商 实现产业致富

    “引进项目重点是电子信息、装备制造、清洁能源、农牧种养业及农产品深加工、生物医药、文化旅游、城市建设、现代仓储物流、酒店服务业、金融产业等领域项目。”这是今年年初凤冈县委、政府在全年主攻招商领域的定位。

    定下了招商的方向,县委、政府把目光转向一些与全县需求相符的企业,搜集优强企业投资信息和市场投资方向,有的放矢编制项目,围绕产业集聚和产业链配套延伸做项目、招项目。

    贵州御凤天泓生物科技发展公司就是今年凤冈引进的重点扶贫项目,按照规划,该公司主要加工万寿菊色素颗粒、生物有机肥、本草天然植物杀菌剂、除臭剂等产品。目前,该公司在全县区域内种植万寿菊1.2万亩,并带动土溪镇贫困户1317户种植万寿菊,解决上万名群众就业。公司一期投资3000万元,预计五年内完成所有项目建设。截至目前,该公司厂房占地20多亩,已经建成生产线1条,收购万寿菊10000余吨,预计产值达2000余万元。

    凤冈县农业园区管委会主任杨束光介绍,当初通过招商做万寿菊产业,主要是解决底子薄、基础差的实际问题,想围绕“花”的内涵,谱写出栽种茁壮“梧桐树”,引来翩翩起舞“金凤凰”,引领群众走致富之路。

    数据显示,两年来,凤冈共签约172个项目,签约金额78.55亿元,累计到位省外资金达45.38亿元。贵州御凤天泓生物科技发展公司、长博肉牛产业园、贵茶公司等有机农产品加工企业落户凤冈,助推凤冈经济转型发展、跨越提升。

    贵州黔韵福生态茶业有限公司是凤冈引进的1家茶企业,该公司以“公司+农户+基地+专业合作社+加工厂”经济组织结构为载体,严格采取“猪—沼—茶—林”生态循环经济管理模式,已建标准化高香型有机茶园5092亩、规范化生猪养殖场8个、4条年加工1500万斤茶青清洁化流水线、1条年产3000吨边茶(黑茶)生产线,采用传统与现代工艺相结合加工生产的《大娄山》系列产品,荣获2012年北京国际茶博会金奖、2014年上海国际茶文化旅游节金奖。该公司2016产值7500万元,销售收入4086万元,利润513万元;覆盖周边茶园12000亩,带动农户2000余户。

    当前,凤冈正把加快推进现代农业发展作为产业富民、产业强县的重中之重。以绿色、生态、有机为引领,做强现代农业。抓好茶、牛两大龙头产业。在稳定50万亩茶园总规模的基础上,加快精品茶园建设,全县有茶企业234家,年产茶叶3.5万吨,茶叶年产值25亿元,综合年产值46亿元;培育壮大龙头企业和养牛大户,积极推进标准化、规模化养殖场和优质牧草基地建设,迅速壮大肉牛养殖规模,截至2015年底,全县存栏牛10万头(其中能繁母牛4.2万头),年出栏肉牛3.5万头,肉牛产值达5.3亿元。

    引进深加工项目 助力精准扶贫

    香港邵氏锌硒茶酒是凤冈农业产业化星火计划项目,由香港邵氏集团西部运营中心重庆邵氏农业科技有限公司斥资打造。项目设在凤冈经济开发区彰教园区内,总投资5亿元以上,茶园种植面积达5000余亩,将建成中国茶酒、茶系列产品生产基地,茶酒研究所、中国茶酒博物馆、茶叶展示中心、茶叶信息中心、茶叶贸易中心、茶文化中心和茶观光旅游中心,打造世界级邵氏茶农业产业园。

    “香港邵氏集团与凤冈的合作不仅能弥补凤冈锌硒茶深加工产业的空白,也能为邵氏茶酒注入锌、硒这样的健康元素,进一步提升邵氏茶酒的档次,形成‘酱酒看茅台•茶酒看凤冈’”的形式。凤冈县县长王继松说。

    延伸农业产业链,推进农业“接二连三”,特别是延伸茶叶、肉牛、粮油、蔬菜等优势农产品产业链,推进传统农业向高品质、高产值、高附加值的现代农业转变。凤冈紧紧围绕农民增收、农民就业等目标,抓好产业关联程度强、带动系数大、链条完整性高的行业发展,重点推出了“东有龙井·西有凤冈”、“禅茶瑜伽·养生凤冈”、“酱酒看茅台·茶酒看凤冈”、“凤冈牛·牛天下”四张名片,下大力气打造发展大农业、做活大旅游、开发新能源,以打造一批辐射带动作用强的产业化发展平台,增强脱贫奔小康的内生动力。

    肉牛产业快速发展,重庆长博集团入驻彰教园区,投资15亿元打造国家级有机肉牛产业链。走进长博集团,一座占地面积600余亩,集肉牛养殖、饲料生产、屠宰分割、食品加工、仓储物流、科研旅游为一体的现代化生态产业园区已初具规模。

    据长博集团负责人介绍,长博集团所有项目投产后,可解决2000多人就业,时下已解决200多人,屠宰场年屠宰加工肉牛20万头、产值突破100亿,打造成“全国前三”的农业产业化国家级重点龙头企业和“黔东北最大”的食品制造与科研物流中心。县长王继松告诉笔者,“2013年县出台了《肉牛产业发展的实施意见》,县财政每年安排500万元,并整合项目资金300至500万元,用于肉牛规模养殖基地、重点龙头企业、良种繁育、饲草饲料生产和服务体系建设。

    龙滩口集团天泉绿地生态农牧开发有限公司自2014年入住凤冈县生态肉牛产业园区以来,致力于带动周边老百姓共同创业致富。目前,该场年存栏牛可达2000头,现存栏牛900多头,拥有牧草种植基地1000余亩,常年有60多名群众在养牛场打工。据该场负责人介绍,公司从美国和澳大利亚先后引进了700多头纯种的安格斯、云岭牛和婆罗门,这三个品种的牛体型大,肉质好,但体大食量也大。为了解决青料的问题,该公司通过公司+农户的模式成立农民专业合作社种植牧草,周边农户以自家土地入股该合作社,每年保底分红每亩600元,建档立卡的贫困户外加每亩80元的肥料种子补贴,一年种植两季牧草,公司以每吨400元的价格优先从合作社收购。

    建设一个项目、壮大一项产业、带富一方群众、促进一方发展,凤冈招商引资全面落实“项目投资直接惠民”要求,实行企业就地注册、资源就地转化,探索建立更加紧密的产业协作机制,以项目带动,助力精准扶贫。

    这是又一个力证。通过招商引资,贵州汇博盟集团在龙泉镇柏梓村羊红坝建成百里桂花水上乐园,总投资3.05亿,占地面积8万平方米。该公司力图将百里桂花水上乐园打造成贵州最大的集休闲娱乐、嬉水运动为一体的水上乐园。游玩项目有人工造浪池、合家欢乐池、国家标准游泳池、组合滑梯、彩虹竞赛滑梯、螺旋曲线滑梯、敞开螺旋滑梯、超级巨兽碗、巨型大喇叭滑道等项目。

    接下来,贵州汇博盟集团将把观光生态旅游的全新理念带到百里桂花大道,打造从县城到中国茶海之心国家AAAA级旅游景区田坝的观光农业,给地方农民带来更大的发展。

    代办服务 推行“一站式”服务

    家住凤冈县城的李女士来到县政府服务中心三楼办理增值税业务,整个过程花费不到5分钟。李女生开心地告诉笔者:“现在来缴税好方便哟,不用来回跑国税和地税了,一个窗口可以办理两家业务,真是太好了。”

    据悉,由县地税局、县国税局联合创建的14个“联合办税”窗口。“联合办税”窗口的设置,简化了办税程序,提高了工作效率,为纳税人节约了时间,真正实现 “进一家门,办两家事”的便利。

    “联合办税”窗口的设置是凤冈在服务企业时的一缩影。近年来,按照“工业强县”战略部署,凤冈县以工业园区建设为载体,努力发展循环经济。凤冈县经开区“一区两园”平台已经建成,各项行政审批许可全面实行“一站式”办结,对外商实行全程代办制和“绿卡”服务,全县重商、安商、亲商、扶商的良好氛围已全面形成,凤冈已经成为环境宽松、办事高效、服务到位的投资洼地和经济高地。

    早在2012年,凤冈就成立“招商引资项目代办服务中心”,实行并联审批和联席会议制度。中心成立来,立足客商需求,换位思维,不断完善运行机制,不断优化代办服务,从协办到代办,从部分代办到全程代办,无论是证件的审批,抑或是客商租房、子女入学等个人事务,只有客商有需求,中心都会尽己所能的办到。截至目前,中心共接待客商咨询500余起,代办事项150余件,办结事项140余件,并积极帮助我县150多个项目业主协调解决在生活的各种困难,省去了外来客商来凤投资的奔波之苦、事务繁琐之累、部门人员不熟之困,项目手续办理的效率提高了,落地的进程加快了,投资的信心也足了。

    开发一方资源,致富一方百姓,带动一方发展,凤冈高度认识、高位推动、高频出招、高端发力、高效招商,与企业共创凤冈美好未来。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司