新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 财政信息 » 财政预决算
凤冈县发展和改革局2016年度部门决算及“三公经费”决算公开情况说明
  发布时间:2017年08月14日【字体:  

为认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国预算法实施条例》、财政部《关于深入推进地方预决算公开工作》(财预〔201436号)、《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016143号)、《关于进一步加强预算公开工作的意见》(中办发〔201613号)、贵州省人民政府办公厅《关于做好财政预决算“三公”经费信息公开的通知》(黔府办发电〔201376号)和遵义市人民政府办公室关于印发《遵义市预决算公开工作实施方案》的通知(遵府办发〔201711号)等相关文件精神和要求,现将2016年部门决算及“三公经费”决算公开信息作如下说明:

一、部门主要职能

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县人民政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。研究经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行;负责组织重要物资的储备和紧急调度。

(三)负责汇总分析财政、金融等方面的情况;参与拟定财政政策、货币政策、土地政策的实施办法,综合分析财政、金融、价格政策的执行效果,监督价格政策的执行;参与拟订和调整由县管理的重要商品价格和重要收费标准;管理价格工作;承担社会信用体系建设和社会信用信息数据库的有关工作。

(四)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任。研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需申请国家、省、市、县以及安排县投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排县级财政性建设资金,按县人民政府规定权限审批、核准、备案固定资产投资项目、外资项目、境外资源开发类投资项目和用汇投资项目并组织项目申报;向国家政策性银行和商业银行推荐申贷项目,指导和监督政策性贷款的使用方向;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导社会资金用于固定资产投资的方向,提出利用外资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;审核上报外商投资项目;实施重点项目管理,开展重大建设项目督察;指导工程咨询业发展。

(六)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;统筹服务业发展,会同有关部门拟订服务业发展战略、重大政策及规划,指导行业协会改革和发展,拟订现代物流业发展战略、规划。

(七)承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任。组织实施国家区域协调发展和西部大开发战略、规划和重大政策,拟订相关规划;组织协调重大基础设施项目的前期工作;提出城镇化发展的战略和重大政策,负责全县经济协作的统筹协调。

(八)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、旅游、卫生、体育、广播影视、民政等发展政策,推进社会事业建设;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策;提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调有关就业、收入分配和社会保障的重大问题。

(九)拟订重要物资储备规划,负责组织重要物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、食糖等储备。

(十)推进可持续发展战略。组织拟订发展循环经济规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十一)综合分析气候变化对经济社会发展的影响,组织拟订应对气候变化的战略、规划和政策并协调实施。

(十二)起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放规划草案;指导和协调招投标工作。

(十三)组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)贯彻执行《中华人民共和国价格法》及有关价格法规、国家和省市有关招商引资和经济合作的方针政策及法律法规,研究拟定全县招商引资及经济协作的政策、措施和建议并组织实施。

(十五)贯彻执行价格总水平控制目标、价格体制改革及价格宏观管理措施;综合运用经济、法律和必要的行政手段调控市场价格。

(十六)按《贵州省定价目录》权限,制定地方价格目录,审查报批政府定价、政府指导价价格;管理国家行政机关收费、事业性收费;负责建立健全并组织实施收费许可证制度和年检年审制度;统筹协调重要商品储备制度;依法完善价格调节基金制度,负责全县煤炭价格调节基金和价格调节基金的征收、管理和使用。

(十七)负责价格预测、预警和监审;调查分析县内外市场价格变动情况,提出相应的对策和建议,发布价格公告;指导协调行业价格,组织实施农副产品成本调查。

(十八)负责建立健全全县公益性服务价格、公用事业价格、自然垄断经营的商品价格的听证会制度。

(十九)依法组织开展和指导全县商品和服务价格及国家机关和事业性收费的监督检查工作;依法查处价格、收费违法行为;负责全县价格案件的裁决、复议和应诉工作;负责价格违法行为举报受理与调查工作;组织、指导价格社会监督工作;规范经营者的价格行为,制止价格垄断、哄抬物价、低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为;指导行业价格自律;维护公平竞争的价格环境。

(二十)负责部门、行业间的价格衔接,指导、监督县直业务主管部门和企业的价格管理工作;协调商品和服务价格以及国家机关收费和事业性收费争议。

(二十一)监督管理全县价格鉴证、价格评估机构,负责对全县价格认证、价格评估中介机构和执业人员的资格确认工作。

(二十二)负责重大价格违法案件的受理、审核,并提出处罚建议,按程序报县人民政府审批。

(二十三)承办县人民政府与市发展和改革委员会交办的其他事项。

二、部门概况

  (一)部门决算单位构成 

序号 

单位名称

单位类型

1

凤冈县发展和改革局

行政单位

2

 

 

  (二)部门人员构成 

编制数 

在编实有人数

离退休人员

合计 

行政编制 

事业编制 

24

24

12

12

16

  三、2016年部门决算公开表

1、收入支出决算总表(财决01表)

2、财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

3、收入决算表(财决03表)

4、支出决算表(财决04表)

5、支出决算明细表(财决05表)

6、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

7、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1)

9、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09)

10、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(财决10)

11、资产情况表(财决附01表)

12、部门决算相关信息统计表(CS05表)

13、政府采购情况表(CS06表)

  四、2016年决算情况说明 

  (一)2016年度部门决算收入支出情况说明 

1. 2016年度收入决算总额为16541986.25元,比上年增加5891016.54元,同比增长55.31%,其原因是: 12016年调资,人员经费增加。(2)省市发改拨入项目经费和前期工作经费增加。其中:财政拨款收入11430658.99元,其他收入380250元,上年结转结余4731077.26元。

2.2016年度支出决算总额为9468947.84元,比上年增加3549055.39元,同比增长59.95%,占年初预算210.60%,其原因是:(12016年调资,人员经费增加。(2)省市发改拨入项目经费和前期工作经费增加。

按照功能分类:一般公共服务支出4991236.73元,占支出总额的52.71%;社会保障和就业支出998949.97,占支出总额的10.55%;医疗卫生与计划生育支出102092.38元,占支出总额的1.08%;节能环保支出1600000元,占支出总额的16.90%;资源勘探信息等支出1100000元,占支出总额的11.62%;住房保障支出226668.76元,占支出总额的2.39%

按照支出性质: 

基本支出4131081.45,占支出总额的43.63%; 占年初预算数的128.45%,主要用于发展和改革局保障机构正常运转完成日常工作任务的支出。其中:人员经费351601.29元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费615020.15元,主要包括:办公费、水电费、差旅费等

项目支出5337866.39元,占支出总额的56.37%; 占年初预算数的417.02%,主要用于为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出。具体是:其他发展与改革事务支2073028.09元;物价管理支出114838.30元;其他科学技术研究与开发支出200000元;其他科学技术支出250000元;排污费安排的支出1600000元;其他支持中小企业发展和管理支出1100000元。

32016年度结转结余资金7073038.41元,主要为:基本支出结转2806704.80元;项目支出结转结余4266333.61元。其原因是:基本支出结转结余,行政运行600898.26元,其他发展与改革事务支出2205806.54元;项目支出结转结余,物价管理70161.70元,其他发展与改革事务支出2246171.91元,其报技术研究与开发支出50000元,其他支持中小企业发展和管理支出900000元,其他气象事务支出800000元,其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出200000元。

  (二)2016年公共预算财政拨款收入支出情况说明 

1. 2016 年度公共预算财政拨款收入11430658.99元,比上年增加5115658.78元,同比增长81.00%,其原因是:2016年调资,人员经费增加。、省市发改拨入项目经费和前期工作经费增加。用于基本支出的收入4125658.99元,用于项目支出的收入7305000元,年初结转和结余2059349元。

2.2016年度公共预算财政拨款支出决算9102446.68元,比上年增加4346795.18元,同比增长91.40%,占年初预算的202.45%,其原因是:2016年调资,人员经费增加。、省市发改拨入项目经费和前期工作经费增加。

按照功能分类:一般公共服务支出4624735.57元,占公共预算财政拨款支出总额的50.82%;社会保障和就业支出998949.97,占公共预算财政拨款支出总额的10.97%;医疗卫生与计划生育支出102092.38元,占公共预算财政拨款支出总额的1.12%;节能环保支出1600000元,占公共预算财政拨款支出总额的17.58%;资源勘探信息等支出1100000元,占公共预算财政拨款支出总额的12.08%;住房保障支出226668.76元,占公共预算财政拨款支出总额的2.49%

按照支出性质: 

基本支出4063780.29,占公共预算财政拨款支出总额的44.65%; 占年初预算数的126.35%,主要用于发改局保障机构正常运转完成日常工作任务的支出。其中:人员经费3516061.29元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费547719元,主要包括:办公费、水电费、差旅费等

项目支出5038666.39元,占公共预算财政拨款支出总额的55.35%; 占年初预算数的393.65%,主要用于为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出。具体是:其他发展与改革事务支1773828.09元;物价管理支出114838.30元;其他科学技术研究与开发支出200000元;其他科学技术支出250000元;排污费安排的支出1600000元;其他支持中小企业发展和管理支出1100000元。

  (三)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

2016年度年初结转和结余总额为200000,其原因是大凤油脂厂储油罐还未实施完。

  (四)2016年机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出1081468.46元,比上年增加571574.13元,同比增长112.09%。主要原因是:办公费用增加339446.80元,水费增加58元,电费减少1248.17元,差旅增加67413元,维修费增加10138元,公务用车运行维护费增加32877.7元,办公设备购置增加150650元。

(五)2016年度政府采购情况说明

2016年,本部门政府采购支出总额214800元,占预算的358%。其中:货物采购类214800元(发改项目云系统的采购),占预算的358%

(六)2016年度国有资产占用情况说明

2016年资产总额1754823.80元,其中:固定资产1754823.80元。

本部门(单位)共有车辆2辆,其中:一般公务用车1辆、一般执法执勤用车1辆。

  (七)2016年度“三公经费”公共预算财政拨款支出决算情况说明 

2016年度“三公经费”一般公共预算财政拨款支出决算170991.05元,比上年减少5888.71元,降低3.33%,占年初预算的72.82%,减少原因是公务接待费用减少和公务用车运行维护费增加。其中:公务用车购置及运行维护费支出109757.46万元,占“三公经费”一般公共预算财政拨款支出总额的99.78%,占年初预算64.19%,比上年增加32877.7元,增长42.77%,增加原因是开展项目工作督查车辆加油费和维修费增多形成的;公务接待费支出61233.59万元,占“三公经费”一般公共预算财政拨款支出总额的35.81%,占年初预算49.07%,比上年减少38766.41元,降低38.77%,减少原因是省市业务部门下乡开展督促检查工作减少导致接待费用降低。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费109757.46万元,其中,公务用车运行维护费109757.46万元。主要用于开展发展和改革事务工作车辆运行加油、保养和维修等费用。2016年,单位财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

2.公务接待费61233.59万元。具体是:国内公务接待支出61233.59万元,主要是用于开展发展与改革工作项目督查、联系项目工作和物价管理等方面的支出。我局2016年国内公务接待154批次,973人次。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

凤冈县发展和改革局2016部门决算及三公经费公开情况说明附表.xls

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司