新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 政策文件 » 部门文件
凤冈县烟草制品零售点合理布局规划实施方案
  撰稿人:烟草专卖局  发布时间:2016年04月13日【字体:  

第一章 总则

第一条  为规范辖区烟草专卖许可证管理,合理配置烟草市场资源,保障消费者与卷烟零售商户的合法利益,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其《实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等法律、法规、规章的要求,按照合法合理、公平公正;适度控制、科学配置;进退有序、统筹兼顾的原则,制定本方案。

第二条 本方案适用于凤冈县卷烟零售网点合理布局。凡在我县区域内从事烟草专卖制品业务的公民、法人或者其他组织必须依法取得烟草专卖许可证并符合合理布局的要求,亮证经营。

第三条  凤冈县烟草专卖局为本实施方案的行政主管部门。

第四条 本方案所称烟草制品零售点合理布局,是指县级以上烟草专卖行政主管部门,根据本行政区域范围内的人口数量、交通状况、经济发展水平及居民消费需求、购买能力等因素,科学设置烟草制品零售点,有效实施烟草专卖管理的布局规划。

第五条 烟草专卖零售许可证合理布局的法律依据

(一)根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第九条第三款“取得烟草专卖零售许可证,必须符合烟草制品零售点合理布局的要求”之规定,制定合理布局方案。

(二)《烟草专卖许可证管理办法》第十四条第三款,申请烟草专卖零售许可证应当“符合当地制品零售点合理布局的要求”。

(三)《烟草专卖许可证管理办法》第十六条:制订烟草制品零售点合理布局规划时,应当根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,在举行听证后确定零售点的合理布局。

烟草制品零售点合理布局规划、经营资金要求和经营场所条件,由县级以上烟草专卖行政主管部门制定,并报上一级烟草专卖行政主管部门备案。

(四)《行政许可法》第四十六条“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证”。

第六条 凤冈县卷烟零售点合理布局遵循的原则

(一)合法合理、公平公正原则。严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》及其相关法律法规的要求,遵循与法律法规相统一的原则,确保合法合理,公平公正。

(二)总量控制、计划管理原则。实行“总量控制、多退少补、有序推进”的指导方针,控制零售户许可证饱和的区域,有计划覆盖空白地带,稳定卷烟零售点布局规模,防止无序竞争。

(三)方便消费、服务社会原则。根据不同地区的人口密度,合理布局以满足广大消费者的需求,以消费者多少合理确定卷烟零售点,提高零售户获利水平和方便消费者购买需求。

(四)高效便民原则。申办卷烟零售许可证需要提交资料一次性告知申请人,受理、审批在法定时限内。

(五)尊重历史,稳步推进。工作中对于因历史原因造成的零售网点布局现状,通过逐步优化,稳步推进卷烟零售点布局趋于合理。

(六)便于有效实施烟草专卖管理原则。依据相关法律法规,严格审查卷烟零售许可证申请人的经营场所、经营资金或规模、法人资质,依法控制好卷烟零售许可证的市场准入。

(七)坚持“先申请先受理”原则。对符合合理化布局及法定条件、标准的申请人,在同等条件下按申请受理先后顺序的原则准予行政许可。

(八)坚持“区别对待、动态管理”的原则。充分考虑市场、消费等综合因素,农村与城镇的差异,在坚决取缔无证经营,加强烟草市场管理的同时,违法违规经营卷烟的按有关规定依法取消经营资格。

 

第二章 设定条件

第一节 申请资格条件

第七条  申请办理烟草专卖零售许可证,申请人为公民的,应当年满18 周岁(含)以上,且具备完全民事行为能力,持有本地户籍证明或居住证;申请人为法人或其他组织的,应当合法持有国家行政机关登记注册的证明文件;申请人不得为外商或港澳台地区投资(包括再投资等形式)的商业企业,或由港澳台地区居民按照国家有关规定登记设立的个体工商户,国家烟草专卖行政主管部门另有规定的除外。

第八条  申请办理烟草专卖零售许可证,应当有与经营烟草制品零售业务相适应的资金,城区不低于1.5万元、乡镇不低于1万元、农村不低于0.5万元。

残疾人、烈属、孤寡老人等社会特殊群体经申请后资金标准减半。

第九条  申请办理烟草专卖零售许可证,应当有与住所相独立的固定经营场所:

(一)有准确的经营地址;经营场所内(不含仓库等附属经营场所);

(二)申请人的自主经营场所必须出具房产权属证明;租用经营场所的必须出具一年以上(申办之日起到租赁期届满)的有效证明和房产权属证明;

(三)有固定的卷烟经营专柜;持证人的货物仓库与经营门店相分离的,视为经营场所附属仓库,有义务接受烟草专卖行政管理部门的监督检查;

(四)经营场所应具备满足最低经营需求的基本设施设备条件,有陈列卷烟的货架和展示柜。鼓励配备电子化、信息化等设备,以便于辅助卷烟经营。

第二节 零售点设置条件

第十条  烟草制品零售点的设置应当符合下列条件:

(一)县城及各乡镇所在地按每250人,设一个卷烟零售点,需要新增卷烟零售点,必须控制在卷烟零售点规划数之内。

(二)居民住宅小区每个小区1个零售点(包括沿道路的小区门面零售点,按申请先后受理、审核、办理、延续)。

(三)乡镇新农村建设、集中连片建房点、新农村示范点、自然村,各类工业、经济开发区,300人以内的,设置1个零售点(没有零售点的自然村不强行设置);300人以上的,每增加300人增设一个零售点。

(五)风景旅游区根据景点的大小及客流量情况设置12个卷烟零售点

(六)下列相对封闭的经营场所,申请办理卷烟零售许可证按照一点一证的原则办理。

1.军队驻地、监狱;

2.经政府相关部门认定的星级宾馆、酒店、饭店(宾馆实有床位在100 个以上或经营面积在800 平方米以上,饭店实有餐桌在30 桌以上或经营面积在800 平方米以上)

3. 位于县城、乡镇以经营副食品为主,室内经营面积500平方米以上的娱乐场所、酒吧、游戏厅、茶室、网吧、餐饮服务类、超市、购物中心。

第十一条 县城、乡镇、集市的街道、村民委、自然村等某一区域或路段现有卷烟经营户达到规划控制目标数量,能满足广大消费者的需要,状态定义为已饱和,将暂停办理新证,如今后原有经营户自动申请歇业注销或因违法被取消经营资格,将采取减少一户增补一户的办法处理;如卷烟经营户已超过规划控制目标数量,今后原有经营户自动申请歇业注销或因违法被取消经营资格的,经营名额将增设在本辖区内未达到规划控制数的街道和尚未列入本规划待开发的街道及区域。

第九条  因城市、乡镇、农村建设等公共利益需要导致卷烟零售户经营场所拆迁,在许可证有效期内搬迁继续从事卷烟经营零售业务的,新办证时不受合理布局限制,但须提供政府或政府相关部门提供的书面证明材料。

第十二条  烟草专卖零售许可证的持证人死亡,其共同生活的直系亲属,可申请在原经营地址继续经营卷烟零售业务,须在持证人死亡六个月内办理相关手续,新办证时不受合理化布局限制。

第十三条  在中、小学校50内持有卷烟零售许可证,主动搬迁离中、小学50外的,可优先办理。

第十四条  有下列情形之一的,不予发放烟草专卖零售许可证:

(一)拒绝接受烟草专卖行政主管部门检查或暴力抗拒烟草专卖执法的无证经营行为;

(二)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

(三)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

(四)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

(五)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

(六)以盈利为目的的礼品回收店,不予设置零售点;

(七)经营有害人体健康的农药、化工、油漆等有毒有害、易燃易爆、易挥发商品的商店,不予设置零售点;

(八)医院,中、小学校内或中、小学校门口50 半径内不予设置零售点;

(九)加油站(无安全措施保障,存在安全隐患的);

(十)博物馆、森林公园、文物保护场所等重点防火单位;

(十一)流动性和季节性摊、点、车、棚、电话亭、报刊亭;

(十二)违章建筑或一年内待拆迁建筑地点;

(十三)明令禁止吸烟的公共场所不予设置零售点;

(十四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他不予发证的情形。

第三章  法律责任

第十五条  烟草专卖行政主管部门及其工作人员违反本办法的规定,有下列情形之一的,由其上级烟草专卖行政主管部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)对符合法定条件的申请不予受理的;

(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

(三)在受理、审查、发放烟草专卖许可证过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正全部内容的;

(五)未依法说明不受理申请或者不发证理由的。

第十六条  烟草专卖行政主管部门工作人员办理烟草专卖许可证或者依法进行监督检查时,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条  烟草专卖行政主管部门发放烟草专卖许可证,有下列情形之一的,由其上级烟草专卖行政主管部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对不符合法定条件的申请人发放烟草专卖许可证或者超越法定职权发放烟草专卖许可证的;

(二)对符合法定条件的申请人不予发放烟草专卖许可证或者不在法定期限内发放烟草专卖许可证的。

第十八条  烟草专卖局工作人员未按照法定时限办理烟草专卖许可证的,按照凤冈县烟草专卖局管理考核规定进行处罚。

第四章 附则

第十九条 人口:是指常住人口数,以最新人口普查数据或当地公安部门出具的数据为基准。农村人口数由申请人到所在地乡镇、派出所出具证明,烟草部门进行核实确认。

第二十条 营业面积:是指实际用于营业的面积,不包括仓储、停车等辅助设施的面积。卷烟陈列面积是用于卷烟商品陈列、展示的柜台、货架的面积。

第二十一条  烟草专卖许可证的有效期限最长为五年。

第二十二条  本规定施行后,已取得烟草专卖零售许可证的零售点,烟草专卖零售许可证许可期限届满,需申请延续的须在期限届满前三十日内向许可机关提出书面申请,不符合本规定相关要求的不予延续。

第二十三条  本规定自二〇一六年四月十日公布,一六年五月一日起施行。

第二十四条 本方案由凤冈县烟草专卖局负责解释和修订。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司