新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 公示公告 » 部门文件
凤冈县住房和城乡建设局印发《关于对房地产开发企业市场行为进行监督检查的通知》的通知
  撰稿人:县住建局  发布时间:2016年06月08日【字体:  

根据遵义市住建局关于对房地产开发企业市场行为进行监督检查的通知》,结合本县实际情况,制定本专项检查工作方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。按照全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,以解决人民群众根本利益问题为出发点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕房地产项目审批、开发、报建、交易销售、中介等环节,开展房地产开发企业市场行为监督检查,建立健全长效机制,促进我县房地产业持续健康发展。

(二)工作目标。通过专项检查,使我县房地产领域市场行为检查明显好转,有关行政审批程序得到明显规范,行政效能得到明显提高。

二、组织领导

房地产开发企业市场行为监督检查工作,政策性强,为加强对这项工作的领导,特成立副局长为组长,各所、股室、中心负责人、业务骨干为成员的检查工作领导小组,具体负责专项检查活动的统一组织和调度,如期圆满完成此项工作。

三、方法步骤

本次专项检查分四个阶段:

(一)动员部署阶段201661-63日)

1、制定工作方案。县住房和城乡建设局制定专项检查工作总体方案,明确职责分工,落实工作责任。

2、根据职责分工对本系统房地产市场行为检查工作进行具体部署,细化工作任务,制定具体工作方案和时间表,并通过新闻媒体和政务网站向社会公布投诉电话(0851-2522113125227096)、办公地址、信箱(包括电子信箱)、政务网站网址,落实专人认真处理举报投诉工作。

(二)自查自纠阶段(2016652016612

65612期间,各房地产开发企业根据文件要求准备受检资料并进行自查。重点查找并纠正房地产企业是否存在违法违规行为。以上自查工作在613前完成。

(三)集中检查阶段(2016613日-2016630日)

 在自查的基础上,县住房和城乡建设局于614630组织对市场行为监督检查表上所有规定项目进行检查,尤其对投诉举报的项目要进行重点检查,依法打击扰乱房地产市场行为的违法违规行为。对检查中发现问题的项目,限期进行整改处理;对严重违法违规的一定要立案查处,同时将情况报告县政府。

(四)总结巩固阶段(201610月)

1、总结专项检查成果,表彰检查效果显著的房地产企业,通报检查不力、群众反映强烈的房地产企业。

2、建立健全长效机制,健全内部控制机制,完善房地产市场相关法规和政策制度,制定房地产企业及其中介机构的行规、行约,加强对开发商以及相关中介机构行为的约束。

四、专项检查的重点内容

对在建并已进入或未进入商品房预售环节的房地产开发项目进行全面清理,对有投诉举报的项目进行重点调查。

(一)检查房地产企业违规预售、恶意炒作、囤房惜售、哄抬房价、合同欺诈、以及违规强制拆迁等行为。对在检查中发现问题的房地产开发企业依法进行查处。

(二)查处违纪违法案件。畅通举报投诉案件线索渠道,要落实专人认真处理举报投诉工作。

(三)开展警示教育。对清查中发现的房地产企业、中介服务机构违法违规行为,依法予以公示。选择部分违法违规典型案例予以曝光,深刻剖析成因和环节,开展警示教育,充分发挥查办案件的治本功能,不断把专项检查工作引向深入。

(四)建立健全长效机制。从落实调查中低收入家庭的住房需求量入手,着力增加中低收入家庭住房的有效供给,完善经济适用房和廉租住房制度,稳定住房价格,进一步完善促进房地产业健康发展的长效机制。

五、专项检查的任务分工

专项检查工作在局党组的统一领导、协调下,县房屋登记中心、交易中心、物管所根据职能分工,各负其责,密切配合,认真做好本部门涉及检查房地产市场行为的工作。

成立领导小组:

  长:钟远扬(县住建局副局长)

  员:黄湘江(县住建局房屋登记中心主任)

  灿(县住建局房屋交易中心主任)

李朝珍(县住建局物业管理所所长)

  胜(县住建局房屋登记中心工作人员)

领导小组下设办公室在县住建局房屋登记中心,由黄湘江联系和处理日常事务。

具体分工为:

县房屋登记中心:负责房地产开发企业资质管理方面的专项检查工作。加强房地产业法律法规的宣传及市场监管。负责查处房地产企业严重违纪违法案件,以及中介服务环节、合同欺诈等侵害消费者合法权益的违法违规问题。责任人:黄湘江(县房屋登记中心主任)

加强商品房预(销)售、合同备案管理和房地产经纪机构管理,以及预售资金、网签的监管。责任人:刘胜

交易中心:严肃查处房地产交易转让以及中介服务环节的违法违规问题,推广二手房交易资金监管,以及“两金”的监管。责任人:罗灿(交易中心主任)

县物业管理所:指导物业管理业务,加强监管前期物业管理,查处物业管理环节的违法违规问题。责任人:李朝珍(物业管理所所长)。

六、其他要求

1、本次房地产市场行为检查工作,负责具体处理存在问题的职能部门要本着对人民高度负责的工作态度,对于涉及面广、群众反映强烈,特别是涉及社会稳定的问题,要依法依规予以妥善处理。

2、要加强舆论宣传引导工作,集中一段时间,通过多种宣传形式,对整顿和规范房地产市场的意义、查处重点和拟采取的措施进行广泛宣传,营造宣传功势,对严重违法违规案例予以曝光,使整顿和规范房地产市场工作家喻户晓,提高开发企业和社会群众的法制观念,提高政府职能部门和工作人员的依法行政效能。

3、经查处的违法违规案件,一律作为不良记录记入该企业的信用档案,并向社会公示。

4、各股室、中心要以本次检查工作为契机,对涉及房地产市场管理的规章制度中存在的问题进行全面清理和整改,进一步提高依法行政水平和效能建设,促进我县房地产市场行为检查的健康发展。

                 

 

 

                                2016年6月1

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司