新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 政策文件 » 部门文件
凤冈县住房和城乡建设局关于立即开展汛期安全生产大检查的紧急通知
  撰稿人:   发布时间:2016年06月24日【字体:  

各村镇建设服务中心、驻县各建设、施工、监理等相关单位:

    当前我县正值主汛期,突发性、集中性、大范围降雨已数次出现。为切实加强汛期防范应对工作,避免灾害损失,保护人民群众生命财产安全。根据621全省安全生产紧急电视电话会议要求和《省人民政府办公厅关于进一步加强汛期灾害防范应对工作的通知》、《贵州省人民政府办公厅关于立即开展汛期安全生产大检查工作的紧急通知》(黔府办发电2016163号)文件要求,结合我县实际情况及县相关会议要求,凤冈县住房和城乡建设局经党组研究决定立即在全县范围内开展建筑工程汛期安全生产大检查,现将有关内容通知如下:

    一、切实加强组织领导

全县各建筑工地相关责任单位要按照汛期的工作要求,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,强化责任意识,克服侥幸心理,切实加强对灾害防范应对的领导。凤冈县住房和城乡建设局决定由局长任组组长,分管副局长任副组长带队到各建筑工地检查指导防汛抗灾工作。各建筑工地要根据本项目的自身情况和职责任务,精心安排、周密部署,认真做好灾害性天气防范应对工作,适时启动相关预案的应急响应,切实做到有备无患。

二、组织机构

为加强对汛期安全生产大检查的组织领导,凤冈县住房和城乡建设局决定成立建筑工程汛期安全生产大检查工作领导小组,对全县范围内的在建项目进行检查。成员如下:

  长:康    凤冈县住建局党组书记、局长

副组长:任    凤冈县住建局副局长

            钟远扬  凤冈县住建局副局长

                凤冈县住建局局长助理

  员:张尧、陈国阵、冉玉双、杨朝江、肖于前、江涛、朱林江、王素、梁芬。领导小组下设办公室,办公室设在凤冈县住房和城乡建设局安全监督管理站,由张尧任办公室主任。联系电话:25225038

三、时间安排

    凤冈县住建局检查时间为622915。各建设、施工、监理单位要对本项目认真进行自检自查自纠,特别是深基坑、高边坡及挡墙等重点部位,对工程中存在的问题和安全隐患立即整改,做到隐患整改“五落实”,并建立隐患排查台账。凤冈县住建局建筑工程汛期安全生产检查工作领导小组将对辖区内的相关工程建设项目进行逐一检查。对检查出来的隐患立即整改,不能及时整改的要停工整改,确保汛期施工安全。

四、工作重点,检查内容  

1.各建筑企业要高度关注汛期天气,及时收看天气预报,密切关注天气变化,总结以往汛期施工经验,合理安排施工进度和计划,在大风天气、连续暴雨或者有关部门发出自然灾害或气候预警时,应停止施工并根据情况安排工人撤离施工现场或危险区域

  2要强化对深基坑、高边坡及挡墙工程的管理。主要检查施工现场深基坑、高边坡及挡墙的专项施工方案编制、论证、审批等是否符合规定要求;深基坑的土方开挖、基坑支护、临边防护、变形监测挡墙施工等是否符合规范要求,对超过一定规模的,是否按规定组织专家论证同意后实施,施工过程中,是否指派专人进行现场管理、检查、监控。并设置观测点,随时观测边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,及时发现隐患,立即采取有效措施,杜绝发生坍塌事故。对施工现场各个关键部位和关键环节的检查,严格执行隐患排查、报告、登记、销号等制度,结合实际,重点检查施工现场排水、运输道路、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、垂直运输设备、临时设施等,确保做到隐患整改“五到位”,确保消除各项事故隐患,确保各项防护措施满足汛期安全生产的需要

  3要做好汛期值班工作,要大力宣传汛期防雷的知识,宣传有关防雷减灾的法律法规和相关及时标准,提供员工的防雷意识。企业主要负责人和项目经理要严格执行建筑施工领导带班制度,工作人员24小时值班制度,全面掌握、部署本单位、本项目安全生产工作。一旦事故发生,要立即启动预案组织抢险,并按规定及时将事故情况上报住房和城乡建设行政主管部门。

  4在险情或大风暴雨天气结束、恢复施工之前,必须逐个环节、逐个部位对施工现场进行全面细致的安全检查,确保不留隐患。检查结束后,需经监理单位复查并由总监理工程师签发开工令后方可复工。

  5.各企业要继续强化对高大脚手架、高大模板支撑体系及防坍塌、防高坠等方面进行全方位、拉网式的检查。要加强建筑物、楼梯临边及预留洞口、电梯井口、脚手架、支模体系等安全防护设施的管理和防护,有效遏制高处坠落、施工坍塌、起重伤害、物体打击等安全事故的发生。做好对施工现场的宿舍、伙房、办公室和仓库等临时设施的安全状况的排查工作。汛情期间,宿舍要设专人负责,实行昼夜值班。要将有安全隐患的临建宿舍的住宿人员撤离到安全地带。

    五、工作要求

  1.抓紧抓好防汛工作

  各在建项目要按照有关文件要求,把汛期安全生产作为重点工作抓紧抓好。认真贯彻落实科学发展观,进一步建立完善建设系统防汛工作体系,认真落实防汛责任制,不断提高建设系统安全防汛和处置突发事件的应急能力,保障人民群众生命财产安全和生产服务工作正常运行。

   2.加强汛期应急管理

各在建项目要结合具体情况,针对房屋建筑、建筑工地、市政设施等建设系统防汛工作的重点,加强汛期安全生产的应急值守,认真研究、制定和完善防汛预案,抓好防汛预案各项措施的落实工作,提高应急救援能力,做到职责明确、预警及时、指挥得当、响应迅速、措施到位、防范有效。

3切实加强汛期值班

    各在建项目要高度认识汛期值班工作的重要性,要充分利用气象业务平台做好汛期值班工作,运用气象业务平台做好防汛指挥。要切实加强汛期值班工作的领导和值班力量的调配,严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度,督促抓好值班工作的落实。值班人员要坚持在岗在位,切实履行职责,严禁擅离职守,如遇紧急、重要情况或重大险情灾情,要立即报告,立即开展先期处理工作。

4.健全防汛队伍建设

  各在建项目要加强防汛抢险队伍建设,并开展形式多样的培训,切实提高防汛人员的实际操作能力和防汛抢险队伍对汛情、灾情的处置能力,确保防汛抢险工作快速有效。要提前做好防汛物资的准备工作,建立健全防汛物资储备台帐,建立物资调度平台,注意检查并及时更换不符合使用要求的防汛物资,以保证防汛物资的及时调用。

 

 

 

                                    2016年6月21

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司