新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 公示公告 » 部门文件
凤冈县住房和城乡建设局关于加强解决拖欠农民工工资问题的通知
  撰稿人:   发布时间:2016年08月08日【字体:  

各乡镇村镇建设服务中心、各施工企业:

为进一步从源头上治理和预防建设领域拖欠和克扣农民工工资行为,维护农民工合法权益,避免因拖欠农民工工资而引起的群体性事件,影响社会稳定,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)、《省人民政府办公厅关于进一步做好清理拖欠农民工工资工作的通知》(黔府办发电【201667号)以及结合我县建设领域实际,现就切实解决农民工工资的问题通知如下:

一、充分认识治理拖欠农民工工资问题的重大意义

依法保障农民工工资支付事关农民工的切身利益,事关社会稳定大局。近年来,住建局积极采取各种有力措施维护农民工工资报酬权益,农民工工资支付情况总体稳定,但拖欠农民工工资问题尚未得到根本解决,部分突出问题还未得到有效遏制。要充分认识治理拖欠农民工工资问题的重要性、紧迫性和复杂性,从维护公平正义、促进社会和谐的高度出发,将这项工作作为保障民生幸福的具体行动,列入当前工作的重点,进一步加大工作力度,切实推动治理拖欠农民工工资工作取得实效。

二、结合实际,采取有效措施解决拖欠农民工工资问题措施

一)明确工资支付各方主体责任。施工企业负有支付农民工工资的主体责任,不得以工程款未到位等理由克扣或拖欠农民工工资,每月发放民工工资必须有工资发放台账及发放照片,民工领取工资后签字认可,不得将合同应收款等经营风险转嫁给农民工。住建局建管中心和乡镇建设服务中心负责辖区内的监管责任,要做好农民工工资保障金的登记备案和监督工作,及时对已开工项目跟踪检查,对经调查核实有克扣或无故拖欠农民工工资行为的,要督促各类施工企业严格依法将工资按月足额支付给农民工,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。

(二)健全施工企业工资的支付监控体系。针对我县范围内的建设项目,住建局建管中心相关工作人员对企业发放给农民工的工资情况进行日常监管,施工企业必须每月月末把民工工资发放台账交于住建局建管中心存档,对发生过拖欠工资的企业实行重点监管并要求其定期申报。企业确因生产经营困难等原因需要延期支付农民工工资的,应征得其民工本人同意,应及时向住建局建管中心书面备案,发现欠薪隐患要及时反馈并做好后续工作。

   (三)严格规范劳动用工管理。督促各类企业依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行,建立职工名册并办理劳动用工备案。对拖欠农民工工资的企业,住建局将纳入“黑名单”管理的企业,在管理期限内参与政府采购、工程招投标以及其他公共资源交易和政府公共服务项目中,涉及信贷、担保、融资等金融活动中,申请办理资质评定、项目审批、用地审批、申报、升级、验证、免检()、出口货物退()税等事项中,以及给予政策优惠和资金扶持等工作中,有关部门依据相关法律法规和《贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)》对其采取限制措施。

    (四)完善施工企业支付农民工工资的约束和保障机制,从根本上解决农民工工资的问题。第一,施工企业在领取施工许可证前,按照工程合同价款的百分之二向人社局交纳一定的工资保证金;第二,人社局将工资保证金存入指定的账户,实行专款专用;第三,施工企业在招聘农民工时,必须与农民工签订劳动合同,到我局主管部门备案,农民工依法享有劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生及保险的权利;第四,施工企业必须以货币的形式按月足额支付给农民工工资,双方也可自行约定支付期限;第五,若在工程建设期间及工程竣工后两个月,有拖欠农民工工资的,由我局启动施工企业交纳的工资保证金,用于垫付农民工工资。

(五)落实清偿欠薪责任。招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任。在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。

                 

 

 

                                2016年8月1

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司