新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 公示公告 » 部门文件
凤冈县住房和城乡建设局关于进一步做好第三季度建筑工程安全生产工作的通知
  撰稿人:   发布时间:2016年08月08日【字体:  

各村镇建设服务中心、驻县各建设、施工、监理等相关单位:

    2016年7月2915时许,遵义市汇川区红河北路一建筑工地在治理边坡时发生边坡垮塌,造成41伤的惨痛事故。730市人民政府立即召开了全市安全生产工作紧急会议,对全市当前建筑及地质灾害领域的安全生产进行了再安排、再部署。为贯彻落实此次会议精神和深刻吸取教训,确保我县建设工程安全生产形势的持续稳定好转和全年安全生产工作目标的如期完成,经局党组研究,现就切实做好我县2016年第三季度建筑施工领域安全生产工作的有关事项通知下:     

一、深刻汲取教训,进一步增强抓好安全生产的重要性和紧迫感

    各乡镇、各相关单位要进一步强化“红线”意识和“底线”思维,深入汲取近期发生的一系列生产安全事故的惨痛教训,按照国家和省、市、县关于加强安全生产工作的一系列安排部署,必须严格落实企业的主体责任和乡镇(部门)的监管责任,切实加强安全生产工作的组织领导和统筹协调,正确研判本单位、本企业安全生产工作中存在的问题和薄弱环节。进一步理清工作思路,明确工作重点,务必将责任落实到基层一线和施工现场,严防建筑领域各类安全生产的发生,确保全县建筑行业领域安全生产形势平稳运行。

二、突出重点,强化措施,全面提高安全生产的实效性           

(一)进一步加强汛期的安全生产管理工作。一是各乡镇、各单位要高度关注汛期天气,及时收看天气预报,密切关注天气变化,督促施工企业合理安排施工进度和计划,在大风天气、连续暴雨或者有关部门发出自然灾害或气候预警时,必须立即停止施工并引导工人撤离施工现场或危险区域;二是各乡镇、各单位要强化对深基坑、高边坡、挡土墙工程的管理。必须指派专人进行现场管理、检查、监控,并设置观测点,随时观测边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,及时发现隐患,立即采取有效措施,杜绝发生坍塌事故;三是各乡镇、各单位要加大对施工现场的宿舍、食堂、办公室和仓库等临时设施的安全状况的排查力度,重点排查是否靠近易滑坡的高边坡和深基坑位置,是否在大型特种设备的坠落范围,如发现隐患必须立即搬离。

(二)进一步加强近期高温天气的安全生产管理工作

一是近期高温期间,各施工企业要加强劳动保护工作,防止中暑事件的发生,积极采取措施降温、消暑,不断改善职工的工作、生活环境,确保作业人员的身体健康和生命安全。各项目部应合理安排作息时间,不得为赶工期随意加班加点,气温达到35度以上时,中午12点至下午3点不得在阳光直射下工作,气温达到38度及以上时,停止室外作业,确需施工的,应采取切实有效的防暑降温措施,供应清凉饮料、洁净用水和防暑用品等,配备急救药品,并安排管理人员跟班作业;二是高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空和深基坑作业,要充分做好职工的防暑降温工作,职工临时宿舍要保证良好的通风,为职工准备预防中暑的药品。

(三)进一步加强建筑工地食品安全管理工作

一是加强组织领导。各施工企业法人是建筑工地食堂食品安全第一责任人,要成立该企业食品安全领导机构,层层分解任务、层层压实责任,将责任落实到具体部门和责任人。确保食品安全工作落到实处。各项目部食堂管理人员要取得健康证方可上岗。必须建立健全执行进货查验、购销台账、食品留样、清洗消毒等食品安全管理制度,明确食品安全管理责任人,具体负责日常监管工作,确保不发生食物中毒事件;二是加强食品安全宣传引导。各乡镇、各单位要强化对《食品安全法》等食品安全法律法规知识(特别是预防食物中毒知识)的宣传培训,切实增强企业的食品安全意识和提高企业食品安全管理人员的业务素质。

   (四)进一步加大施工现场隐患排查力度

各乡镇、各单位务必要结合近期建筑汛期安全生产、夏季高温安全生产、施工现场食品安全的要求制定专项施工方案和各类应急预案,严格按照审批合格的专项施工方案开展相关大排查大整治工作,检查时必须深入现场,不能走过场或搞形式,按照“谁检查,谁负责”的原则进行,对检查出来的隐患要按照“五落实”的要求进行整改到位,确保建筑领域不发生生产安全责任事故。

三、加强领导,强化督促检查,严格问责,确保各项工作落到实处。一是各乡镇、各单位要切实加强汛期的值班值守,严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度。值班人员必须在岗在位,切实履行职责,严禁擅离职守,如遇紧急、重要情况或重大险情灾情,要立即报告并开展先期处理工作;二是各乡镇、各单位要立即开展建筑领域安全隐患大排查、大整治,将工作开展情况于830日前上报住建局建管中心;三是局建管中心要立即在全县范围内开展督促检查,对各乡镇、各企业对安全生产责任不落实,安全工作开展不到位的要下达限期整改通知书,督促其限期整改,对拒不落实的乡镇、单位、个人将按照安全生产法的相关规定立即启动问责。同时,各乡镇、各单位对辖内的安全隐患检查不到位或走过场,不排除安全隐患而造成较大以上安全事故的,将严肃追究有关责任人员的责任。

 

            

 

 

                                2016年8月1

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司