新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 公示公告 » 部门文件
凤冈县关于进一步做好计划生育特殊 家庭扶助工作的实施意见
  撰稿人:县卫计局  发布时间:2016年08月12日【字体:  

根据省、市做好计划生育特殊家庭扶助工作的有关要求,结合我县实际,制定本实施意见。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照“少生育,多保障”的原则,建立“政府主导、部门协同、社会参与、多方关怀”的扶助体系,着力从经济支持、养老保障、医疗健康、社会关怀四个方面精准发力,努力解决计划生育特殊家庭最关心、最直接、最现实的问题,进一步发挥计划生育利益导向政策作用,逐步建立完善与我县经济社会发展水平相适应的计划生育特殊家庭扶助政策制度,不断提高计划生育特殊家庭生活质量、保障水平、幸福指数,促进我县人口计生事业稳步健康发展。

    二、扶助对象

夫妻双方或一方为凤冈县户籍,独生子女死亡或伤残(依法鉴定为三级以上伤残)且未再生育和收养子女的家庭(以下简称“计生特殊家庭”)。扶助对象包括独生子女本人及父母。

    三、政策措施

   (一)经济支持。

    1.特别扶助金。女方年满49周岁的独生子女死亡家庭,夫妻享受每人605元/月特别扶助金,独生子女伤残家庭夫妻享受每人270元/月特别扶助金。每年分两次发放(6月底和12月底前),资金由中央和省财政承担。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县财政局)

    2.一次性抚慰金。女方年满49周岁,独生子女死亡家庭发放3万元一次性抚慰金;独生子女伤残等级三级以上家庭发放2万元一次性抚慰金;独生子女伤残等级四级家庭发放1万元一次性抚慰金。资金由省财政承担。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县财政局)

   (二)养老保障。

    3.基本养老保险金。计生特殊家庭成员参加城乡居民社会基本养老保险的,按每人每年100元的标准由县卫计局给予代缴。资金由县财政承担。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县人社局、县财政局)

    4.入住养老机构。年满60周岁的计生特殊家庭夫妻,特别是失能或部分失能的,以及符合农村“五保”供养条件的计生特殊家庭夫妻,按照就地、就近、自愿的原则,优先安排入住当地敬老院和政府投资兴办的养老机构生活。公办养老机构要充分发挥托底作用,按规定为其提供无偿或低收费的供养、护理服务。(牵头单位:县民政局;责任单位:县卫计局、县计生协会)

   (三)医疗健康。

    5.计生特殊家庭成员参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险的个人自筹部分,县级财政全额补助,县卫计局代缴。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县人社局、县财政局)

    6.计生特殊家庭成员在本县范围内定点医疗机构或经转诊的上级定点医疗机构住院治疗,经基本医疗保险和大病医疗保险政策报销后,对个人承担的符合规定的医疗费用部分给予50%补助,从县级计生利益导向专项资金中支付。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县计生协会、县财政局)

    7.对有再生育意愿的计生特殊家庭夫妻,参加生育保险或城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的,涉及取环、输卵(精)管复通等计划生育手术及再生育医疗费用,按照规定纳入支付范围;夫妻实施取环、输卵(精)管复通等计划生育手术服务的,给予免费。成功怀孕分娩的,给予1000元的住院分娩补助;对确需实施辅助生殖技术的,对其开展“生育关怀·助孕工程”行动,给予3000元的生育补助金和其它必要的帮助。资金由县级财政承担。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县计生协会、县财政局、县人社局)

    8.县内公立医疗机构开通“绿色通道”,设置优先服务窗口,为计生特殊家庭成员提供医疗便利,凭计划生育特殊家庭《优先服务证》实行挂号优先、就诊优先、化验优先、检查优先、住院优先、取药优先“6个优先”。(牵头单位:县卫计局)

    9.计生特殊家庭成员在医保和新农合定点公立医疗机构住院时,押金在1000元以下的免收,在1000元以上减收1000元押金。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县计生协会)

    10.定期组织计生特殊家庭成员开展健康知识讲座,每年6月或12月安排计生特殊家庭成员在县人民医院免费进行一次健康检查,并建立健康档案。资金由县级财政承担。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县计生协会、县财政局)

    11.建立计生特殊家庭老人“家庭医生”制度,明确社区医生和乡村医生对计生特殊家庭60岁以上老人实行一对一医疗健康签约式服务,负责提供健康指导和医疗随访。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县计生协会、县内各公立医院)

   (四)社会关怀。

    12.依托创业担保贷款项目,优先为符合条件的自主创业的农村计生特殊家庭创业人员提供10万元以下的创业担保贷款。(牵头单位:县人社局;责任单位:县财政局、县妇联、县市管局、县卫计局)

    13.将计生特殊家庭纳入“残疾人百点千户万人创业就业工程”和救助计生贫困母亲“幸福工程”,优先推荐就业;符合公益性岗位规定的,在控制指标内优先帮助就业。(牵头单位:县人社局;责任单位:县卫计局、县计生协会、县残联)

    14.对符合条件的农村计生特殊家庭残疾子女参加职业技能培训,按规定可享受职业培训补贴。(牵头单位:县人社局;责任单位:县残联、县妇联、县卫计局、县扶贫办)

    15.对符合条件的计生特殊家庭,经本人自愿申请,符合住房保障条件的,优先纳入住房保障;符合农村危房改造条件的,优先安排农村危房改造;为计生特殊家庭改善人居环境或添置生活用品。(牵头单位:县住建局;责任单位:县卫计局、县计生协会、县民政局)

    16.计生特殊家庭残疾子女在接受教育阶段,发放“圆梦校园助学金”,每人每年:学前班500元,小学1000元、初中1500元、普通高中和职业中学2000元,高等教育阶段2500元,资金由县级财政承担。建立计生特殊家庭教育励志奖,除“圆梦校园助学金”外,就读普通高中或中等职业学校的,一次性发放奖励金2000元;就读高职(专科)学校的,一次性发放奖励金4000元;就读本科高校的,一次性发放奖励金5000元,资金由县级财政承担。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县财政局、县教育局、县计生协会、县残联)  

    17.对计生特殊家庭残疾子女到中等职业学校(含技工院校)学习的,按规定享受三年免费中等职业教育政策。计生特殊家庭子女就读中等职业学校一、二年级的,优先享受国家助学金。(牵头单位:县教育局;责任单位:县财政局、县人社局、县卫计局、县计生协会、县残联)

    18.计生特殊家庭成员死亡的,一次性给予1万元的丧葬补贴。资金由县级财政承担。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县计生协会、县财政局)

    19.符合条件、有收养意愿的计生特殊家庭在同等条件下,优先安排其收养子女。(牵头单位:县民政局;责任单位:县卫计局、县计生协会)

    20.计生特殊家庭成员中0—7岁贫困残疾儿童优先安排视力、听力、言语、肢体、智力、精神和多重残疾肢残等医疗康复项目。(牵头单位:县残联;责任单位:县民政局、县卫计局、县计生协会)

    21.为计生特殊家庭夫妻提供终老无偿服务,将计生特殊家庭纳入当地惠民殡葬政策保障对象。(牵头单位:县民政局;责任单位:县卫计局、县计生协会)

    22.计生特殊家庭成员为保障自己合法权益,有事实证明需要法律帮助时,法律援助机构依据《贵州省法律援助条例》规定,为其提供无偿法律服务;办理遗嘱公证,免费提供公证服务。(牵头单位:县司法局;责任单位:县卫计局、县计生协会)

    23.实施紧急救助。在计生特殊家庭遭遇突发事件、重大灾害等意外事故或生产生活出现重大困难时,进行紧急救助。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县民政局、县计生协会)

    24.将失去民事行为能力的计生特殊家庭成员纳入国家成年人监护制度安排中,建立联系人制度,并为其配备紧急应答器或通讯设备,及时沟通情况,了解需求,提供必要的帮助。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县民政局、县残联、县计生协会)

    25.县、乡两级要建立定期走访慰问和节假日、重大疾病、特殊困难时期走访慰问制度,及时帮助计生特殊家庭解决困难和问题。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县计生协会、各乡镇人民政府)

    26.充分发挥各类群团组织、社会组织、企事业单位、群众自治组织特别是志愿服务组织、社会工作专业服务机构和基层计划生育协会的积极作用,以精神慰藉和心理疏导为重点,以计生协会家庭服务中心为平台,组建志愿者队伍,发动会员组织,深入开展“关爱扶助”“结亲帮扶”等各种形式的社会关怀活动。(牵头单位:县计生协会)

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。做好计生特殊家庭扶助工作,关系到计划生育基本国策的有效落实,关系到社会和谐稳定和全面小康目标的实现,各级各相关部门要将计生特殊家庭扶助工作纳入保障和改善民生工作的总体部署,切实加强组织领导,整合政策资源,开展宣传倡导,抓好组织实施。

   (二)健全工作机制。县直相关部门要抓紧建立完善各项配套制度和工作程序,加强沟通协调,及时研究解决工作中出现的问题,创造运作协调、公开透明、行为规范、廉洁高效的制度运行环境,确保各项政策措施真正落到实处。

   (三)建立信息档案。县卫计局和县计生协会要认真开展摸底调查,建立计生特殊家庭扶助档案和信息系统,及时掌握情况,积极主动为相关部门开展计生特殊家庭扶助工作提供信息,做到目标人群全覆盖。

   (四)落实经费保障。县财政局要根据计生特殊家庭扶助对象人群,做好资金测算,所需财政承担资金按计划生育利益导向“四项制度”专项资金渠道投入解决,纳入财政预算,充分发挥生育关怀基金的作用,切实为计生特殊家庭扶助工作提供资金保障。

   (五)强化检查考核。县直相关部门要将计生特殊家庭扶助工作纳入年度考核重要内容,并定期组织对计生特殊家庭扶助工作落实情况进行督促检查。对因工作中出现问题造成不良影响的单位和责任人,将严肃追究责任。

本实施意见中扶助资金标准与(县发〔2012〕6号)(县发〔2013〕6号)不一致的,以本实施意见为准。本实施意见由县卫计局负责解释,自下发之日起实施。  

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司