新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 政策文件 » 部门文件
遵义市安全生产委员会办公室关于切实加强“数博会”期间全市安全生产工作的紧急通知
  撰稿人:   发布时间:2017年05月08日【字体:  

遵义市安全生产委员会办公室关于切实加强“数博会”期间全市安全生产工作的紧急通知

 各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会、南部新区管委会,市安委会各成员单位

2017中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)将于5月下旬在我省举行。为认真贯彻落实省、市关于 “数博会”期间安全生产工作的各项安排部署,确保 “数博会”期间全市安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

  一、严格落实安全生产责任制。各地各部门要高度重视 “数博会”期间安全生产工作,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,严格落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强 “数博会”期间安全生产工作的组织领导,认真分析安全生产形势,全面安排部署 “数博会”期间安全生产工作,落实各项安全防范措施,切实把责任和措施落实到每个生产经营单位、每个环节、每个岗位,全面消除监管盲区、堵塞管理漏洞,确保万无一失。

  二、深入开展安全生产大检查。各级各有关部门要结合正在开展的汛期安全生产大检查,认真制订工作方案,抽调精干力量,深入组织开展 “数博会”期间的大检查,突出易发生重大事故的矿山、危险化学品、道路运输、烟花爆竹、建筑施工、冶金、消防和对生产生活易产生重大影响的油气输送、城市燃气、电力、铁路等行业领域以及人员密集场所,开展全面深入的隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯牢。要真正把责任和压力精准传导至各类生产经营单位,有效控制和化解各类安全生产风险点、危险源。

  三、全面加强重点行业领域安全管控。各级各有关部门要进一步加大工作力度,以“八查”为重点持续深化煤矿全面安全体检与执法专项行动,确保实现检查全覆盖。要深化道路运输安全隐患排查治理和专项交通安全大检查,以公路生命防护、“两客一危”车辆、客货运输企业为重点,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。要强化对危险化学品生产经营单位的日常巡检,加强对高危化学品、危险化工工艺、重大危险源、储存场所的安全监管。要开展联合执法,严厉打击烟花爆竹非法生产经营活动,“数博会”期间,全市范围内的烟花爆竹生产企业一律停产。要突出抓好金属非金属地下矿山采空区整治,露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流工作;推进尾矿库治理,重点保障排洪设施的畅通、加强对坝体稳定性的监测,防止尾渣泄漏、洪水漫坝、垮坝等事故发生。要加强对建筑施工项目非法违法分包、层层转包、深基坑、高边坡、高大模板、隧道作业、高空作业等为重点的督查抽查,有效防范重特大事故发生。对人员密集场所、高层地下建筑、大型城市综合体、易燃易爆场所、木质连片村寨等重点领域要开展消防安全专项排查整治,针对家庭旅馆、网吧、洗脚房等营业场所开展重点检查,切实做到横到边、纵到底,不留死角、不留隐患。要全面排查工贸行业安全隐患和薄弱环节,重点检查涉及冶金煤气、涉氨制冷、有限空间、粉尘爆炸危险场所等较大安全风险作业场所。强化管道保护和安全监管工作,巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。城市燃气、电力、铁路、人员密集场所等重点行业领域要结合实际,认真开展安全检查,严格落实各项防范措施。

  四、全面深化安全监管执法和打非治违力度。各地各部门要始终保持高压态势,加大安全生产精准执法力度,根据辖区、行业领域安全生产情况,筛选确定重点监管的市、县、乡镇、行政村和生产经营单位,实行跟踪监管、直接指导。要通过“双随机”检查、暗查暗访等方式,加强协同监管和联合执法频率,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”打击治理措施,重拳出击“打非治违”,对非法违法行为出实招、出硬招,进一步强化安全监管执法震慑和警示作用,坚决杜绝因非法违法生产经营建设行为引发事故。

五、抓好值班值守和应急处置。各地各部门要高度重视 “数博会”期间的值班值守工作,制定领导干部值班表,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,确保通信联络和信息渠道畅通。要继续严格执行好安全隐患和事故省、市、县、乡四级联动“日排查日报告双签字”制度,确保每日隐患排查切实做到严细实和全覆盖,并将 “数博会”期间安全检查、隐患整改、打非治违、事故情况等按照乡、县、市、省四级逐层及时精准上报到位,确保各类隐患、事故每日有跟踪、实时有整改、落实有反馈。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司