新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 政策文件 » 规范性文件
县人民政府办公室关于全面推进“三变+农业”改革工作的通知(凤府办发〔2017〕75号)
撰稿人:政府办 发布时间:2017年06月16日
索引号   生成日期 2017-06-16 发文日期 2017-06-16
文件编号  2017061644476 公开时限 长期公开 公开形式 网站
发布机构  凤冈县人民政府 公开范围 面向全社会 信息分类 规范性文件
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

各乡镇人民政府,县直各有关工作部门:

根据《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省全面推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作方案>的通知》(黔委厅字〔2017〕17号)文件要求,贯彻落实全省农村“三变”改革现场观摩推进会和县委改革会议精神,全面推进 “三变+农业”改革工作。为了进一步推动工作,压实责任,现就有关事项通知如下。

一、试点村名单

根据各乡镇申报,经县“三变+农业”改革领导小组办公室考察研究,并报县委、县政府研究通过,2017年开展农村“三变+农业”改革工作的试点村有19个(详细名单见附件)。

    二、工作内容

    (一)建立确权颁证机制。“还权赋能”为核心,本着“因地制宜、发展需要、全面确权、优先确权”的原则,推进农村土地承包经营权、农村集体建设用地使用权、宅基地使用权、小型水利工程所有权、农村集体林权、农村集体土地所有权、农村房屋所有权等农业产权的确权登记颁证工作。2017年8月底前全面完成农村土地承包经营权确权登记,2017年12月底前完成试点村集体建设用地使用权、宅基地使用权、小型水利工程使用权、农村土地、房屋所有权的确权登记颁证工作。

(二)全面开展清产核资。由各乡镇人民政府统一组织,以试点村为单位,对村集体的资源、资产和资金(以下简称“三资”)开展清产核资工作,对村集体的耕地、林地、草地、荒山、荒沟、水域等自然资源资产,房屋、建设用地(物)和基础设施等经营性资产以及资金进行逐一核查清理,界定资产类别、明晰产权关系,在清产核资的基础上开展农村集体产权制度改革,界定村级集体经济组成成员资格,开展集体资产股份量化,变集体资产“共同所有”为“按份共有”。力争在2017年12月底前全面完成工作。建立村经济联合社,构建起以党支部为核心,村民委员会、村经济联合社组成的村级社会治理和经济发展结构。

(三)加大资金整合力度。各乡镇以试点村为主,整合各级财政投入资金,包括生产发展资金、农业生态修复和治理资金、扶贫开发资金、农村基础设施建设资金、支持村集体发展资金等各类农业资金,在其用途不改变的前提下,集中投入到各类经营主体,按股份比例获得收益,实现资金变股金。

(四)建立农村产权评估机制。鼓励和支持以市场化方式组建农村产权资产评估机构,满足农村资产和权益评估需求。鼓励和支持社会评估中介机构进入农村产权评估市场,方便农村集体资产和农民土地承包经营权以及资金、劳动力等计价入股经营主体。同时加强评估人才队伍建设,积极开展业务培训,培养一批专职从事农村产权评估业务的专业队伍,建立具有凤冈特色的产权评估平台。

(五)建立融资担保机制。探索建立财政出资的涉农信贷风险补偿基金,健全农业融资担保机构,积极引导社会资本参与组建村镇银行、农村资金互助社等各类农村金融服务机构,通过普惠金融贷款、特惠贷款等方式和渠道,进行融资筹资,充分发挥各类贴息政策作用,完善农村信贷损失补偿机制。在具备条件的农民专业合作社,稳妥开展农民合作社内部资金互助试点,引导其向“生产经营合作+信用合作”延伸,壮大“三变”改革发展资金。

六)建立完善农业保险体系。积极争取将我县的农业特色产业纳入国家、省、市的政策性保险范围,逐步扩大政策性农业保险对特色农业产业的覆盖面,开展特色农业产业保险试点工作。

(七)建立农村产权交易平台。以现有的不动产登记机构为依托,建立农村产权交易平台,形成县、镇、村(社区)三级农村产权交易服务体系,同时要建立交易监督机制,强化监管,确保产权交易规范透明运行。

(八)推进农民股东化。在不改变土地集体所有的前提下,积极引导农民自愿以土地承包经营权、林地承包经营权、宅基地使用权等评估折价入股经营,以及自有资金(物)、技术、劳动力等,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,使农户成为规模经营参与者,与经营主体“联产联业”“联股联心”,增加收益。

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立以分管副县长为组长,相关部门负责人、各乡镇人民政府主要负责人为成员的“三变+农业”改革工作领导小组,领导小组下设办公室于县农牧局,由县农牧局局长李刚兼任办公室主任;各乡镇要参照省、市、县要求相应成立农村“三变+农业”改革工作领导小组,明确专人专抓“三变+农业”改革工作。

(二)制定工作方案。各乡镇试点村要根据县三变改革工作实施方案,结合本乡镇、本村实际的制定具体工作方案。农村“三变+农业”改革是一项综合性改革,各乡镇要探索创新,努力为全县农村“三变+农业”改革注入新血液、提供新方法、打造新模式。各乡镇在2017年7月10日前将正式行文的实施方案报县“三变+农业”办公室备案。

(三)加强信息报送。各乡镇每月要报送一篇以上工作开展的动态信息,对好做法、好经验、好典型要及时总结提炼,每个乡镇一年至少要有2篇提炼性材料,半年和年终要分别报送工作总结,以上各类信息、总结和材料将作为该项工作年终考核的重要依据。

(四)加强督查调度。各乡镇、各部门要建立“三变+农业”改革工作台账,实行月调度、季督查,及时整改工作中发现的问题。

(五)强化工作考核。各级、各部门要细化分解目标任务,将“三变+农业”改革工作纳入相关部门及各乡镇年终综合考评,严格实行工作通报和责任追究制度。

 

附件:凤冈县农村“三变+农业”改革试点村名单.doc 

 

 

           2017年6月13日

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司