新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 政策文件 » 规范性文件
县人民政府办公室关于印发凤冈县2017年农村安全饮水“大比武”实施方案的通知
撰稿人:政府办 发布时间:2017年07月21日
索引号   生成日期 2017-07-21 发文日期 2017-07-21
文件编号  2017072145177 公开时限 长期公开 公开形式 网站
发布机构  凤冈县人民政府 公开范围 面向全社会 信息分类 规范性文件
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

各乡镇人民政府,县政府有关工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

凤冈县2017年农村安全饮水“大比武”实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2017718日

 

 

 

 

 

凤冈县2017年农村安全饮水“大比武”实施方案

 

根据《中共凤冈县委办公室凤冈县人民政府办公室关于印发凤冈县2017年脱贫攻坚“大比武”工作方案的通知》(县办通〔2017〕57号)文件要求,为切实解决全县贫困村贫困人口饮水困难问题,确保顺利实现脱贫攻坚目标任务。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

2017年度建设农村安全饮水项目481个,计划投资1.19亿元,解决10.69万人饮水困难问题。其中涉及全县14个乡镇41个重点贫困村贫困人口5.71万人,计划投资6591.35万元。

二、实施步骤

(一)摸底调查阶段。

各乡镇人民政府、各村(社区)对饮水困难地区、饮水困难贫困户进行摸底排查,建立台账报县水务局,县水务局及设计单位进行实地勘测和收集基础数据,便于规划设计。(责任单位:各乡镇人民政府、县水务局;完成时限:2017年5月30日前)

(二)项目规划设计阶段。

县水务局根据乡镇摸底调查情况和实地勘察情况,负责编制项目可行性研究报告,设计单位编制好项目实施方案,完善招投标等手续,确保工程顺利实施。(责任单位:县水务局;完成时限: 2017年7月30日前)

(三)项目实施阶段。

县发改局严格按照相关程序对项目进行立项批复,县水务局统筹组织实施农村饮水安全工程,项目所在乡镇水务工作站和受益村民组参与,并协助完成选址工作,施工单位严格按照设计要求、施工规范进行施工,监理单位由项目业主确定,在施工中需切实履行监理职责,做好“三控三管一协调”相关工作。(牵头单位:县水务局;责任单位:县发改局、各乡镇人民政府;完成时限:2017年12月15日前)

(四)项目验收阶段。

农村饮水安全工程完工后,必须严格按照有关规定及时组织验收,由县水务局牵头,县财政局、县发改局、县审计局等部门以及相关建设业主单位、受益农户代表组成验收组进行验收。通过听取汇报、查看资料、实地检查等方式,评定工程质量。对不合格工程应查找原因、提出补救措施,限期整改完成后,重新验收,直到验收合格。(牵头单位:县水务局;责任单位:县财政局、县发改局、县审计局、各乡镇人民政府;完成时限:2017年12月30日前)

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立以分管副县长为组长,各乡镇及相关职能部门为成员单位的领导小组,专门负责农村饮水安全工程的组织领导,协调指导工作,领导小组下设办公室于县水务局,具体负责此项工作,各乡镇和相关职能部门要各负其责,加强协调与沟通,要成立专班专门负责此项工作。

(二)强化资金保障。

县财政局、县国投公司负责将项目前期启动资金2000万元尽快落实到位,县水务局要加大向上对接力度,积极编制项目,尽快解决下差资金问题,同时,县财政局要加强资金运行管理力度,确保专款专用。

(三)强化督促检查。

县水务局、县督查局加强对工程建设的督查调度,按照月调度季督查的方式,严格保证工程质量和工程进度;在实施水利工程中,因工作不力、监管不到位等原因,造成水利工程不能投用、重大经济损失或发生质量安全问题的,严肃追究相关单位及责任人责任。县监察部门对在工程验收、结算、拔款中存在吃、拿、卡、要情形的,按照相关法律法规进行严肃处理,情节严重的,将移送司法机关处理。

(四)强化宣传引导。

各乡镇人民政府、村(社区)要组织召开群众会,宣传好政策,引导群众积极参与工程建设,同时,协助解决好项目建设用地、水源纠纷、青苗补偿等群工矛盾,确保工程顺利实施。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司