新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 政策文件 » 规范性文件
县人民政府办公室关于印发凤冈县生态环境整治工作方案的通知(凤府办发〔2017〕108号)
撰稿人:政府办 发布时间:2017年08月22日
索引号   生成日期 2017-08-22 发文日期 2017-08-22
文件编号  2017082246148 公开时限 长期公开 公开形式 网站
发布机构  凤冈县人民政府 公开范围 面向全社会 信息分类 规范性文件
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

各乡镇人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县生态环境整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2017年8月17日

 

 

凤冈县生态环境整治工作方案

 

为全面贯彻落实中央、省、市相关文件要求,深入推进全县生态文明建设,切实加强对我县生态的管护,根据《中共凤冈县委关于以实施“双有机”战略为突破口加快推进创建全国生态文明示范区建设的决定》(县发2017〕7号)文件,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以人为本、尊重自然、生态优先,坚持“生态产业化、产业生态化”发展理念,以“六大环境整治攻坚战”为抓手,大力实施“青山行动、碧水行动、蓝天行动”,牢牢守住发展和生态两条底线,促进全县生态文明建设取得新成效。

二、工作目标

2020年,全县生态环境持续改善,环境质量指数达100%,森林覆盖率达70%以上,集中式饮用水源地水质达标率达100%,县城空气质量优良率达95%以上。人居环境显著改善,城镇污水处理率和城乡生活垃圾无害化处理率均达95%以上,生态文明理念深入人心,绿色生活方式普遍推行,生态文明群众满意度达95%以上。

三、主要措施

(一)大力实施“青山行动”,严格落实“林长制”。大力实施四大绿化工程,加强公路两旁、河道两侧、景区景点、城镇村寨周边等地点的绿化、美化和亮化,加大植树造林、退耕还林等工程的建设力度,大力改善生态环境。探索推行“林长制”,加大森林资源管护力度,加强林业有害生物防治,严格林木采伐审批,严格执行森林资源保护“六个严禁”专项行动。(牵头单位:县林业局;责任单位:县财政局、县发改局、县“六个严禁”专项行动工作领导小组成员单位,各乡镇人民政府)

1.大力实施四大绿化工程。按照能造则造、能封则封、能退则退、能改则改(增加景观树种,提升景观价值)的原则,大力实施主干道路绿化美化工程,围绕县内“一主四辐多支”交通网络,着力实施好公路两侧行道树及景观打造,力争到2020年,完成全县1800公里以上绿色通道建设,计划栽植绿化苗木330万株,折合造林面积3万亩以上。大力实施河道绿化美化工程。围绕境内“1江5河315支流”全长约1110公里的河道,对河流两岸、山塘水库四周的土地进行绿化美化,力争到2020年,完成全县1110公里以上河道绿化美化建设,计划栽植绿化苗木220万株,折合造林面积2万亩以上。大力实施景区景点绿化美化工程。围绕“一心三园二湿地”,着力实施“茶海之心”茶旅一体化示范园区、太极生态养生园、九龙养生农业园、盖阳山生态农业园、龙潭河国家级湿地公园和浦水河省级湿地公园的绿化美化,力争到2020年,完成景区景点栽植绿化苗木110万株,折合造林面积1万亩以上。大力实施城镇村寨绿化美化工程。结合城镇建设及“四在农家·美丽乡村”建设,着力实施城镇、村庄绿化美化,力争到2020年,完成城镇村寨绿化美化栽植绿化苗木330万株,折合造林面积3万亩以上。

2.积极探索实施“林长制”。全面建立县、乡镇二级林长和属地管护员体系,强化森林资源保护责任。成立以县人民政府县长为林长,分管副县长为副林长,县相关单位负责人和各乡镇长为成员的林长制工作领导小组,并下设办公室于县林业局,具体负责相关工作。乡镇设置相应的林长制领导小组和林长制办公室,各乡镇长为第一林长,班子成员、各村主任和林业站长为区域林长,原“护林员”为责任区管护员。各级林长负责组织领导本辖区内的林业生态保护工作,相关职能部门严格履行职责,严格执行林木采伐审批制度,加强林业有害生物应急防控、检疫执法能力和信息化建设,从严执行“六个严禁”专项执法行动,加强对古树、珍稀树木、天然林的保护力度,维护生物多样性。

(二)大力实施“碧水行动”全面推行“河长制”。大力开展“百千万”清河整治行动,加大推进“治污治水·洁净家园”力度,制定水流域环评规划,实施水土保持和洁净水体工程。(牵头单位:县水务局(河长制办公室);责任单位:县生态整治办,县河长制成员单位,各乡镇人民政府)

1.“百千万”清河整治行动。对全县境内的洪渡河、六池河、蒲水河、蜂王河、辉塘河等五大水域和穿阡水库、西山水库、响滩子水库等水库开展“百千万”清河整治行动,制定下发《凤冈县百千万清河整治行动实施方案》,全面深入推进我县河长制工作,全面贯彻实施河库管理法律法规,完善河库执法监管体制机制,对全县范围内重点河库开展联合执法检查,严格执行禁渔期规定,推进河道生态治理,强化河库执法监管,严厉打击各类河库水事违法行为。

2.切实抓好水污染防治,强化源头治理。为满足城区发展需要,新规划建设青杠溪污水处理厂,日处理能力3万吨,项目建设完成后将取缔城南、城北污水处理厂。

(三)大力实施“蓝天行动”,探索推行“空长制”。严格控制工业废气、汽车尾气、垃圾和秸秆杂物焚烧,加大县城、集镇生态绿化建设,确保我县空气质量优良,人民群众生活满意。(牵头单位:县环保局;责任单位:县城管局、县住建局、县公安局、县农牧局、县市管局,各乡镇人民政府)

1.加强工业废气污染整治。严格控制工业大气污染物排放,所有工业企业要加强对污染物的处理,各排污单位建成的治污设施要确保正常运转,污染物稳定达到排放标准方能排放。切实做好工业企业自动污染源监控体系的建设、管理和应用,努力提高自动监测设备正常运转率、数据准确率和与常态数据的相符率。对影响群众健康的大气污染企业实施深度治理直至达标。

2.加强扬尘和机动车尾气污染治理。加大对建筑施工扬尘污染、道路扬尘污染的治理力度,明确各类建筑施工扬尘污染防治责任,及时组织清扫、收集、清运各类生活废弃物,加大对运输渣土、煤炭、煤灰、灰土、沙石、垃圾等散流体物料车辆的监管,防止道路扬尘污染,确保空气清新、道路整洁。大力推进机动车环保定期检测和环保标志管理,鼓励机动车改造成使用压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)的汽车,加大出租车、公交车使用清洁能源的力度,切实减少机动车尾气污染。

3.加强垃圾和秸秆杂物焚烧整治。禁止露天焚烧秸秆,大力推广机械化秸秆还田、秸杆饲料开发、秸杆气化、秸杆微生物高温快速沤肥等综合利用成果,努力实现秸杆综合利用率达到85%以上;禁止在城乡内焚烧垃圾、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及其他易产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

4.加强城市生态建设。大力减少城市裸露地面。实施城市裸露地绿化和植树种草,建设城市生态林、滨湖公园、社区公园,减少城乡结合部裸地、荒山、荒坡。加强城市湿地保护。对现有自然湿地实行保护,对造成环境污染和生态破坏的湿地实施生态恢复。

四、工作要求

(一)分工协作,明确责任。各有关部门要在县委、县政府的统一领导下,要按照方案要求,结合工作职责,明确目标任务,突出工作重点,密切配合,团结协作,形成强大整治合力,确保生态环境整治各项目标任务圆满完成。县生态整治办要认真履行对全县生态整治工作统一协调督促的职责,各有关部门要按照各自的监管职能,加大监管力度和执法力度,严厉打击各类破坏生态环境的违法行为,切实维护好人民群众宜居生活的环境。

(二)加强宣传,营造氛围。各乡镇、各部门要采取多种形式,加大生态环境整治工作的宣传力度,提高人民群众的生态环境保护意识,积极鼓励倡导社会团体和公众积极参与生态环境污染治理,建立健全公众参与机制,在全社会形成人人有责、人人参与的生态环境保护氛围。

(三)检查通报,严格考核。县生态环境整治办要牵头拟定督查考核细则,突出重点和阶段性目标,定期或不定期开展专项督查,对实施生态环境整治工作开展和办理案件的情况进行督查,对不履职、不作为的部门,按相关规定和程序,严肃追究单位及相应责任人责任。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司