新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 回应关切 » 政策解读
解读:《遵义市网约车经营服务管理暂行办法》
  撰稿人:   发布时间:2017年04月12日【字体:  

解读:《遵义市网约车经营服务管理暂行办法》

  
 

 

  日前,我市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法出台,关于网约车,你想知道的任何问题都能在里面找到答案,本今日为你详细解读。 

  关于网约车驾驶员

  拟在本市从事网约车经营的驾驶员,应当依法取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,此证是从事网约车行业的基础,而要取得此证,你得符合下面这些条件。 

  取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;未达到国家规定的法定退休年龄,身体健康;申领之日前3年内没有被吊销出租汽车从业资格记录(此条针对欲成为网约车驾驶员的出租车驾驶员)。    符合以上条件的,可以到主管部门的政务中心窗口申请考试,考试合格颁发《网络预约出租汽车驾驶员证》。 

  申请考试,你得带上这些东西:

  申请人身份证复印件。非本市户籍人员需提供服务所在地居住证明;驾驶证复印件;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录的证明材料。这些证明材料需到交警部门开具。 

  还需到当地派出所开具无暴力犯罪记录的证明材料,以及服务地县级以上医疗机构出具的一年内体检报告。 

  考试科目为“全国公共科目”和“区域科目”,想要成为合法网约车驾驶员的市民准备准备吧。 

  关于网约车车辆

  想在本市从事网约车经营的车辆,应当依法取得《网络预约出租汽车运输证》,车辆必须符合以下条件。 

  本市牌照7座及以下乘用车,车辆轴距不小于2600mm,发动机排量在1.5L或1.4T以上;车辆技术性能符合运营安全相关标准;新车计税价格在7万元以上;申请办理《网络预约出租汽车运输证》时,车辆初次注册登记时间不超过3年;安装符合相关技术标准的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆喷涂统一规定的网约车专用标识;投保营业性交强险、营业性第三责任险和乘客意外伤害险。 

  同时请注意,不管是企业还是个人车辆需办理《网络预约出租汽车运输证》,基础都是《网络预约出租汽车驾驶员证》。 

  想申请办理《网络预约出租汽车运输证》的企业,除了车辆要符合以上条件,还应当符合以下条件:经本市工商登记注册、具有健全的组织机构,在服务地设立办公场所;有与车辆数量相匹配的持有《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员达成的租赁协议或合作协议或劳动合同;与具备资质的网约车平台公司达成驾驶员、车辆入网营运意向协议。 

  想申请办理《网络预约出租汽车运输证》的个人,则应当符合这些条件:首先是持有《网络预约出租汽车驾驶员证》;申请人名下未登记普通出租车和其它网约车;与具备资质的网约车平台公司达成驾驶员、车辆入网营运意向协议。 

  看到《网络预约出租汽车驾驶员证》的重要性了吗?它是一切的基础。 

  关于网约车平台公司

  从事网约车经营应当取得《网络预约出租汽车经营许可证》,应当具备线上线下服务功能,并符合以下条件。 

  具有企业法人资格;具备开展网约车经营的互联网平台和拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力;使用电子支付应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;在本市有相应服务机构及服务能力,服务机构在本市办理工商注册登记等。 

  在本市行政区域内申请从事网约车经营的,应当根据经营区域向主管部门提出申请,并提交以下材料:投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人身份证明及其复印件和委托书;企业法人营业执照,属于分支机构的还应当提交营业执照,外商投资企业还应当提供外商投资企业批准证书;在本市办理注册登记的办公场所、负责人员和管理人员等信息的证明材料;具备互联网平台和信息数据交互及处理能力的证明材料,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监督部门依法调取查询相关网络数据信息条件的证明材料等。 

  据市道路运输局相关负责人介绍,主管部门在收到材料自受理之日起20日内作出是否准予许可的决定。作出行政许可决定的,明确经营范围、经营区域、经营期限等,发放《网络预约出租汽车经营许可证》。市级主管部门许可从事网约车经营的,经营范围为网络预约出租汽车,经营区域为红花岗区、汇川区、播州区,经营期限为4年;各县市经营区域为所在县市行政区域,其他和市级一样。 

  重点问题提问

  网络预约出租汽车是终身制吗?

  市道路运输局:不是,根据办法规定,网约车有下列情形之一的,由发证机关注销网约车运输证。 

  车辆行驶里程达到60万公里的;车辆服务年限达到8年的;网约车驾驶员利用车辆作为犯罪工具,实施犯罪行为的;企业网约车交由无网约车从业资格的人员驾驶的;个体网约车,车辆所有人从业资格证件被注销,或将车辆交由无网约车从业资格的人员驾驶的。 

  网络预约出租汽车可以跨区域营运吗?

  市道路运输局:可以,但不能异地驻点营运以及预设目的地从事定线运输。根据办法规定,网约车应当在许可的经营区域内从事经营活动,超出许可经营的区域的,起点和终点一端应当在许可的经营区域内。 

  具备普通出租车从业资格的的哥,能不能直接从事网约车驾驶? 

  市道路运输局:不能。根据办法规定,具备普通出租汽车从业资格的驾驶员,经培训网络预约出租汽车区域科目并考试合格后,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》后,才能从事网约车行业。 

  市道路运输局相关负责人介绍,我市出租汽车行业从上世纪90年代开始快速发展,为方便群众出行和促进社会经济发展作出了重要贡献。但近年来,行业发展缓慢,出租汽车服务水平收到诟病,“打车难”再加“拼、宰、拒、甩、绕”等违规行为时有发生,出租汽车服务水平和社会期待有一定差距,迫切需要改革提升。 

  该负责人说,此次除了《网约车经营服务管理暂行办法》出台,还有深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见。通过合理增加普通出租车及网约车,切实缓解打车难;同时规范发展网约车,满足老百姓高品质、多样化、差异性出行需求;同时推动出租汽车服务转型升级,实现“出租车+互联网”,提升出租车服务效率和质量。此外,将网约车纳入政府监管,明确各方权责,切实保障老百姓出行的方便快捷及安全。 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司