新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 回应关切 » 热点回应
物业管理之难如何破解?
  发布时间:2017年04月12日【字体:  

“收取物业管理费难;获得好的服务难;面对业主和物业公司,我们两头为难;协调物业管理工作难。”城市居民离不开物业管理,但是,物业管理却面临诸多难题。物业管理之难如何破解?近期,市人大执法检查组在全市各地检查贯彻落实国务院《物业管理条例》、《贵州省物业管理条例》情况的同时,积极寻找破解难题的良方。

  随着城市化建设的快速发展,我市物业服务覆盖面不断扩大,逐步建立了业主自治与物业管理企业相结合的社会化、专业化、市场化管理体制。但也不同程度地存在一些问题:规划遗留问题,老旧小区普遍缺乏规划,存在小区业主停车难等诸多遗留问题,导致物业管理难度较大。房开企业遗留问题,一方面,房开公司在交房时相关配套设施不完善,造成小区业主入住后的诸多不便,从而引发矛盾纠纷;其次,因房屋质量等原因导致业主与房开公司产生矛盾。部分物管企业服务质量不高,造成不少住宅小区物业费收缴困难,形成“收费难、服务差”的恶性循环问题。物业管理服务费无参考标准,业主往往在后期以物管公司提供的服务未能达到要求而拒交物业管理费,导致物业管理企业履行服务合同难的问题。物业服务的准入和退出机制不健全,物业公司准入和退出服务项目均没有规定需要在哪里进行备案登记,业主委员会在通过正常程序后需另聘物业服务公司时,原物业公司以其他原因不愿退出,导致新的物业公司不能正常开展工作的问题。

  物业管理之难如何破解?市人大执法检查组在播州区、桐梓县、习水县、正安县、红花岗区、汇川区等地收集到不少建议:

  ——市人大启动物业管理立法程序,出台《遵义市物业管理条例》,规范业主、业委会、物业企业的行为,明晰住建、街道办事处、社区等部门的职责,形成合力。强化宣传国务院、省《物业管理条例》,营造良好的社会舆论氛围,引导物业公司和广大业主自觉遵守条例规定,依法维护自身权益。强化督查指导,加强对物管企业的监管,指导好业主大会、业委会的成立和换届工作,最大化促进业委会队伍建设,提高业委会自我管理能力;积极探索实施业委会聘用专职工作人员制度,开展常规工作,依法维护权益,倒逼物业公司尽职尽责。

  ——优化发展环境,大力推行物管企业品牌化服务,倡导品牌效应,积极支持物业服务住宅小区创建国家、省、市级示范小区。对未按规划建设配套公共设施或存在质量问题的房开项目,一律不予综合验收备案,从根本上杜绝房开企业造成的遗留问题。完善物业企业准入制度,积极探索以奖代管机制,促进物业管理行业健康有序发展。

  ——加强属地管理职责,各街道要加强日常监管和督促,积极参与业主委员会的筹建,并对业委会的备案资料进行审批与留底,所在社区要配合做好组织协调和思想工作,切实维护好业主的合法权益。大力转变业主观念,通过开展形式多样的物业管理宣传活动,普及物业管理相关法律知识,使广大业主充分认识到物业管理的重要性,引导业主树立“花钱买服务”“有偿消费”的观念,增强业主的物业管理消费意识、业主管理意识、契约意识和法治意识,建立和谐小区。

  ——统一物业收费标准,相关部门应尽快出台相关地方性法律法规,健全服务定价成本监审制度,使物业管理收费真正做到有法可依、有章可循,让物业管理更加公开、透明,促使物业管理企业提供质价相称的服务。规范专项维修资金使用,审计机构加入申请专项维修资金的审批程序,并注明该笔维修资金的使用时限,过期未使用则返还该资金。推进物业管理自治模式,针对很多老旧住宅小区没有物业管理的情况,建议由社区牵头,推行物业管理自治模式,让无物管的旧小区有一个良好的居住环境。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司