新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 监督检查 » 产品质量
我市建成184个农产品质量监控点
  发布时间:2017年04月17日【字体:  

我市建成184个农产品质量监控点

 

扫二维码,知晓产品“前世今生”


  近年来,食品安全问题引起了社会各界的广泛关注。吃的食物来自哪里?什么时候生产的?出现食品安全问题后,该怎样向生产企业维权?从市农委获悉,目前,我市建成184个省级农产品质量电子监控点,共有85家农产品生产企业(专业合作社)建立了农产品质量安全追溯体系。

  184个电子监控点,其中红花岗区6个、汇川区4个、播州区29个、桐梓县4个、绥阳县17个、正安县9个、凤冈县36个、湄潭县33个、赤水市16个、道真自治县11个、余庆县13个、习水县5个、务川自治县1个,基本覆盖了种植、畜禽和水产养殖产品。85家农产品生产企业(专业合作社)主要涉及茶叶、鸡蛋、水果等易贴标签类企业。

  农产品质量电子监控点,是以农产品生产企业、农民专业合作社和批发市场为主要监管对象,主要围绕茶叶、蔬菜、水果等优势特色农产品的可持续发展,加强重点产品、重点区域、重点时段和重点企业的监管,实现农产品从农田到市场全程信息的共享,实现了检测信息的网络化、数据化管理,提高了预警和监管能力,加强了农产品质量安全产地准出和市场准入管理,逐步实现了农产品质量安全可追溯,是我市农产品质量检验检测体系进一步完善的具体表现。

  企业建立农产品质量安全追溯体系,是一个集政府监管、生产管理、消费查询于一体的信息化网络平台。按照农产品生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障的总体要求,应用现代二维码等信息技术将农产品生产、运输流通、加工的各个节点信息互联互通,实现对农产品从生产到餐桌前的全程质量管控,也就是说,一扫二维码,就可以知道这个产品的“身世”。让终端零售企业不仅在采购前期对供应商的各种生产资质、卫生状况等进行审核,还可对农产品实际种植生产过程进行全程质量监控。

  开展农产品质量电子监控及农产品质量追溯,一方面有利于促进生产者按照农产品安全标准从事生产加工,提升生产企业管理和产品质量安全水平及品牌形象,另一方面有利于消费者查询和维权,满足消费者的知情权和选择权。同时,还有利于增强农业部门对问题农产品的发现和处置能力,实现农产品质量安全责任追究。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司