新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导介绍 » 王继松 » 领导讲话
在县联社改制工作动员大会上的讲话
  撰稿人:政府办  发布时间:2016年07月18日【字体:  

同志们:

今天会议的主要任务是,贯彻落实420日全省金融工作电视电话会议和《省人民政府关于加快农村合作金融机构改革发展的指导意见》(黔府发[2016]11号)文件精神,全面启动并安排部署凤冈农村商业银行筹建工作。下面,我讲四点意见:

一、统一思想,提高认识

县信用联社改制组建为贵州凤冈农村商业银行股份有限公司,是在国务院深化农信社改革和银监会推进农商行组建工作要求背景下发起的,不仅是我县经济金融工作的重要内容,也是增强县联社综合实力、核心竞争力和抗风险能力,更好发挥其在金融扶贫、同步小康中重要作用的关键举措。特别是在我县联社资本实力不足、历史包袱较重、法人治理结构不完善、金融服务产品相对单一的现实情况下,更需要通过此次改制,来进一步理顺自身内部的体制机制,在激烈的市场竞争和多变的经济环境下更加适应现代经济发展和客户的要求。

当前,省委、省政府专门下发了《省人民政府关于加快农村合作金融机构改革发展的指导意见》(黔府发[2016]11号),明确提出全省要力争通过2年的时间,将农信社全面改制为农村商业银行。随后,省联社也制定了《省联社印发关于加快推进农信社改制组建农商银行的实施方案的通知》(黔农信发[2016]35号),明确要求县级联社要在2016年启动改制。今年时间已经过半,留给我们的时间已经没有几个月了,时间紧、任务重,涉及到的各单位特别是县信用联社务必要切实紧起来、动起来、忙起来,把工作干在实处,有序推进改制工作,确保凤冈农村商业银行在2017年底挂牌开业。

二、把握政策,严格坚持四个原则

推进改制工作,重点要把握好以下四个原则:

一是要坚持政府引导的原则。农村信用社改制组建农村商业银行工作由省政府统一领导,由县人民政府具体组织实施。各级各部门要积极支持配合改制工作。二是要坚持“三个不变”的原则。始终坚持县域法人地位不变、服务“三农”和中小微企业的经营方向不变、全省农村信用社系统完整不变。农信社改制组建成农村商业银行后,不脱离服务“三农”和中小微企业的宗旨,要进一步增强服务能力。三是坚持市场运作的原则。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力构建以资本为纽带、以股权为联结、以规则为约束的运行机制,积极打造产权关系清晰、股权结构合理、治理结构完善的现代农村商业银行。四是坚持依法合规的原则。严格按照国家法律法规及相关政策要求,将改制组建工作纳入法制化和规范化轨道,扎实推进、规范操作,坚持实事求是,确保改制工作质量。

三、抓住工作重点、攻克工作难点

按照上级关于改制工作的整体安排部署,当前,重点要围绕“清欠、核资、募股和宣传”这几个关键点,进一步细化工作措施,确保按时完成各项工作任务。具体来讲:

一是要做好不良贷款清收。不良贷款占比是改制工作的关键核心指标之一,影响拨备覆盖率等多个指标。同时,压降不良贷款也是改制工作中最大难点,更是维护巩固农村金融信用县的重要因素。当前针对不良贷款占比高的问题,县里已成立了由县公安、法检两院、纪委、信用联社以及各乡镇组成的清欠工作小组,协助县信用联社清收不良贷款。对涉及政府承还的不良贷款,要科学调度资金逐步归还;对涉及行政事业机关职工及其亲属的不良贷款,由县金融办、监察、人社牵头,按照相关法律法规,责令限期归还;各乡镇要把不良贷款清收与信用工程维护巩固结合起来,纳入年度考核,建立长效机制;司法机关要营造良好的清收环境,加大金融债权的保护力度,提高案件办结力度和进度,协助县联社盘活信贷资金。

二是要做好固定资产清理。清产核资工作分为两大块:一是固定资产清理。农信社点多面广,因为历史原因,造成部分所属房地产权属证明不清晰,县国土、住建等部门要高度重视,协助农信社做好固定资产颁证和名称变更。县公安、消防等部门要加快对农信社相关项目验收,积极协调上级主管部门,及时办理相关手续;对已形成事实的资产,县联社在能提供相关证明的情况下不再重新征收土地购置款;对不能提供证明材料的要帮助创造条件进行办理。对于县联社购买商品房土地的分割问题,县国土、住建要研究政策,加快落实,税务部门对土地分割产生的税费要尽量减免。县国投公司要考虑对县联社闲置资产进行收购处置。二是核对信贷资产和股权。县联社要与中介公司认真梳理,把全县所有贷款和股权建立分户清单,逐户上门签证核对,各部门、各乡镇要全力配合,力争一次性通过法律认可。

三是要做好增资扩股宣传。增资扩股是提高资本充足率、满足关联指标、解决遗留问题的重要途径。省政府“指导意见”对农商银行股权结构提出了明确要求,要构建“农民股东+优质法人股东+其他自然人股东”的股权结构模式。这方面,由宣传部牵头做好宣传工作,县电视台、外宣中心要加强政策宣传和正面引导,让广大干部群众充分认识县联社在服务“三农”、支持县域经济发展中的地位和作用,全面了解改制为农村商业银行的好处,形成全县支持县联社改制组建农村商业银行工作的良好氛围。同时,各乡镇要开展针对性宣传引导,广泛吸纳农民入股,鼓励吸收种养大户、农村工商户等新型农业经营主体入股。县经贸、投促、农牧要定向引导12家涉农企业入股,持股金额在1000万元以上;县国投公司选择一家符合监管要求的国有企业入股,持股金额在1000万元以上;税务部门、市管局要积极为入股企业出具纳税证明和诚信经营证明,为企业入股创造条件。

四、统筹协调、落实责任

(一)加强组织领导。当前,县里已经成立了农村商业银行筹建工作领导小组,各领导小组成员单位、牵头领导要充分沟通协作、整体联动,在政策许可的范围内积极支持、大力配合。

(二)强化责任落实。一是改制办公室要制定筹建方案和增资扩股、清产核资、不良贷款清收等专项工作方案,扎实推进改制工作。二是金融办要发挥好综合协调职能,做好组织协调、信息沟通、督导推进、跟踪问效等各项工作。三是县联社要加快改制步伐,妥善处理好体制改革、业务发展、风险防范间的关系。四是财政、税务部门要认真落实财税扶持政策,支持财政性资金、涉农资金、社保资金、公积金和养老金等在县联社开户。特别是对县联社在处置历史包袱过程中涉及的税收、行政性收费等,要积极争取政策,依法免收、减收。五是人行凤冈县支行要在合意贷款规模、扶贫再贷款等方面加大支持力度,县银监办要在筹建申报、行政许可审批、新业务开展、股权结构优化等方面全程同步介入指导。六是法检两院、公安等单位要加大打击改制过程中的恶意逃废债务、涉嫌贷款诈骗等违法行为,快审、快结、快执。七是县国土、住建、工商、消防部门等部门要开辟“绿色通道”,积极协助县联社完善土地、房产等固定资产产权手续以及各类证照办理、换发,在权限范围内减免有关收费。特别是消防部门要集中进行网点安防、消防验收。八是纪检监察部门要加大对公职人员拖欠不良贷款的督促清收。

(三)严格督查问责。各部门各乡镇要严格按改制时间节点和要求分类推进。县金融办、县联社要按月向县人民政府通报改制工作进度、存在问题和下步工作措施,确保问题和风险可控制、可化解。对工作推进慢、落实不力的,要严肃问责。改制期间县联社要严格实行“三个严禁”,即严禁突击进人、突击提干;严禁突击花钱、滥发钱物;严禁突击审贷、突击放贷,特别要加强大额贷款风险管理。凡有违“三个严禁”的,发现一起查处一起,绝不姑息。

同志们,能否有序地推进改制工作,是对我们的一次严峻考验,大家要有责任认识、大局意识,主动做好各项工作。我相信,有各乡镇、各部门的重视和支持,组建凤冈农村商业银行的目标一定能够早日实现。

我就讲这些,谢谢大家。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司