新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导介绍 » 王继松 » 领导讲话
下足下好绣花功夫齐心协力打赢脱贫攻坚大决战
  撰稿人:政府办  发布时间:2017年05月18日【字体:  

下足下好绣花功夫

齐心协力打赢脱贫攻坚大决战

——在全县脱贫攻坚工作电视电话会上的讲话

县委副书记、县人民政府县长王继松

2017517日)

 

同志们:

今天,我们再次以电视电话会的形式召开全县脱贫攻坚工作会,主要目的是认真贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进会精神,对我县脱贫攻坚工作进行全面总结回顾,并围绕中央、省市要求对落实精准脱贫各项工作进行再动员、再部署、再强调。根据县委、县政府研究的意见,我讲四个问题。

一、不忘初心,更加坚定打赢脱贫攻坚大决战的必胜信念

我县自开展脱贫攻坚工作以来,全县上下始终坚定贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,认真落实中央、省市各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为全县的头等大事、首要政治任务来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,以“不忘初心、真抓实干”的为民情怀,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,以“对标对表、不断创新”的方法举措,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,重视程度之高、政策措施之实、工作力度之大前所未有,35个贫困村即将出列,458917769人贫困人口即将摆脱贫困,完成率预计达到104.5%,贫困发生率将下降至2.63%(按2014年公安部门农村户籍人口39.83万人测算)

在精准识别上,完善了脱贫攻坚县、镇、村、户纸质档案,形成以精准识别、精准帮扶和精准脱贫为框架的档案体系,得到省扶贫办的肯定和推广。在工作机制上,从县到村层层签订责任状,瞄准年度脱贫目标任务,实行项目化、目标化、数据化管理,脱贫攻坚实现由“单兵突进”向“集团作战”转变。在易地搬迁上,2016年第一批搬迁入住203834人的基础上,第二批191830人可于今年7月底前搬迁入住。2017年县城集中安置点项目建设正有序推进中,预计可于12月底前搬迁入住15396435人。在补齐短板上,撤并建制村通水泥路项目提速实施,贫困村集中居住的自然村寨串寨路硬化达70%以上。完成病险水库除险加固30座,农村安全饮水基本全覆盖。农村第一轮电网升级改造任务全面完成。群众出行难、吃水难、用电难、环境差等问题得到明显改善,“六个小康行动”政策惠及90%以上的农村人口。在帮扶措施上,以“小产品脱贫、大产业致富”产业发展思路为指引,产生了天桥镇“三带”模式、大屋村“村集体+公司+基地+农户”的园区带动扶贫模式,以及肉牛产业扶贫项目入股寄养代管模式等典型经验。共发放“特惠贷”506925345万元,覆盖了79.8%的贫困户,贫困户第一年就获得分红收入2027.6万元,居全市第一。在政策落实上,将因病、因灾返贫对象纳入低保救助对象,实现了应保尽保。贫困人口新农合参保率达100%,养老保险参保率达80%以上。探索实施贫困人口扶贫保险,理赔贫困人口意外伤害保险85件、理赔24.34万元。在宣传动员上,组织开展《精准扶贫剧场》巡演14场,在41个贫困村实施“扶贫大喇叭,政策进万家”试点工程,定期向农村群众进行扶贫政策宣传。实施“百企联村帮户”行动,发动社会力量捐助现金500多万元、帮扶物资价值582万元。经过2016年的努力,凤冈的脱贫工作在全省综合考核评估中位列第4位,工作成效得到了省、市认可,为实现减贫摘帽奠定了坚实的基础。对取得的成绩,大家一定要充分看到,务必要坚定信心。但也要清醒认识到,这只是阶段性成果,脱贫攻坚仍是凤冈当前和今后一段时期最为重要的政治任务和使命担当,相比去年脱贫的井冈山、兰考等地方,我们在脱贫工作上特别是在易地扶贫搬迁、产业扶贫方面都存在较大差距,这也是省里不将凤冈纳入今年迎接国家第三方评估的原因。我们在工作中仍存在四个方面的问题。

一是“精准”二字还需深化。通过4份的排查,全县上报错评户108309人、漏评户73275人,说明基础性的识别工作还需要进一步夯实。究其原因主要是还存在一定量的“门槛户”“临界户”,有的贫困人口与非贫困人口可能收入差距并不大,但没有进入建档立卡,享受政策的差距却被拉大,造成新的不平衡;个别经济困难的对象与当地群众长期扯皮不和的现象也不同程度存在,即使采取投票评选贫困户也不一定能选出真正的困难户。因此,我们仍要在“精准”上持续发力,既要严格识别的程序和标准,更要做到灵活应对、综合评判,把真正应该得到帮扶的人纳入建档立卡系统。

二是利益联结机制还需探索。特别是在产业发展上,缺资金、缺思路、缺技术是普遍现象,好项目来了也迟迟落实不下去,镇村在对产业怎么选择、怎样实施、如何进一步完善“产业+公司+合作社+贫困户”机制,带动更多贫困户增收上思考不足,轻视产业后期管护和市场开拓。

三是“两率一度”还需抓实。“两率一度”即精准识别准确率、精准退出准确率和群众满意度,这是第三方评估考核的核心,要力求达到“3100%”。从4月省第三方预评估情况看,我县退出精准率只有95.65%,群众满意度为86.21%。要做到“两个同样对待”,我们的“两率一度”与国定标准仍有一定差距。

四是争贫和不愿脱贫的心态还需引导。部分群众“以穷为荣、以懒为荣”,表现最普遍的就是老人的赡养问题,有的农户以分户为名,逃避赡养责任,让党委政府“代行孝”;个别已纳入建档立卡的贫困户还存在不愿脱贫的心态。因政策各异,导致工作推进过程中有一定困难,如都是易地搬迁,迟搬的可能比早搬的享受了更优厚的政策;又如一屋两头、房屋破旧程度相当的贫困户和非贫困户,危改补助悬殊太大等等,都需要我们干部加大引导的力度。

有的同志可能认为,脱贫工作经过这么长的时间,几次三番说要检查,却始终没有迎来国家的最终评估验收,有点“狼来了”的意思,不免工作劲头上有些松懈,甚至还有些怨气。这里,我要告诉大家的是我们不能为脱贫而脱贫,为评估而评估,为摘帽而摘帽,即使评估通过摘帽了,也绝不意味着脱贫攻坚工作可以放在一边,稳定脱贫、巩固脱贫基础仍是现实迫切的任务。在当前特别是在2020年要实现全面小康,实现“两个一百年”中国梦的大背景、大形势下,省第十二次党代会提出未来五年“决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创多彩贵州新未来”的三大奋斗目标,提出了实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,打赢脱贫攻坚战已是当前最紧要的任务,我们肩上的担子只会越来越重,我们必须保持政治定力、战略定力和工作定力,一刻也不懈怠、一天也不耽误,更加有力、更加扎实推进精准扶贫精准脱贫,要拿出“大比武”的架式,拿出“大比武”的精气神。信心决心大不大,要在“大比武”中体现;责任担当强不强,要在“大比武”中彰显;能力水平高不高,要在“大比武”中较量。一句话,2017年必须要紧紧围绕“一达标两不愁三保障”,全力以赴补短板,凝神聚气壮产业,争分夺秒抓搬迁,干群一心强帮扶,砸锅卖铁作保障。我们不仅要让群众脱贫,更要让群众致富;不仅要顺利通过国检,更要为群众谋好加快发展的道路。

二、突出重心,更加精准开展好脱贫攻坚工作大筛查

现在中央考核强调漏评率、错退率、群众满意度三项核心指标,要紧紧围绕和把握好这三项核心指标,向中央的考核对标,工作思路、方法、标准都要随之调整,把各项工作做得更加扎实。

(一)精准识别回头看要“准”。上月底,省通报显示我县有737户已脱贫的贫困户,标注的是危房;有2948人已脱贫的贫困人口,标注“未参加大病保险”;有19人已脱贫的716岁脱贫对象,显示“非在校生”。后经县扶贫办查实,仍有360户脱贫户标注“危房”、68人已脱贫但未参加大病保险,19个贫困村显示“无村卫生室”“无村文化室”、22个贫困村显示“无村集体经济”(其中包含18个去年出列村)、有11个贫困村显示“无村官”,这些都是“不精准”的体现,需要引起高度重视,国家验收评估组只认可国家信息系统,所以我们要及时通过筛查,有针对性地对这些缺项、漏项指标进行采集补录。每个帮扶责任人都要主动查询系统信息,做到“及时发现、及时修改、及时完善”。同步解决好“漏人”和“漏户”的问题,漏户的情况。截止4月份,全县共计排查出漏评户73户、275人,目前已补录进信息系统,各涉及的镇村要针对这73户务必在615前完善好识别过程的资料(痕迹资料时间放在今年1月份)。今后如发现有因病因灾返贫人员,村里要及时采集患病或受灾的佐证资料,登记相应纸质台账,并把户申请、村组评议、公示并报镇审核备案这样的程序走完,才能确保在年底动态调整的时候录入系统。漏人的情况。这部分主要是2014年和2015年的脱贫户,因脱贫完成指标需要保持稳定,同时也因分户合户、人口自然增减等原因,导致部分脱贫户人数和实际不相一致。这类情况全县共排查出746户、漏识别1526人,但这次省扶贫办没有允许将这部分漏识别人员补充录入到系统中,下步工作中,镇村仍要全面采集好所漏人员的信息数据,为年底动态调整时作准备,以便及时补充录入。要逐户准备好户内漏人的特殊情况说明,放进连心袋,以应对不能补充录入的情况。如发现错评“四有人员”的情况,要采集相关信息,及时清退删除。

(二)贫困退出大筛查要“严”。2014年以来退出的建档立卡贫困人口进行全面排查,群众不认账、不符合条件被脱贫的要予以纠正,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫。贫困人口脱贫的国家标准是以户为单位,年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫标准2016年是3146元,今年预计在3300元左右,为保险起见,应该核算到4000元以上为宜),同时,还要确保吃不愁、穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。省里面将脱贫标准拓展为“七个不能退”,即:住危房或新建、改建房屋没有达到入住条件的不能退;家庭成员罹患大病未治愈的不能退;义务教育年龄段有辍学学生的不能退;没有解决安全饮水的不能退;易地搬迁未入住的不能退;收入及“两不愁三保障”达标但因灾、因病等仍然处于困难状况的不能退;没有获得帮扶措施的不能退。省里还明确,如果对照“七个不能退”达标,即使是低保贫困户也可以进行脱贫处理;如果对照“七个不能退”未达标的脱贫户,则会被认为“错退”。从省里面对6个县的试评估来看,错退情况集中表现在住房和医疗这两个方面,截止4月份我县针对此类情况共排查清查出错退户71户、269人,主要是重病未痊愈以及部分住房存在困难的农户,目前已进行回退处理,下步要针对性的调整修改相应指标数据。

(三)贫困发生率把控要“实”。无论是村、乡镇还是县,脱贫出列的必要条件就是贫困发生率低于3%。贫困发生率的计算,分母是全县农业户籍人口,国务院扶贫办已明确,到2020年前,每年核算贫困发生率都以2014年公安户籍人口为准。各镇村要主动对接好公安部门,核准2014年户籍人口数据。贫困发生率的分子,是未脱贫的建档立卡人口数,在验收评估的时候还要加上漏评人数和错退人数,为稳妥起见,全县今年要尽量把贫困发生率降到2%以内,这意味着今年还要脱贫2500人以上,各乡镇也要以村为单位,努力把贫困发生率降到2%以内。

(四)县村同步退出要“稳”。贫困县和贫困村脱贫国家标准都是贫困发生率降至3%以下。涉及“十项行动”的部门要将相关政策落实、项目实施的指标安排、实施方案、工作进度和成效总结报县扶贫办备案。所有贫困村要着手收集所涉基础设施、产业发展、民生政策等方面资料,特别是项目实施前后的对照图片,以备验收评估。要完善脱贫程序,抓紧拟定拟退出名单,开展好有目的性和针对性的帮扶措施,各乡镇要把能够脱贫的低保贫困户列报上来,县里争取在6月初以前把拟脱贫指标敲定。11月份帮扶责任人要入户帮贫困户算账,核实达没有达标、有无“七个不能退”现象,要征得贫困户签字同意后,再把表册报给村里交负责人审核签字、会议确定、村级公示,层层上报备案。

(五)资料完善归档要“全”。各乡镇要收集完善好脱贫综合性档案资料,既要涉及精准扶贫动态调整、财政扶贫项目实施方面的内容,也要涉及“五个一批”“十项行动”等方面的方案、总结、兑现花名册等档案资料;村一级要着重完善“一户一档”资料,特别是精准识别、精准帮扶和精准退出方面,重点是精准帮扶档案,对于已脱贫的对象户,也要收集今年落实相关政策措施的佐证资料。村级要围绕4月份排查的全村人口信息,进一步完善“大扶贫”台账,对贫困户和非贫困户享受的惠民政策都要详尽统计;贫困户、低保户连心袋要发放到位,并抓紧装入《凤冈县脱贫攻坚帮扶手册》和今年享受政策的佐证资料,《帮扶手册》一式两份,帮扶干部和贫困户各留存一份,每次走访都要在手册上登记。

三、下定决心,更加用力推进脱贫举措落地落实落细

(一)解决好住房“硬伤”。对长期荒废、无人居住的农房,在征得户主同意的前提下,实施土地增减挂钩项目,对废弃房屋予以拆除复耕;对有人居住的破旧农房,要实施危改,以维修为主、新建为辅,由村委会定人定时定责任,采取村委会委托施工队或交由农户自己负责等方式实施,并统筹安排院坝硬化、厨卫改造等项目,做到庭院干净整洁、农具摆放规范、家具物品摆放整齐,规范建设禽类圈舍;对房屋修建工程量较大,没有劳力投入难以进行修缮的农户,由村委会统一发包进行加固修缮;对一屋两头且房屋破旧程度相当的,统一补助标准后进行修缮;对需自身投入部分资金而不愿危改的,村里要采集好其不愿修缮的佐证资料;对地质灾害隐患点,国土、移民和各乡镇要派出技术人员予以鉴定后,设计好就近安置或集中安置整体搬迁方案,并作为佐证资料以备评估。特别是易地扶贫搬迁,县移民局要牵好头,住建、人社、教育、扶贫办、电力、通讯等部门要积极配合,一方面,要加快县城集中安置点建设进度,务必确保15396435人在今年的1230日前全部搬迁入住。另一方面,要紧密结合产业扶贫、教育扶贫、劳务协作等工作,统筹考虑解决好搬迁户小区管理、子女就学、一户一人就业等问题。对确实属于鳏寡孤独残的,由民政供养机构予以保障解决,不纳入易地扶贫搬迁。在搬迁对象的帮扶上,实行迁出地政府与迁入地双重包保机制,确保“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”。

(二)解决好贫困户收入“硬伤”。关键是要实施好产业扶贫,这是村出列、户脱贫的突出“短板”,也是确保稳定脱贫的“支撑”。县农牧局要牵好头,扶贫办、农业园区、茶叶发展中心、烟办、财政、林业、旅游等部门要通力配合,在整合一二三产业扶贫政策、项目、资金等方面下足功夫,重点解决好重生产、轻市场、难销售等问题,建立完善贫困群众参与机制和受益机制,力争在产业扶贫上有大突破。特别是万寿菊产业,这是我县今年产业扶贫的一个突破口,当前万寿菊大田移栽已基本结束,要加强田间管理和病虫害防治,加快收购点建设,确保在5月底前竣工投用。今后各乡镇要在如何搭建利益联结机制、更大比例的覆盖带动贫困户上,深入思考、创新思路,确保贫困人口受益,对收入来源单一、算账不达标的贫困户,要尽量落实“特惠贷”分红,并规划落实“短平快”增收项目加以解决;对缺乏劳动力的对象,镇村在落实产业项目时要统筹将其纳入项目资金“三变”入股分红。今后无论是养牛、养蜂,还是种茶、种果、种蔬,在规划和实施的时候,都要思考和解决项目精准到户、户户有脱贫支撑的问题。2016年的扶贫项目现已完成85%,未完成的项目务必确保在今年6月底全面竣工,涉及的乡镇要抓紧组织验收,及时报账;要同步加快实施2017年扶贫项目,在今年12月之前,第一批到县资金项目要全面竣工验收。

(三)解决好通组公路、安全饮水“硬伤”。以通组公路为主的交通基础设施要先行,交通局抓紧做好规划设计,分轻重缓急解决好41个贫困村寨的交通难题;县水务局要对有水源但没用上自来水的贫困户,提供引水设施予以全面解决;对季节性缺水的区域,要落实好水池水窖建设,解决好缺水区域贫困户、非贫困户饮水困难问题。

(四)解决好教育“硬伤”。在教育帮扶上,原则上以教师+干部的双重保障责任机制为主,对贫困户家中未成年人716周岁)存在辍学情况的,各乡镇及中心学校要安排专人动员其返校,对初中毕业人员,要收集好其在外就业或参加技术培训的佐证资料;对家中有高中、中专、中职、高职在读学生的,收集好其享受“两助三免”“两助一免”扶贫政策的佐证资料。

(五)解决好医疗“硬伤”。对因病返贫的建档立卡贫困户,在安排帮扶干部时,原则上以卫生系统干部为主,进行一对一帮扶,并建立定期上门回访制度;要确保患有重大疾病的对象纳入新农合、大病保险、大病救助三重医疗保障覆盖范围,及时采集信息录入卫计部门的健康扶贫数据库,确保其享受应享受的医疗补助政策,帮扶责任人有责任协助办理相关手续,要将其作为平时社会帮扶、企业帮扶、志愿者帮扶的重点对象予以帮助。

四、坚定信心,更加自觉把思想和行动聚焦到脱贫攻坚上来

(一)加强领导,压实责任。要分类组建工作专班,其中,产业扶贫及融资工作专班由大亮同志牵头,通村通组公路改造工作专班由兴国同志牵头,易地扶贫搬迁和安全饮水工作专班由茂荣同志牵头,教育医疗保障工作专班由笪娟同志牵头,农危房改造工作专班由陈强同志牵头,各工作专班要加强统筹协调,靠前指挥,针对存在的短板硬伤问题,再次摸排核实,本着从最急需的地方和人群入手,先行解决,逐步提升群众获得感。各工作专班专一样就要谋一样、精一样,脱贫攻坚不仅是县分管领导和分管部门的事,更是全体干部、全县人民的大事,务请各专班工作组各司其职、各负其责,把责任和压力传导下去,形成人人肩上有担子、人人身上有责任的工作氛围。各乡镇各部门要把主要精力和时间用在脱贫工作上,突出“精准”二字,各乡镇在统计基础设施建设所需经费时,要分清轻重缓急,不要眉毛胡子一把抓,书记、镇长要认真把握,力求工作精准精准再精准,把有限的资金用到有用有效的地方。各单位一把手,既要自己重视也要压力传导,既要指挥部署也要亲临一线,确保脱贫工作各项政策措施落地见效。

(二)加大投入,整合使用。要全面深化金融、保险扶贫改革,打通金融服务脱贫攻坚“最后一公里”。大力实施金融精准扶贫,综合运用财政税收、货币信贷、金融监管等支持政策,推动金融资源向扶贫领域倾斜。县级财政要进一步加大扶贫专项投入,统筹好一事一议资金、涉农资金整合、危房改造资金、专项扶贫资金、美丽乡村贷款、国开行通组路建设贷款、村寨污水处理贷款,重点保障基础设施硬伤的解决。要争取农村土地承包经营权、林权和农民住房财产权等抵押贷款试点,健全农村资源确权、价值评估、流转等抵押贷款配套措施,推动农村资源变资金。

(三)凝聚力量,形成合力。联系指导各镇村的县领导,要坚持沉到基层,进村入户,帮助镇村出主意、谋规划、解难题、抓落实;定点帮扶的县直各机关单位要一如既往的履行社会职责,出人、出钱、出物,部门之间也要比一比研究部署的深度、统筹协调的广度、推进落实的力度;各部门驻村干部必须要选派精干力量,做得了工作,帮得了群众,要严格落实驻村干部的经费保障,按时兑现补贴待遇,激发大家干事热情、创业激情。驻村干部要切实与村里加强协作,配合村支两委摸清底数,帮助理清脱贫发展思路,组织落实好各级脱贫攻坚政策措施,让惠民政策落实到人。驻村干部必须全脱产扎根在村,确保人在、心在、状态在;要鼓励支持社会组织、国有和民营企业等更多参与精准扶贫,今后我县对企业的支持扶持力度主要取决于该企业在脱贫攻坚工作中作出贡献的程度,特别是带动群众发展致富方面起到的作用。

(四)履行职责,真帮实做。一是履行好帮扶干部个人的帮扶职责。严格实行县级领导帮3户,科级实职干部帮2户,一般干部帮1户的“321”结对帮扶机制。上周,部分乡镇已将帮扶责任人结对帮扶名单报送县扶贫办备案,从报送的情况来看,存在错漏、安排不精准等问题。调整干部职工一对一帮扶方案,要突出易地扶贫搬迁户这个重点和难点,实行双向挂帮。对搬迁到县城的,迁出地乡镇要安排群众工作经验丰富的同志进行挂帮,同时,县机关也要安排相应的同志一对一进行挂帮。教师原则上挂帮因学致贫户,医生原则上挂帮因病致贫户,驻凤单位职工原则上挂帮低保贫困户。县机关和驻凤单位干部职工名单由组织部、人社局共同牵头,相关单位配合,做好收集工作,及时向乡镇反馈,各乡镇务必重新精准对接安排,下周一报县扶贫办备案。就帮扶责任人来说,具体要做好5件事,一要“访”。开展好入户走访调查,采集核准相关的信息数据、确保与国办信息系统相吻合;记录并帮助算好收支账,如实填写帮扶日志,走访频率要求月均2次以上。涉及农村重要节日和结对户家庭遇有重大事件时更要及时到访;二要“谋”。帮助贫困户制定好脱贫计划,扶持落实好一个“短平快”的致富项目;三要“搬”。确保易地扶贫搬迁户高高兴兴搬新居,痛痛快快拆旧房,三块土地要盘活,搬迁之后有就业;四要“讲”。向贫困户宣传好党和国家的扶贫方针政策,积极引导贫困户转变观念,自立自强;五要“扫”。帮助贫困户整治好居住环境卫生,形成良好风气。二是履行好帮扶单位的帮村职责。具体也要做好5件事,一开展好调研摸底,指导村组制定和完善脱贫规划、迎检方案和工作计划;二要派驻好帮扶干部,督促抓好驻村帮扶工作;三发挥好部门优势,重点帮助解决好村组在集体经济、基础设施、村容村貌和产业发展等方面存在的突出问题;四要营造好良好氛围,重点开展好党建培训、社会帮扶、文化宣传、群众思想大教育等各项活动,宣传落实惠农政策;五要解决好急迫难题,结合村情实际,统筹解决好当前制约村组发展的各项问题。三是履行好镇村帮扶的主体职责。对于镇、村干部来说,不仅是帮扶责任人,更是脱贫攻坚的主体责任人,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责,除了做好份内的帮扶工作,还要加强对辖区内帮扶工作的统筹协调、调度安排和监督检查,这是前提,更是基础。这里再强调一下,对帮扶责任人、帮扶措施、帮扶效果都要建档立卡,实行“人盯人”战术,将帮扶措施细化到每季每月,提高因户因人施策的精准度。

(五)发动群众,激发活力。脱贫致富终究还是要靠群众自己努力。要持续加强对脱贫攻坚各项政策的宣传,不仅要让基层群众知晓、理解政策,更要积极主动执行政策,打通政策落实“最后一公里”。要教育引导基层群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,不等不靠、自力更生,减少怨气,树立志气,靠辛勤劳动改变贫困落后的面貌,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,实现由“他扶”到“自扶”的转变。要尊重基层群众的主体地位,涉及的重大脱贫事项要让群众全程参与、监督。对群众生产生活中存在的问题和困难都要进行全面排查,做到心中有数,并一一落实解决措施,扩大脱贫攻坚惠及面,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,增进群众获得感,提升群众满意度,核心就是坚持百姓富、生态美的有机统一,实现“一达标、两不愁、三保障”。

(六)强化考核,务求实效。要健全脱贫攻坚督查问责机制,发挥好督查巡查的倒逼作用,把督查督导作为脱贫攻坚工作的“利剑”和制度“利器”,以督查之严确保工作之实。“最严的责任追究”将是今年我们兑现考核成效的重要手段,近期赤水市在攻坚迎检过程中,已将两个乡镇的党委书记降级成副书记主持工作,这不是免职不让你干,而是把你处理过后你仍然要干好,干出成绩且不出问题,希望大家引起高度警觉。要加强不打招呼的明查暗访,实现脱贫成效通报、约谈常态化,要针对明查暗访发现的问题,剖析问题原因,制定有针对性的解决办法,实行“对标”“对账”“对人”,全面细致抓好问题整改,决不允许搞形式主义,搞弄虚作假,决不允许搞数字脱贫,决不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,特别是在扶贫民生项目资金管理和使用情况的专项监察,切实做到见人、见项目、见资金。对整个扶贫项目要实现审计全覆盖,各部门各乡镇各村组都不能心存侥幸,要把工作做实,才能经得起审计的检验。要加大民生监督力度,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。

同志们,能否打赢脱贫攻坚这场硬仗,不仅是对我们领导干部执政能力的极大考验,也是对全体党员坚强党性的极大考验。让我们来一场脱贫攻坚“大比武”,既比责任担当、比路径方法,也比干部作风、比精神状态,更比群众的获得感,更加扎实有效推进大扶贫战略行动,打好打赢这场脱贫攻坚大决战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 暂无相关信息
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司