新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 领导之窗 » 图片报道
中共凤冈县委十二届三次全会召开
  撰稿人: 陈昌霖 冉昱晟 练亚楠  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年07月28日【字体:  

 

    中国共产党凤冈县第十二届委员会第三次全体会议,于2017年7月26日在凤冈召开。会议审议《中共凤冈县委关于以实施“双有机”战略为突破口加快推进全国生态文明示范区建设的决定(讨论稿)》通过了《中共凤冈县委关于以实施“双有机”战略为突破口加快推进全国生态文明示范区建设的决定》会议强调,坚守发展和生态两条底线,变绿水青山为金山银山,为建成全国生态文明示范区而努力奋斗。

    出席会议的有县委委员40名候补委员8名县纪委委员,不是县委委员、候补委员、县纪委委员的县领导,不是县委委员、候补委员、县纪委委员的乡镇党委书记和乡(镇)长、县直各工作部门主要负责人,经开区管委会各处室负责人,县人大、县政协各委室负责人,各纪工委负责人,驻凤单位主要负责人,部分企业代表等列席了会议。 

 

廖其刚讲话。

 

王继松讲话。

    会议由县委常委会主持。县委书记廖其刚作《坚守发展和生态两条底线,变绿水青山为金山银山,为建成全国生态文明示范区而努力奋斗》的讲话。县委副书记、县长王继松对《中国共产党凤冈县委关于实施“双有机”战略加快建设全国生态文明示范区的决定(讨论稿)》作说明。

 

第一讨论组。

    会议指出,凤冈实施“双有机”战略,顺应天时有政策优势有地利有产业优势具备人和有市场优势。实施“双有机”战略,既是将“绿水青山”变成“金山银山”的最佳路径,是抢占未来竞争制高点的重要举措。绿色是凤冈最靓的底色,生态是凤冈最大的优势建设全国生态文明示范区,是县第十二次党代会提出的“五四五六”总战略中六大功能区的最后一个功能区,也是前面五个功能区的最终目标。实施“双有机”战略是建设全国生态文明示范区的不二选择,也是落实“五四五六”总战略目标的具体举措推进全国生态文明示范区建设,有助于凤冈突破发展瓶颈,实现加速崛起,实现“百姓富”与“生态美”双丰收早日建成全面小康社会。

 

 第二讨论组。

    会议强调,要厘清“三大认识”,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来。要正确认识“双有机”的含义及发展优势。从物质层面来看,有机是一种产品品质,是遵循自然规律和生态学原理,采用一系列可持续的技术,生产出优质、健康的产品。从精神层面来看,有机代表着人们对美好生活的追求,是一种生活方式、人生态度和价值取向。全域有机,是一个概念。就是农产品产地通过无公害、绿色、有机认证面积占比分别达100%60%以上、20%以上。全产业链有机,就是致力于实现一二三产全过程有机化,从田间到餐桌全过程都按照有机理念和标准实施,向全世界卖山卖水卖生态、卖茶卖酒卖健康,提供最优质的有机产品。要正确认识“双有机”与建设全国生态文明示范区的有机联系,正确认识以实施“双有机”战略为突破口、推进全国生态文明示范区建设的重要意义。

 

第三讨论组。

    会议强调,要把握“四大关系”,走出一条“百姓富”与“生态美”有机统一的发展新路。要准确把握共性与特色的关系准确把握保护与开发的关系要不遗余力“护”紧紧围绕农村面源污染、高毒高残留农药滥用、滥砍滥伐、电毒炸网鱼等破坏生态行为,持续强力推进卫生、生态、治安、市场、服务、农产品质量安全“六大环境整治攻坚战”,加快推进农业综合执法体制改革,整合农牧、水务、市管等涉农部门力量,成立专门的农业综合执法队,打破部门行政壁垒和层级界限,实行最严厉的全过程、全天候、全方位农业监管执法谁砸凤冈的牌子,就砸谁的饭碗;谁坏凤冈的名声,就断谁的后路。要开足马力“转”。绿水青山不会自己变成金山银山,我们必须开足马力、借道超车,切实将“生态美”变成“百姓富”。要围绕推进供给侧结构性改革,选择与绿水青山相得益彰的产业。

 

第四讨论组。

    要准确把握政府与市场的关系。引导企业走有机之路,加大对有机认证企业的扶持力度,帮助企业解决在有机认证、品牌打造、市场拓展等方面存在的困难和问题要准确把握近期与远期的关系。要强化生态保护和环境整治,加快推进县城垃圾环卫一体化工程和龙潭河治理,加强县城、乡镇集镇、大村大寨污水处理,守住生态这条底线,打牢生态基础,筑牢绿色屏障,守好凤冈这片宝贵的生态环境。要跳出生态抓生态,把“生态+”理念贯穿各个方面、融入所有发展,做好与脱贫攻坚、产业发展、城镇建设、对外开放相结合,推进生态文明与经济社会协调发展,为建设全国生态文明示范区打下坚实基础。要围绕《决定》提出的“两区两廊多点全域”空间布局,以农业为基础,通过实施“双有机”战略,加快推进有机农产品基地认证和有机产业发展,把空气变财气、青山变金山、绿水变富水、林地变宝地让凤冈绿起来富起来。要以实施“双有机”战略为载体,用全域有机带动生态环境持续改善,用全产业链有机引领有机产业发展,用“双有机”理念提升人的行为准则和价值观念,到2020年建成“百姓富、生态美”的全国生态文明示范区。要以建成全国生态文明示范区为契机,通过示范带动,持续发力,久久为功,最终形成人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态,建成富足美、人文美、自然美、和谐美的美丽凤冈。

 

第五讨论组。

    会议强调,要抓牢“五个关键”,凝聚建设全国生态文明示范区的强大合力。要坚持规划引领进一步强化产业发展和项目实施的预判性和前瞻性,决不能先实施后规划或边实施边规划。要严守生态规划、细化产业规划,尽快编制茶叶、肉牛等重点有机产业发展规划,制定切实可行的措施和目标体系,推进有机产业蓬勃发展。要强化制度保障。科学建章立制、严格按章执行。要打造“良心产业·有机凤冈”品牌,要集中精力打造茶叶、肉牛、大米、莲藕等特色有机产业品牌,形成“一点开花,百花齐放”的格局,占领有机市场的“制高点”。要加强宣传引导。要加大对污染环境、破坏生态、超标使用化肥农药等行为的曝光力度,广泛开展有机文化进社区、进学校、进企业、进家庭活动,形成铺天盖地的宣传态势,把生态文明理念植入群众思想深处,做到深入人心、家喻户晓。充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,大力宣传报道凤冈县生态文明建设中的好经验、好做法。通过每年高规格举办有机大会、“双有机”高峰论坛、“东有龙井·西有凤冈”茶文化论坛等活动,形成“双有机”共识,让“凤货出山”美名远扬,让外界知晓凤冈的有机农产品,提升凤冈有机产品的附加值,增加群众收入。要抓好落地落实要强化人才保障,积极争取资金,落实好责任。

 

第六讨论组。

    会议强调,调子定了,就要一个声音喊到底。按照党章要求和党的纪律规定,就决不能再有“杂音”,不折不扣地抓好贯彻落实。要迅速传达贯彻全会精神,积极营造良好氛围。方向定了,就要一张蓝图绘到底。制定措施要细,工作办法要新,县人民政府要根据《决定》,在8月20日前制定出台相应实施意见,细化目标举措,进一步压实责任。“六大工程”专项小组要在8月30日前制定具体实施方案,列出任务清单、责任清单,明确目标任务、推进措施和完成时限,并把任务分解到部门、落实到人头,确保有人专抓、部门专管。办法要新。要勇于改革、善于创新,特别是要用好改革“关键一招”,加快推进生态文明体制机制改革,打通制约“双有机”战略实施的体制机制障碍。责任定了,就要一个肩头扛到底。要亲力亲为,群策群力,发扬无私奉献精神,切实把全会明确的各项工作任务开展好、落实好,干出凤冈人应有的精气神,做到善始善终、善作善成。

    会议要求,六大工程专项小组以及各乡镇、县直相关工作部门的“一把手”,务必要把实施“双有机”战略放在心上、抓在手上,做到亲自研究、亲自过问、亲自调度,特别是双有机办、农牧局、环保局、市管局等重点职能部门,要充分发挥主力军作用,确保县委决策部署落到实处。

    会议期间,与会人员分成六个讨论组,围绕《决定》提出的总体要求、目标任务和工作重点,结合县情实际,本着高度负责的态度、实事求是的精神,畅所欲言、各抒己见,提出了很多建设性意见建议,并在实施“六大工程”、明确4项保障措施等方面统一了思想、达成了共识。

    会议审议通过了《中共凤冈县委关于以实施“双有机”战略为突破口加快推进全国生态文明示范区建设的决定》 

    会议号召,让我们大力发扬钉钉子精神,“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风深入实施“双有机”战略,加快推进全国生态文明示范区建设,为实现凤冈加速崛起、全面建成小康社会作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司