新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 农业农村
凤冈阳灵山:一千亩野生猕猴桃等你来
  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年08月17日【字体:  

 

     基地情况

    凤冈县花坪镇关口村阳灵山位于凤冈县城东面,所处位置有着一脚踏两县、鸡鸣三县闻”的地理特色,海拔1400米左右,年平均气温13℃,整个山群覆盖着种类繁多的植被,远离群众居住区、农作物集中种植区。良好的生态环境造就了丰富的野生资源,人们在路旁山坡杂木林中、在深沟两侧的灌木丛中、在林内路边或高大树林中随处都可看到野生猕猴桃,其分布广、数量多,覆盖面积达1000多亩,每年可采收的野生果实蕴藏量约5万斤左右。

 

    产品优势

    第一,阳灵山海拔高、森林密闭程度高,昼夜温差大,果实成熟周期长,营养积累程度高,造就了野生猕猴桃天然的优良品质;第二,远离群众居住区、农作物集中种植区,加之猕猴桃长在灌木丛林中,形成了天然屏障,避免了其它农作物施用农药后随着空气流通对基地农作物的影响,成就了绿色无污染的品质;第三,调查发现,阳灵山野生猕猴桃多生于基质为黄壤土的山坡上,很少有生于平地中,这与猕猴桃处于长期积水中易发病害有关,再加之海拔高、气温低,大大减少了病虫害的发生,果实均匀度及年产量得到了保证;第四,科学采摘,规范采摘标准,一方面保证果实完整性,另一方面保障猕猴桃整体树势不受破坏。

    运作模式

    关口村村支两委以“三变”改革为抓手,围绕“三变+党建+扶贫+产业”的发展思路,挖掘地方特色原生态资源——野生猕猴桃。一方面让“沉睡资源”变成“鲜活资产”,增加老百姓收入;另一方面以“三变”改革为统领,以野生猕猴桃为突破口,成立了凤冈县阳灵山种养业专业合作社,引导村民入股发展生态农业、特色产业,极大地提高了分散资源的聚集化和农民的组织化程度,促进了专业分工和农民充分就业,拓宽了脱贫增收渠道。

    产品价值:

    数千年以前,野生的猕猴桃就生长在中国大地上,任猕猴采食,因而得名猕猴桃。猕猴桃被誉为“水果之王”“保健奇果”。猕猴桃不仅风味独特,清香鲜美,酸甜适宜,而且营养价值极高。它的果肉中含有大量的维生素C和维生素E,其中每100g鲜果中含维生素C 100420mg,是苹果的80倍。猕猴桃可谓全身都是宝,其果皮含有的维生素和矿物质比果肉部分还要丰富,做成猕猴桃酒有舒筋活血,祛湿御寒的作用它的叶富含淀粉和蛋白质,是动物良好的饲料来源它的茎纤维是良好的造纸原材料。 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司