新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 统计信息 » 统计分析
凤冈县2017年第一季度经济运行分析报告
  发布时间:2017年05月22日【字体:  

2017年第一季度,全县以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态,围绕全年经济工作目标任务,突出重点,凝心聚力,苦干实干,经济运行稳中向好,经济增速回落,但供需关系正在改善,新动能加快成长,经济增长的质量和效益进一步提高。

一、经济运行基本情况

   (一)据统计数据来看,多项经济增速回落1-3月,完成地区生产总值10.83亿元,增长10.6%,为县下达年度计划的13.14%,季度计划的65.36%,增速较去年同期下降2.6个百分点;完成500万元以上固定资产投资8.09亿元,增长19.9%,为县下达年度计划的12.95%,季度计划的51.79%,与去年同期下降0.6个百分点;完成2000万元以上规模工作增加值2.86亿元,增长9.2%,为县下达年度计划的19.32%,季度计划的78.79%,较去年同期下降5.2个百分点;完成财政总收入2.13亿元,增长2.4%,为县下达年度计划的32.13%,季度计划128.31%,较去年同期下降13个百分点;完成一般公共预算收入1.01亿元,同比增长8.37%,为县下达年度计划的34.59%,季度计划140.28%,较去年同期上升1.62个百分点;完成社会消费品零售总额5.77亿元,增长16.2%,为县下达年度计划的26.71%,季度计划的106.85%,较去年同期上升3.6个百分点;完成城镇常住居民人均可支配收入7228元,增长8.4%,为县下达年度计划的26.96%,季度计划的107.83%,较去年同期下降1.3个百分点;完成农村居民人均可支配收入2093元,增长9%,为县下达年度计划的20.09%,季度计划的100.43%,较去年同期下降1.9个百分点。

   (二)凝心聚力上项目,投资拉动不断夯实。2017年我县安排重点项目260个,总投资338.22亿元,年度计划投资134.42亿元。其中:纳入省市调度的重大工程项目47个,比2016年增加11个,总投资170.51亿元,2017年计划投资70.06亿元,计划投资比2016年增长26.52亿元。棚户区改造、龙潭河河道治理、凤务公路、“一节一会”旅游基础设施等一批重大项目快速推进。脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金申报工作走在全省前列,目前已成功入库项目41个,总投资51亿元,正在争取省级基金尽早投放。根据全县财政承受能力,编制了污水垃圾、殡葬服务、旅游开发等一批PPP项目,其中,城乡垃圾环卫一体化项目完成“一规划两报告”评审工作。在遵守融资政策、融资程序前提下,充分考虑财政承受能力和发展需求,科学融资、理性融资,全年计划融资70亿元以上,一季度已到位资金7.97亿元,为项目建设提供了充足的资金保障,2017年棚户区改造、茶海之心AAAA级景区建设(二期)、农村人饮等项目融资工作有序推进。2017年,县发改局联合县委政府督查局加强了项目督查力度,2月份,督查全县项目节后开工复工情况情况,3月,督查2017年第一季度部分重点项目建设情况,4月,督查县国投公司项目建设情况。另外,建立了2017年重大工程项目调度微信群,实现了项目日调度。

   (三)产业升级强实体,供给市场不断向好。我县以农业供给侧结构性改革为重点,不断丰富绿色产品供给。一是农业生产稳中有升。以深入推进“双有机”战略为引领,茶叶生产稳定,茶酒、茶饮料等产业链不断延伸。肉牛产业继续保持蓬勃发展态势,龙滩口集团走上了中央7台致富经栏目。羊肚菌、中药材种植发展迅速。通过“公司+农户”组织形式发展万寿菊基地7.5万亩,有效地巩固脱贫攻坚成果。二是工业经济发展稳定。完成工业总产值10.25亿元,同比增长14.03%;规模工业增加值2.86亿元,同比增长9.2%;工业固定资产投资完成1.59亿元,同比下降30.1%三是旅游产业快速发展。1-3月,全县旅游人次135.47万人,增速33.8%,实现旅游收入4.95亿元,增速28%。以承办“一节一会”为契机,茶海之心景区景区瑜伽主题酒店、民俗风情街建设快速推进,成功举办了浙黔茶业大会、中国瑜伽大会和中国有机大会,将瑜伽与茶旅融合,把凤冈锌硒茶和茶旅逐步推向国际化道路。县国投公司完成九龙生态养生园并购工作,推动平台公司实体化转型。全县首家五星级酒店——君德大酒店建成投用,夜郎古甸大酒店、茶心谷主题酒店建设有序推进,提升了全县旅游接待能力。四是利用“互联网+”,推动消费新模式新业态快速发展。“互联网+”向更多传统消费领域持续渗透融合,网上购物持续快速增长。移动支付加快普及,信息消费快速增长。农村电商加快发展,带动农村消费需求快速释放。一季度,全县网络销售额235万元,较去年同期有大幅度提高,主要销售茶叶、大米、皮蛋、莲藕等绿色农产品。

(四)春耕工作有准备,脱贫攻坚不断巩固。

全县春播栽种面积为21.7万亩,其中:蔬菜4.2万亩,马铃薯17.5万亩。红苕下种可栽大田12万亩,玉米育苗可栽大田3.8万亩,辣椒育苗可移栽大田17万亩,万寿菊育苗可移栽大田7.5万亩。犁田4.8万亩,犁土24.2万亩。杂交水稻种总需求量170吨,已备138吨,已销售55吨,占计划用种量的32.35%。全县化肥总需求(折纯,下同)为0.6万吨,已备化肥0.51万吨,已销售0.3万吨。全县农膜总需求350吨,已备农膜260,已销售75吨,占总需求量的21.43%;全县农药总需求96吨,已备农药55,已销售9.8吨。全县生猪存栏25.8万头,鸡存栏85万羽,肉牛存栏13.6万头(其中能繁母牛5万头,包括云岭牛500头,澳洲安格斯510头),年出栏3.6万头,综合产值7亿元以上。饲养量500头以上的养殖场5个,100头的养殖场19个,50头的187户,20头的养殖大户543户,其中存栏10以上的能繁母牛大户309户。肉牛专业合作社28个,社员2698人。1月份以来,我县新发展肉牛养殖场26个(存栏50头以上),养殖大户71户(存栏20头以上),新发展生态禽养殖大户20户,最多的养殖3000羽。发展生猪养殖大户5户(存栏50头以上)。全县有村级防疫员242人。

拓宽脱贫攻坚渠道,增强贫困群众获得感。通过“春季攻势”大回访和蹲点调研为贫困村发展,集体经济的壮大出谋划策。一是为村级基础设施建设出力。县级领导现场解决贫困村通组公路建设共计17条约42公里。同时,全县社会捐资727余万元为贫困户修建通组公路及院坝庭院硬化,下差135万余元由财政补贴跟进,切实改善群众生产生活环境。目前,全县危房改造34783户,投入资金28855万元;饮水设施建设仅2016年已投入资金232万元。二是为产业发展谋出路。结合贫困村的实际情况,围绕“龙头”抓产业,围绕产业抓基地,围绕基地上项目,稳定烤烟栽种面积,确保万寿菊种植面积,继续引导和带领群众“退玉种菊”,发展林下养鸡,茶叶等特色产业,真正达到长短结合,以短养长,吹糠见米的效果,真正实现产业扶贫。目前,通过大回访和蹲点调研已为贫困村谋划产业发展32条,预计带动800余人增收致富。农行银行凤冈支行还协助蜂岩镇中枢村引进1家红柚加工企业,解决村民红柚种植和销售的后顾之忧。三是增强贫困户脱贫信心。通过实地走访,入户调查,了解贫困户主要致贫原因,通过“两助三免(补)”“两助一免”教育扶贫、医疗救助、产业带动等措施,有效缓解或解决贫困户实际困难,减轻了贫困户在生产生活上的负担,增强了贫困户脱贫致富的信心。目前,我县在校贫困生(含高中、中职、含本科、专科、高职)共有1400人,享受扶贫资助政策共计4303.15998万元,实现教育精准扶贫资助100%覆盖。全县贫困人口参加新型农村合作医疗的参合率为98.14%

二、存在主要问题

尽管我县一季度经济运行稳中向好,但全县经济总量小、人均水平低、产业结构不合理、缺乏大项目支撑的总体局面仍然存在,在发展过程中仍然存在以下问题和困难。

   (一)经济指标增速回落。8个核心经济指标中,除一般公共预算收入和社会消费品零售总额较去年同期增幅有上升外,其余6个指标均增幅回落。尤其是地区生产总值增速较去年同期下降2.6个百分点,完成值仅高于务川县,排全市第13名,这必将影响增比进位的排名位次。个别经济指标上不去,与经济结构不优、一产占比高有直接关系。

(二)项目入规入统不够。今年全省将深入推进投资统计改革,继续实行5000万元及以上固定资产投资项目联网直报,实施法人和项目双入库管理。由于5000万元项目涉及的企业、单位较多,入库资料要求比较严格,部分企业和项目责任单位网报意识不强,不重视统计工作,部分项目入库资料收集难,且存在一定的漏报现象,导致我县相关统计指标全市挂末。并且,部分单位上报发改与统计的项目投资数据不一致,信息不对称,导致项目管理及入库存在偏差。

(三)资金保障能力不足。目前,我县正处于快速发展时期,资金需求量大,由于融资政策逐步收紧,平台公司暂不具备发债资质,导致融资工作难以有效推进。受经济总量和产业结构影响,全县财政保障能力和财政承受能力有限,限制了PPP项目编制空间。我县部门预算资金需求量达5.8亿元,而我县财力只能保障1.3亿元,尚有4.5亿元的资金缺口,财政运行十分困难。由于国家对融资平台和中介机构监管力度加大,增加了国投公司AA平台初评级挂牌工作难度。我县产业扶贫基金由于担保受限等问题,导致银行迟迟不能放款,造成部分项目建设进度迟缓。

   (四)企业抗风险能力不强。随着经济下行,企业融资难、融资贵的矛盾日益凸显,长博集团、康希大地等项目均因企业资金困难推进缓慢;茶叶企业茶青收购资金需求量大,部分茶企资金周转困难,影响了茶产业的发展。

   (五)配套基础设施不完善。由于地方财力薄弱,工业园区建设投入严重不足,包括道路、供水、供电、通讯、排污、教育、医疗、文娱等在内的基础设施及配套设施建设进展缓慢,直接影响企业入驻及生产生活,缺乏招商引资吸引力。随着产业发展,特别是旅游开发进程的加快,配套基础设施短板凸显,尤其是道路交通基础设施已成为制约我县发展的瓶颈和障碍。

三、下步工作重点

在下步工作中,将严格按照“时间过半,任务过半”的要求,确保上半年全县地区生产总值超过38亿元,全年突破82亿元。

   (一)狠抓运行调度,奋力实现增比进位。一是强化运行调度。围绕经济运行中的短板指标、支撑指标和重大问题,定期进行运行调度,精准施策,及时跟踪协调,奋力实现增比进位。二是按照《县人民政府办公室关于分解下达凤冈县2017年主要经济指标推进计划的通知》要求,对季度指标进度加大督促力度。经济指标涉及部门多,影响因素复杂,对照考核办法,加强调度和督促。三是加强部门间沟通与配合,形成合力。各相关部门按照各自的职责,以问题为导向,密切配合,为项目建设创造宽松的环境。

(二)狠抓项目建设,全力夯实增长基础。投资仍然是我县经济增长的第一驱动。一是紧盯重点项目。加快推进2016年棚户区改造、龙潭河河道治理、凤务公路、茶海之心AAAA级景区建设等项目建设进度,加快启动县城2017年棚户区项目、温泉酒店和“一场四馆”等项目开工建设,确保2017年上半年全县完成500万元以上固定资产投资35亿元以上。二是强化项目争取。紧盯国家投资政策和产业导向,大力加强向上对接和争取,确保全县全年向上争取资金超过18.8亿元。加快运作脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金,确保2个项目作为试点在全省率先投放,充分利用该基金推动农业供给侧结构性改革和平台公司实体化转型,同时,强化脱贫攻坚投资基金高速公路子基金的争取工作。三是完善统计入库工作。提高重大项目入库通过率,尤其是5000万元以上项目入库,发改局和统计局要通力合作,项目主管单位要加强指导,项目业主单位要主动担责,提高统计法律意识,遵守项目管理相关规定,按照申报入库条件,把形成实物投资量的项目尽快入规入统。针对县国投公司部分项目入不了库问题,要切实找到原因,拿出解决办法。目前,全县只有3家规上企业入库,发改、统计和经贸部门要主动作为,把市场上符合入库规定的企业尽早入规入统。加强研究上挂部门项目入库工作,解决“如何入库”、“谁来督促”等问题。四是大力招商引资。坚持把招商引资作为提高我县产业投资占固定比重,实现投资结构优化的第一抓手,充分发挥驻外招商分局作用,确保全年招商引资到位资金达92亿元。同时,大力加强PPP项目的包装运作工作,2016年上半年确保我县首个PPP项目——城乡环卫一体化落地建设。

    (三)狠抓产业发展,切实推动经济增长。一要加快推进工业发展。举全县之力加快工业经济发展,确保规模工业增加值突破14.5亿元,增速达到16%以上。加快实施经开区路网、棚户区改造、公租房和60万平方米标准厂房等基础设施建设。倾力打造以茶叶、肉牛精深加工为重点的新型工业体系,纵深发展茶酒、茶饮料、茶保健品、茶工艺品等高附加值产品,积极盘活长博生态产业园建设,建成投产覆盖7.5万亩万寿菊精深加工生产线。确保2017年新增规模工业企业8家以上,累计达60家以上,新入库高新技术制造业企业1家以上。二要加速推动农业转型。要始终以巩固和深化脱贫攻坚为根本,全面深化农业供给侧结构性改革,继续推进“双有机”建设相关工作,承办好全国第十二届肉牛产业发展大会,实现全年肉牛存栏14.8万头、出栏3.2万头;以申报脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金为契机,深入推进茶叶行业供给侧结构性改革,实现全县茶产业整合发展、抱团发展。三要聚焦新兴产业发展。纵深推进“互联网+农业”,大力实施“黔货出山”,建成物联网营销平台,完成86个“大数据”村域经济服务社(农村金融服务站)项目建设,确保凤冈成功创建为省级电子商务进农村示范县,争创国家级示范县,确保网络零售额及增速同比增长15%以上。大力实施大健康医药产业发展,抓好中药材加工、健康水等产业发展。四要全力促进旅游产业升级。按照“全景域大旅游”和“快进慢游”要求,以举办“一节一会”为契机,不断加强茶海之心、太极生态养生园建设,加快启动长碛景区打造,推动旅游业实现井喷式增长,确保旅游总收入,过夜客数量分别增长32%42%以上。

   (四)狠抓资金争取,增强发展保障能力。一是各级各部门要对接国家、省政策投向,强化项目储备,加快项目编制工作,为上级资金的争取打下基础;二是切实抓住今年申报产业扶贫基金的机遇,争取项目扶贫资金支持,以撬动更多资本落户凤冈投入项目建设;三是加大推动重大项目与金融机构对接联动信息平台建设,精心组织政金企项目对接活动,拓宽融资渠道,保障项目资金需求。四是用活融资政策。对接政策拓展融资及资金争取渠道,保障项目资金需求。充分考虑融资利率、还款期限和还债高峰,强化按程序融资、理性融资和“错峰”融资,同时大力加强AA平台的包装评级工作,做到经济稳定增长、金融风险可控。五是加强财税工作。营改增后,要认真评估对全县税收影响程度,继续探索国、地税联合办税,加强对重点行业、重点税种和重点企业税收征管力度,在依法征税的同时做到应收尽收,确保全年全县完成税收收入2.36亿元。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司