新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 走进凤冈 » 经济发展
凤冈:四把利剑强力推进棚户区改造
  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年07月24日【字体:  

 

     7月23日,凤冈县召开棚户区改造工作推进大会。凤冈县委书记廖其刚在大会上强调,要下狠心、聚合力、出重拳,众志成城排除万难,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,横下一条心、鼓足一股劲,利用“四把利剑”持续发力、久久为功,奋力夺取棚改这场硬仗的全面胜利。

 

主席台

    王继松、柯小勇、田景高、张正伟、张大亮、程劲松、石敦颐、周宗琴、袁朝辉、肖兴国、胡万祥、霍生东等凤冈县四家班子领导出席会议。县委副书记、县长王继松主持会议。

    会议还邀请遵义市名城地产董事长蔡珑宾、总经理钱朝君等有关人员参加。 

 

廖其刚讲话

 

王继松主持会议

    廖其刚指出,自去年以来,凤冈县委、县政府决定申报改造包括县城区和8个乡镇在内的7304户棚改任务,去年11月份启动各片区棚改项目以来,全县创造了仅用8个月的时间就征收房屋1562户、征收面积16.7万平方米、拆除面积10.35万平方米、融资15亿元的“棚改速度”,平均每一个月的征收量接近200户。成绩来之不易,这得益于棚改政策惠及民利、群众真心拥护;得益于执行政策公平公正、做到一碗水端平;得益于棚改干部任劳任怨、能征善战;更是对全县干部能力水平的严峻考验,要在过去取得成绩的基础上,乘胜追击、抢抓机遇,把这项得民心、惠民利、提形象、促发展的实事办好、好事办实。

    廖其刚认为,棚改机遇稍纵即逝,一刻也不能放松。面对当前形势,这是改善棚户区居住环境的最好时机,也是提升县城品位和档次的最好时机,更是缩小与周边县城差距的最好时机,必须大干快上,还大家一个整洁、宜居、舒适的新家园。发展态势催人奋进,一丝也不能懈怠。要严格贯彻落实市委的决策部署,坚持规划引领,遵循道法自然,彰显“建设遵义醉美东大门”的战略定位、“锌硒茶乡·醉美凤冈”的形象定位、“山水相依、城景相融”的特色定位、“休闲、度假、养生”的品质定位,努力打造“精而美、特而优”的山地特色生态县城。群众期盼空前强烈,一点也不能马虎。要抓紧实施棚改,把“脏乱差”的棚户区建成“高大上”的住宅区,让城市“见不得人”的角落永远消失,不断完善停车场、农贸市场、文化广场、休闲健身场所等功能配套,逐步解决城市发展中的难题,要让棚户区群众的旧房变新房、“危房”变“安居”、“蜗居”变“宽居”;让棚户区群众住得起楼房、住得更体面、生活得更有尊严;让子女入学、寻医问诊、休闲健身、居家养老、买菜购物更加方便快捷,真正让群众享受到更多政策带来的红利。

    廖其刚要求,要重拳狠击,手刃障碍。棚改之难,难在拆迁;拆迁之难,难在干部。要坚决打击棚改户无理取闹,坚决打击干部从中作梗,坚决打击部门尸位素餐。要利剑出击,决战决胜。

    使出组织之剑。县委、县政府采取“抽硬人、硬抽人”的方式,抽调了一批精锐力量到棚改办工作。让能解决问题的人高升,让制造问题的人让位,让抱怨问题的人下课。凡是在工作中主动作为,积极作为,措施有力、成绩突出的,县委坚决予以提拔使用,绝不迟疑;凡是在工作中不作为、乱作为,误导群众造成严重影响的,一律从严从重处理,绝不留情;凡是在工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,县委坚决依法依规高限处理,绝不手软。

    使出纪律之剑。一是先签者有奖励,后签者没好处。凡在规定期限前签订协议,货币安置可获得30%的奖励,产权调换可获得20%的奖励。凡是抗拒拆迁的,不管是谁、不管采取何种方式,最后都将依法强制拆迁,取消一切奖励,而且不会多得一分补偿。二是干部职工拒拆迁,单位领导受牵连。凡是干部职工不按规定时限签订征拆协议的,首先一律依法强拆,还要纳入召回管理,并抽调到县棚改办参与征拆工作,完成任务后才能回原单位上班。其次,县棚改办给该单位下达整改通知,规定整改期限,到期该干部仍然不签订协议的,将单位分管领导纳入召回并抽调到棚改办工作。到棚改办工作不是让你去躲清闲、混日子,而是把最难啃的“硬骨头”交给你,规定期限完不成,纳入二次召回,扣除三分之二的年终奖金。最后,将未完成任务交由单位主要领导负责,主要领导在限期内仍然完成不了,直接调县委组织部待安排。三是扰乱棚改秩序,一律严惩不贷。由县纪委、县委组织部牵头,公安、人社、民政等单位配合,对在棚改工作中乱表态、乱承诺、乱讲话,影响棚改工作进展的,发现一起、问责一起,绝不留情;对在工作中从中作梗、当“绊脚石”,与国家政策唱反调,国家干部一律实施召回,民选干部一律依法罢免,涉嫌违纪的,必须严格追究责任,绝不手软。四是所有干部一视同仁,任何人都没有特权。对不支持棚改工作的干部,不论你是何种级别、何种职务、何种背景,县委坚决从严从重问责处理,谁都不能例外。涉及市管干部的,由县委提出具体处理建议并报市委处理;涉及在县外工作的干部职工,由县委提出处理建议并函告所在单位;涉及公益性岗位或临聘人员的,一律解除劳动合同。

    使出法治之剑。要依法保护群众权益,坚持公平公正公开、一把尺子量到底,必须严格按规章办事、按程序推进。县法制办必须明确一名领导专门对接棚改工作,负责征拆过程中的合法性审查,以及公告、协议等文书审查,确保程序合法合规,工作不吃“二道饭”,群众利益不受损。要依法打击暴力抗法。对不顾群众利益,在棚改工作中拒绝拆迁、拒不服从安置和补偿,甚至无理取闹、横加阻拦、从中作梗、胆敢暴力抗法的,政法委、法院、检察院、公安局、司法局等部门必须拿出强硬的态度,从严打击。特别是对谩骂、殴打、威胁棚改干部的行为,相关人员要收集好证据,公安机关必须特事特办、急事急办,快速出警、快速处理,严格按上限依法打击,绝不姑息手软。

    使出荣辱之剑。棚户区改造只要一户出错,就会影响一批贷款审批;只要一人抗拆,就会影响一个片区的工程进度。今后,凡是单位有1个干部没有按时签订协议的,该单位所有干部都要扣除个人年终奖的5%,有2个未完成的,该单位所有干部都要扣除个人年终奖的10%,并依次类推。一个人无理取闹,全单位跟着遭殃,让不支持配合棚改工作的干部在单位无法立足、颜面无存,同时也让全体干部职工都关心棚改、宣传棚改、支持棚改,相互监督,共同敦促棚改户积极配合征迁工作。

    廖其刚强调,事不避难才显勇气担当。全县各级干部要把压力转化为动力,以最坚决的态度和最有力、最过硬、最管用的措施,迎难而上,合力攻坚,集中力量打好棚户区改造这场硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    王继松主持会议时说,这是一次统一思想、明确目标、啃硬骨头、严格规矩的大会,事关凤冈长远发展,事关老百姓的切身利益,要抢抓机遇,以铁的纪律,抓好棚户区改造工作,让凤冈更加美丽。

 

程劲松宣读《凤冈县棚户区改造工作责任追究补充办法》

 

陈强通报全县棚改工作推进情况

    会上,县委常委、组织部部长程劲松宣读了《凤冈县棚户区改造工作责任追究补充办法》;副县长陈强通报了全县棚户区改造工作推进情况。

 

主席台一角(一)

 

主席台一角(二)

 

会场一角

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司