新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 凤冈要闻
凤冈:党建引领 “三产”加速
  撰稿人:牟瑜  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年08月26日【字体:  

    新建镇官田村新田组是新建镇通过“党建+合作社+农户”重点打造的新农村示范点和卫生环境整治示范点。新村以抓党建为引领,统筹配置村落民居、产业发展、基础设施、公共服务、社会建设等生产生活要素,大力开发乡村旅游资源,打造了农耕文化、田园花海等景点,发展果蔬产业,养蜂产业,万寿菊产业,主题农家乐。游客在这里不仅能够吃上地道的农家菜,住在古树环绕、小桥流水的精致院落,感受田园生活,好不惬意。

    这是近年来,凤冈县以党建为引领,以抓党建促第三产业的发展,既让老百姓得实惠,又助推了全县经济社会的发展的一个例子。

    土溪镇大屋村,采取“党建+合作社+农户”模式,大力发展现代农业,日趋形成农旅一体发展模式。大屋村村委6名成员以个人名义到银行贷款60万作为启动资金,党员带头建现代农业园区1500余亩,壮大村级集体经济和帮助农民增收,解决当地村民在家门口就业。大屋村党总支提出实行“党建+合作社+农户”的模式建造村级生态农业园区,鼓励村民发展精品水果、万寿菊种植或以土地作价入股,党群携手共同发展现代农业,带动农旅一体发展,助力脱贫攻坚。

    近年来,凤冈县以抓党建引领,以产业为纽带,以专业合作社、示范基地、专业协会等为依托,以单独建、联合建、派驻指导员等为形式,成立65个产业党支部(党小组)、95个非公党组织,聚集1693名党员,致力让党组织红旗插遍凤冈的村村寨寨、产业发展到各个链条。

    在国家AAAA级茶海之心旅游景区,以茶旅一体化为核心的农旅一体化成效明显,同时太极生态养生园等重点景区建设加快。凤冈旅游从事业接待型迈上市场化发展道路,成为黔北东部旅游的一颗璀璨明珠。2016年全县旅游综合收入达36.5亿元,旅游总人次、总收入增长均超过35%。今年上半年,茶海之心景区接待游客152万人次,同比增长31.6﹪。

    凤冈结合脱贫攻坚,以“大产业致富,小产品脱贫”为抓手,对经济进行全方位战略性调整,坚持把发展第三产业作为优化经济结构、实现转型提质的重中之重,全面推动第三产业发展提速。在发展“三产”的同时,不忘抓党建引领作用,充分发挥产业党支部、非公党组织推动发展、引领致富、促进就业的作用,已带动1万多户农户3万多名农民致富、7000多户贫困户3万多名贫困农民脱贫。

    2016年凤冈第三产业实现增加值28.45亿元,增长13.9%,占GDP比重为42%,拉动GDP增长5.6个百分点。全县规模以上服务企业9家,规下服务企业22家。如今,凤冈“互联网+”、电子商务、家政服务、乡村旅游等新业态不断涌现,第三产业已成为经济发展新的增长点和重要推动力。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司