新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 凤冈要闻
做靓“凤冈牛·牛天下”这张名片
  撰稿人:冉昱晟 田锦泓  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年09月01日【字体:  

   “东有马云·西有牛云”,2017年9月10日至11日,第十二届中国牛业发展大会将在凤冈县举办。这是凤冈做靓“凤冈牛·牛天下”这张名片带来的成果。

  2016年凤冈县肉牛存栏14.8万头,全年出栏5.3万头,肉牛产值突破30亿元。客人来到凤冈,会看到“贵族牛”、“生态牛”,随着一道道“牛风景”,看看凤冈是如何——

  日前,笔者走进凤冈县绥阳镇大牲畜交易中心,只见现场一片忙碌,工人师傅正在安装调试大数据平台。大数据平台的建成,让人们看到通过网络直接实现牲畜购买交易,解决了原来现场交易运输距离远、成本高等问题。

  自今年6月以来,凤冈先后投入资金130余万元对绥阳镇大牲畜交易中心进行了改扩建,规模从1000余平方米扩建到4000多平方米,建成了黄牛交易区、“牛宾馆”等10个功能分区。目前,主体工程已基本完工,建成后交易容纳量将大幅度提升,交易过程也将更加便捷。

  近年来,凤冈县结合自身良好的生态资源优势实际,通过立题、破题、亮题,采取政府引导,企业承担资金、技术和市场,把生产车间交给肉牛养殖户等方式,着力解决肉牛养殖户资金不足及企业牛源供应不足等问题,实现牛产业联盟发展,倾力做靓“凤冈牛·牛天下”这张名片。

  中国畜牧业协会牛业分会会长许尚忠(中)等在天泉绿地养殖场调研。

  立题凤冈“牛”起来

  “牛产业让凤冈‘牛’起来!”2015年,贵州省春耕生产现场会在凤冈县召开时,副省长刘远坤看了现场点后对凤冈肉牛产业发展作出这样的评价。

  花坪镇彰教工业园区,凤冈?重庆长博生态产业园就落户这里。园区占地700余亩,集肉牛饲料加工、屠宰加工、冷链物流、产品研发、市场销售、休闲观光等功能于一体。

  长博生态产业园采取多元化市场运作,充分发挥“企业+养殖户”的模式,辐射黔北种养业发展,将努力实现年屠宰加工肉牛20万头、产值过100亿元。

  凤冈先后邀请西南大学教授为肉牛产业发展支招,与贵州大学动物科学院签订“县院合作协议”,为凤冈肉牛产业发展作技术支撑的坚强后盾。

  目前,全县存栏肉牛1000头以上企业5家,500至1000头规模场17个,100至500头标准化场86个,50至100头家庭牧场387个,一般养殖户2.6万户,组建肉牛养殖专业合作社28个。

  许尚忠一行在朝阳茶业公司肉牛养殖场调研。

  破题全县“牛”开花

  “回凤冈养牛去,带领乡亲们共同创业致富。”40多岁的安泉,这个出生在凤冈县王寨镇一个普通农民家庭,背井离乡外出创业的他历经艰辛,在云南摸爬滚打多年拥有了一定的资金。

  2014年,安泉在凤冈县创办贵州省龙滩口天泉绿地生态农牧开发有限公司,分别在王寨镇新民村和进化镇临江村建设有机农场。

  公司系集有机生态农牧开发、高端雪花肉牛养殖、能繁母牛养殖、野生水产养殖、农旅为一体的生态循环现代化企业。目前存栏牛1179头,其中云岭牛种牛525头、安格斯种牛200头、育肥牛251头、犊牛203头,年出栏商品牛400余头。

  据了解,1头牛一年最少要10吨青储饲料,800多头牛一年就要8000多吨青储饲料。为了解决饲料来源问题,并带动当地农业经济发展和农户脱贫致富,公司带头种植青储玉米饲料基地120亩,解决30多名村民长期就业,其中贫困户5人。公司还与当地村民签订收购合同,以“党建+公司+基地+农户”的模式,带动全村农民种植青储玉米4000多亩,其中贫困户23户87人,以产业带动当地群众脱贫致富。

  在土溪镇大连村,凤冈县和记农业发展有限公司成立于2015年3月,原名玉龙生态养牛场,注册资金2000万元,扩建圈舍16000平方米及相应的附属设施。目前辐射带动养殖60头2户、10头以上10多户。

  据公司负责人邹晓辉介绍,公司计划饲养思南黄牛种牛1000头、商品牛1000头,总存栏2000头,按照“种养循环模式”“养殖育肥餐饮销售一体化模式”“党建+公司+专业合作社+农户”的模式进行发展,将带动土溪镇周边500户以上的农户饲养、代养、合作饲养肉牛3000头以上。并将从遵义市区开始建设餐饮体验店,逐渐扩大连锁店到其他城市或县城。

  20多岁的返乡农民工王斌是土溪镇大连村杨泮种组村民,他看见离自家不远处有和记公司养殖基地后,认为养牛“钱”景看好,投资50多万元建起了鸿发生态养牛场,如今养牛50多头,其中能繁母牛20多头,解决就业工人5人。

  位于花坪镇的凤冈县朝阳茶业有限公司,总经理练朝阳既是茶商又是肉牛养殖大户。公司现有茶园1100亩,配套建设1000头肉牛养殖场,修建大型沼气池2口,在茶园内建设沼液输送管道7.5万米,实施沼液喷灌、滴管,将沼渣全部加工成有机肥施用于茶园。

  新建镇太河村勤发养牛专业合作社共投资60万元,据负责人石和恩介绍,目前上栏26头,准备发展到50余头,解决就业工人3人,月薪在2500元左右。

  许尚忠一行在土溪镇调研牛产业发展。

  亮题 牛旅一体化

  绥阳镇本着“建立一处市场、带动一个产业、搞活一方经济、促进地区发展”的经营理念修建黔北大牲畜交易市场中心。每逢农历初五、初十定为牲畜交易集日,生意特别红火,吸引广东、浙江、四川、重庆及毗邻地区的客商前来交易,平均每场有1000头牛在市场交易。

  黔北大牲畜交易市场中心作为第十二届中国牛业发展大会观摩点之一,绥阳镇精心安排、通力合作,相继实施大牲畜交易中心改扩建、大数据平台建设、集镇改造及环境美化等项目建设,目前各个项目正有序推进。

  据介绍,为了加强肉牛园区建设,凤冈县将园区与旅游结合打造建设,按照“全景域大旅游”理念,养“贵族牛”,建“风景牛”,积极探索“牛旅一体、产旅一体、产研一体”发展模式。

  凤冈县山清水秀,土壤富含锌硒,森林覆盖率达67%以上,全县上下依托良好的生态资源优势及“锌硒、有机”特色,不断带动肉牛产业发展,“凤冈牛·牛天下”成为脱贫攻坚的一项重要产业,它让老百姓的腰包逐渐鼓了起来。

  展望未来,凤冈将继续做靓“凤冈牛·牛天下”这张名片,努力建成以肉牛养殖、生物质污染物的无害化利用、牧草和农作物种植的“三位一体”生态循环种养结合模式。到2020年,实现存栏牛28万头,出栏10万头,肉牛交易量30万头,屠宰肉牛20万头,精深加工10万头,综合产值突破100亿元,确保全县肉牛产业发展在“十三五”期间成为“全省乃至全国肉牛产业第一县”,真正实现“凤冈牛·牛天下”的格局。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 暂无相关信息
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司