新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 凤冈要闻
凤冈法院:狠抓赡养案件审判 助力脱贫攻坚
  撰稿人:彭皓波 王猛  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年12月06日【字体:  

 精准脱贫正进入攻坚阶段,面对农村家庭子女为了多占扶贫利益而不尽赡养义务,从而影响脱贫攻坚任务顺利完成的行为,凤冈法院立足审判职能,通过“六强化六促进”抓牢赡养案件审判,努力为全县坚决打赢脱贫攻坚战提供强有力的司法保障。

    强化部门联动,促进工作合力。立足精准服务脱贫攻坚工作大局的需要,院党组专题召开3次会议研究赡养案件办理工作,并向县委建议建立了赡养纠纷化解五部门联席会议工作机制,明确因老年人对涉嫌遗弃、虐待刑事犯罪的证据收集和自我保护意识不强的,将遗弃、虐待老人的犯罪从自诉案件转为公诉案件,由公安机关进行侦查并移送检察机关审查公诉。在审判过程中,对此类案件原则上不适用缓刑,坚决用刑罚手段矫正不履行赡养义务的行为;明确县司法局组织律师和法律工作者及时、无偿为赡养纠纷案件的老年人提供法律援助,提升其诉讼和维权能力。根据县委的安排,县法院院长杨玉忠在全县脱贫攻坚工作会议上就妥善处理赡养案件对推进脱贫攻坚工作的重要意义进行阐释,对案件办理中需要各乡镇予以支持配合的事项作了说明。

    强化办案效果,促进老年人权益保障。今年以来,受理赡养纠纷案件26件,结案25件,结案率96.15%。主要采取以下措施提升办案效果:一是建立了赡养案件“绿色通道”。强化“快立、快审、快结、快执”,通过先予执行等措施着力解决老年人居住、生活和医疗等实际问题;二是减轻当事人诉讼费负担。为充分保障权益受侵害的老年人打得起官司,对赡养案件起诉时一律实行缓交诉讼费,对于生活特别困难的,根据实际酌情予以减交、免交诉讼费,确保老年人能够用法律的武器维护自己的合法权益;三是尽量降低赡养纠纷化解成本。充分发挥矛盾纠纷多元化解机制,指导调解委员会调解赡养纠纷案件4件,开展司法确认4件,及时兑现老年人的赡养费。

    强化就地巡回审理,促进司法便民利民。鉴于不少赡养纠纷案件的原告年龄较大、身体不佳、行动不便等客观问题,主动践行司法便民利民宗旨,强化上门立案、就地办案。通过到赡养纠纷案件当事人家中或当地村居巡回审理,在方便当事人诉讼的同时,利用身边群众发生的案例宣讲赡养法律法规、弘扬尊老爱幼传统美德,促进群众重视家庭家教家风,自觉践行社会主义核心价值观。审结的25件案件中,巡回审理17件,均通知村、居、组的群众旁听庭审。通过对赡养纠纷案件的近距离接触和了解,很多当地不愿履行赡养义务的子女主动履行了赡养义务,部分为多占扶贫利益而将父母分户出去的子女也主动赡养父母,很多纠纷得以自行化解和消除,真正达到了审理一案、教育一片的效果。

    强化感情疏导,促进家庭单元和谐。基于赡养纠纷发生在具有亲情关系的家庭成员之间的特殊性,高度重视运用调解的方法化解纠纷,通过调解最大限度消除家庭成员之间的心理症结,疏导感情疙瘩,修复感情创伤,运用传统美德和公民道德教育子女主动履行义务,真正关心老人的生活幸福、身体健康和心理感受。审结的25件案件中,调解及和解后撤诉16件,调撤率为64%。如审理天桥镇龙凤村熊某赡养纠纷一案,通过法官及时化解家庭成员之间心理症结,子女均主动履行了义务,熊某撤回了起诉,一家人并未因“打官司”而反目成仇。

    强化执行威慑,促进主动履行义务。赡养父母,是法律规定的子女不可推卸的法定义务。通过做调解工作及判决后仍然拒不履行赡养义务的,坚决采取强制措施,依法强制执行,坚决运用法律的手段保护老年人的合法权益。赡养纠纷执行案件收案13件,结案13件,实际执行率100%,执行标的到位率100%,执行金额43424元,对其中1名拒不履行赡养义务的被执行人司法拘留15日。如家住王寨镇的焦某,因阻碍其丈夫履行赡养义务,对其采取强制措施后,随即支付了赡养费。

    强化集中宣传,促进良好社会氛围。本月上旬,开展了为期10日的赡养纠纷案件集中宣传活动,结合审理的赡养纠纷案件专题制作了宣传资料和典型案例,7名院领导分别挂帮14个乡镇,利用赶集日在乡镇街道和人口密集的村居集中宣传法律对子女赡养义务的具体规定和要求,以及拒不履行的法律后果等,还利用发生在群众身边的典型案例进行讲解。活动期间,共计发放宣传资料20000余份,接受法律咨询200余次。同时,利用“两微一端”自媒体,及时推送赡养案件新闻信息,进一步提升了法律的震慑力,起到了良好的宣传、教育和震慑作用。    

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司