新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 在线服务 » 公众服务 » 休闲旅游 » 凤冈景区
寒坝山任氏庄园(图)
  撰稿人:凤冈县人民政府网  发布时间:2016年09月24日【字体:  
1.jpg

  寒坝山任氏庄园位于凤冈县最高峰大银坳(海拔1433.17米)半坡,地属永安镇龙山村。寒坝山这个小寨里,村民多姓数任,任氏先辈在村寨中留下了清代的庄园和石制号角。 晚清时期,寒坝山有个叫任作梅的人,喜欢武术,练就一身武功。光绪二十三年(公元1897年),清王朝开科取士,任作梅赶考应试,在武秀才中一举夺得了第一名,成为“丁酉科解元”,也成为这一方农家的“头人”。 任作梅考中武秀才后,他建造楼阁、修建庄园、用石头打造号角和桅杆。 楼阁旁边的木制庄园呈四角天井,造型美观。庄园分为楼上楼下两层,走廊边的栏杆、楼上楼下木壁的窗户及门楣上雕有形象各异的花鸟,院里是石制地板、台阶两边立有飞鸟走兽。立在楼阁外的桅杆石上雕有狮和象,惟妙惟肖,在桅杆石上雕刻的一只海螺,发音洪亮,形象逼真,是件难得的艺术品。 任氏庄园经历了风雨沧桑百多年,现在庄园、楼阁多处已经被损害,楼阁基础多处出现裂缝,很有倒塌的危险,庄园里住着8家分散的农户,由于缺乏管理,显得有些脏乱。具有百多年历史的庄园楼阁,保存得如此完好的,还算难见,应该说也算先人留给凤冈的一笔宝贵的文化遗产。因此,我们希望有关部门对它加强管理它,并对损害的地方进行可能性的修复。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司